Учредитель регистрирует компанию, создает правила, по которым она будет работать, и принимает ключевые решения. В статье расскажем, кто считается учредителем с юридической точки зрения, какие обязанности есть у учредителей ООО и АО и как сменить учредителя, если нужно.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Кто такой учредитель компании
Учредитель — это человек, который создает юридическое лицо, то есть, регистрирует компанию. Его еще называют основателем компании. Именно он определяет ключевые параметры будущего бизнеса — наименование, местонахождение, размер уставного капитала, структуру органов управления. Он же формирует учредительные документы и вносит уставный капитал.
Кто может быть учредителем ООО и какие у него обязанности
ООО расшифровывается как «общество с ограниченной ответственностью». Это форма регистрации компании. Правила регистрации и работы ООО определяет Федеральный закон №14-ФЗ.
Учредителем ООО может быть один или несколько человек или несколько компаний. Уставный капитал делится между всеми учредителями. Каждый из них вносит свою долю и получает доходы в соответствии с размером этой доли.
Эта форма регистрации удобна тем, что если у компании начинаются проблемы, долги или штрафы, ООО несет ответственность как компания. Отдельные учредители не должны выплачивать штрафы или кредиты. Участники теряют только ту долю, которую вложили на старте.
Пример
Василий, Ольга и Антон зарегистрировали ООО «ТвойДом». Каждый из них вложил в компанию по 500 тысяч рублей. Уставный капитал компании — 1,5 млн рублей.
«ТвойДом» строит жилые дома в спальных районах. В этом году расходы на материалы выросли, несколько объектов не удалось сдать вовремя, а покупателей стало меньше. Компании пришлось брать кредит, чтобы завершить начатые объекты. Однако дела не пошли лучше, и теперь ООО должно банку, подрядчикам и поставщикам.
Компания поняла, что не справится с долгами, и решила оформить банкротство. ООО «ТвойДом» продаст оборудование и другое имущество, которое числится на балансе компании, и потратит уставный капитал, чтобы погасить долги. Но сами учредители не должны банку — они потеряют только те 500 тысяч, которые вложили в компанию в самом начале.
Кто может быть учредителем ООО
Основать ООО могут:
- граждане РФ и иностранные граждане;
- юридические лица, в том числе иностранные организации;
- государственные органы и органы местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом. Например, если ООО нужно, чтобы реализовать госпроект или помочь гражданам.
Создавать ООО запрещено только военным и государственным служащим, судьям и сотрудникам правоохранительных органов. А еще если человек или компания уже основали единолично ООО, АО или ПАО, они не могут открыть еще одно такое же — понадобятся партнеры, чтобы у нового ООО было несколько учредителей. Иностранным организациям и людям с двойным гражданством нельзя создавать СМИ без специального разрешения.
У ООО может быть один учредитель или несколько — максимум 50. Если их больше, ООО должно сменить форму регистрации. Например, на АО — акционерное общество.
Обязанности учредителя ООО
По закону учредители автоматически считаются участниками общества. Их обязанности определяются ст. 9 закона №14-ФЗ. В законе прописано только четыре обязательства для участников ООО.
Оплачивать долю в уставном капитале. Участники обязаны внести свою долю один раз не позднее, чем через четыре месяца после регистрации ООО. Срок можно изменить, если прописать это в уставе или учредительном договоре. Доля в уставном капитале влияет на процент с доходов, который будет получать учредитель, пока компания существует. Чем больше он вложился — тем больше получит. Минимальный уставный капитал компании по закону — 10 000 рублей.
Пример
Ирина и Алена открыли ООО. Ирина вложила 500 тысяч рублей, а Алена — 200 тысяч рублей. Уставный капитал компании составил 700 тысяч рублей. Доля Ирины получается 71%, а доля Алены — 29%. Они получат столько процентов от прибыли, сколько составляет их доля в уставном капитале.
Предположим, что компания заработала 1 млн рублей. Ирина получит 71% от этой суммы — 710 тысяч рублей, а Алена 29% — 290 тысяч рублей.
Сохранять конфиденциальную информацию. Что считать конфиденциальной информацией, определяют законы № 149-ФЗ, № 152-ФЗ и № 98-ФЗ. Но компания может отдельно прописать в уставе, какую информацию нельзя разглашать.
Чаще всего под конфиденциальную информацию попадают:
- Персональные данные сотрудников и контрагентов. Это ФИО, дата и место рождения, гражданство, данные документов об образовании и квалификации.
- Финансовая информация. Это сведения о финансовых операциях, состоянии расчетов по обязательствам, состоянии банковских счетов, бухгалтерские документы, отчеты о прибыли и убытках до того, как их официально опубликуют.
- Коммерческая тайна. Это информация о заключенных и планируемых сделках, условиях контрактов, информация о заказчиках, поставщиках, клиентах и партнерах, сведения о методах ценообразования, маркетинговых и продажных стратегиях, инвестиционных планах, новых разработках и технологиях.
- Деловая переписка и переговоры. Это сведения о встречах, переговорах с партнерами и внутренняя деловая переписка.
- Информация, связанная с охраной коммерческой тайны. Это данные о том, как компания охраняет свои данные.
- Результаты аудитов, проверки и внутренние отчеты.
- Сведения, связанные с судебными расследованиями, служебной тайной, врачебной тайной и другими видами профессиональной тайны, если это касается деятельности компании.
Соблюдать дополнительные обязанности. Дополнительные обязанности участников общество определяет самостоятельно. Их можно прописать в уставе при регистрации ООО, либо издать указ от имени общего собрания участников общества. Во втором случае важно, чтобы все участники собрания были согласны с содержанием указа. Отменить такой указ можно только после нового собрания и единогласного решения.
Общество может назначить дополнительные обязанности только для одного участника. Для этого нужно созвать собрание и чтобы минимум две трети участников согласились с решением. При этом сам участник тоже должен согласиться на новые обязательства.
Если участник решит продать свою долю или ее часть, его дополнительные обязательства не переходят к покупателю.
Вот примеры дополнительных обязанностей, которые ООО может возложить на всех участников или только на одного:
- Вести и хранить список участников, фиксировать размер и сведения об оплате их долей.
- Вести протоколы собрания учредителей.
- Представлять интересы ООО на торгах или в суде.
- Вносить дополнительный вклад в компанию из личных средств.
- Передавать часть полученных средств на благотворительность.
Под обязанностями подразумевают так же и запреты. Например, запрет продавать долю людям не из общества или быть членом конкурирующих компаний.
Участвовать в деятельности общества. Учредитель должен участвовать в совете, принимать управленческие решения, контролировать деятельность общества, стремиться развивать компанию и предотвращать ее разорение. Если участник этого не делает или саботирует работу компании, его могут исключить.
Какую ответственность несет учредитель ООО
Если учредитель ООО не выполняет свои обязанности или нарушает закон, он может столкнуться со следующими последствия и видами ответственности.
Если учредитель не выплатил свою долю в уставном капитале. В этом случае другие участники общества могут потребовать выплату в досудебном порядке, а если учредитель откажется оплатить долю — обратиться в суд.
Если компания обанкротилась. Участника ООО могут заставить заплатить своим имуществом за долги компании, если она обанкротилась по его вине и имущества компании не хватает для оплаты долгов. Для этого другие участники ООО должны обратиться в суд и доказать вину учредителя. В этом случае он понесет субсидиарную ответственность — его обяжут выплатить долги компании из личных средств. При этом сумма не будет зависеть от его доли в компании, учредителя могут заставить выплатить весь долг целиком.
Проверьте нахождение контрагента в особых реестрах
Если ФНС внесла компанию в один из особых реестров, возможно, у нее есть долги по налогам или ее директор не может занимать руководящую должность
Если компания не платит налоги. Обычно за долги по налогам отвечает ООО, а не лично учредители. Но если компании не хватает денег и имущества, чтобы выплатить долг, суд может обязать участников ООО выплатить долг или штраф из личных средств. Кроме того, если удастся доказать, что в преступлении виновен конкретный учредитель, он будет нести ответственность лично. Если учредитель был участником преступления, например, подделал налоговую декларацию, его могут посадить в тюрьму.
Если учредитель совершил преступление. Если учредитель совершил преступление и это удалось доказать, он лично понесет административную или уголовную ответственность в зависимости от тяжести преступления.
Если учредитель не выполняет свои обязанности. Например, не участвует в управлении компанией и не посещает собрания участников. В этом случае собрание может издать указ, который ограничит его в правах или даже исключит из общества. Чтобы исключить учредителя, участники ООО должны обратиться в суд и доказать бездействие или вредительство.
Выход учредителя из ООО
Участник ООО может выйти из общества добровольно, либо его могут исключить из общества.
Как учредителю выйти из состава ООО
Учредителю нужно сделать следующее:
- Убедиться, что устав ООО не запрещает участникам выходить из общества.
- Убедиться, что после его ухода в ООО останется хотя бы один участник — единственный учредитель не может выйти из ООО.
- Написать заявление о выходе из ООО. В заявлении нужно указать ФИО физлица или наименование юрлица, размер доли в уставном капитале, сослаться на пункт устава, согласно которому участники могут выходить из общества, и запросить выплатить действительную стоимость доли.
- Заверить заявление у нотариуса.
В течение двух рабочих дней нотариус подаст заявление в налоговую. ФНС внесет изменения в ЕГРЮЛ и нотариус направит копию выписки в ООО. После этого участник считается вышедшим из состава учредителей. ООО обязано выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли — денежными средствами или имуществом.
Есть еще несколько важных моментов, которые нужно учесть:
- Если в уставе есть запрет на выход, учредитель должен предложить свою долю сначала другим участникам или обществу для выкупа.
- Единственный учредитель не может выйти из ООО. Ему нужно либо продать долю другому лицу, либо ликвидировать общество.
- Если участник — директор, перед выходом его нужно освободить от должности.
В каких случаях учредителя могут исключить из ООО
Принудительно исключить участника можно только по решению суда, если общество сможет доказать, что он нарушил устав или закон.
По закону участника могут исключить из ООО, если он:
- Причиняет вред обществу своими действиями или бездействием. Например, выводит активы компании на личные нужды или продает имущество ниже рыночной цены.
- Мешает обществу вести деятельность или сильно ее затрудняет. Например, постоянно тормозит принятие решений.
- Нарушает свои обязанности — разглашает конфиденциальную информацию, не участвует в управлении, не выплатил уставный капитал.
- Сотрудничает с конкурентом во вред ООО.
Кто может учредить АО
Акционерное общество или АО — это еще одна форма регистрации юрлица. Она немного похожа на ООО — это общество, которым управляют несколько человек или компаний с разной долей влияния. Деятельность АО контролирует Федеральный закон № 208-ФЗ.
Как и у ООО, у АО может быть один или несколько учредителей. Они регистрируют юрлицо и вносят уставный капитал компании. АО открывают несколько человек или компаний, учредители заключают договор о создании общества и вместе определяют уставный капитал, устав, категории акций и порядок их размещения.
Уставный капитал делят на акции — ценные бумаги. Учредители продают акции, люди и юрлица покупают их в разном количестве и получают право принимать участие в делах АО и получать дивиденды — часть прибыли компании. В отличие от ООО, дивиденды выплачивают и деньгами, и ценными бумагами. Таким образом человек или юрлицо могут накапливать все больше акций и получать все больше влияния на решения внутри компании. Чем больше акций, тем больше степень влияния. Учредитель всегда является первичным акционером и получает право управлять компанией и получать прибыли.
Акционерное общество может быть публичным (ПАО), тогда его акции размещают на фондовом рынке и их может купить кто угодно. Если АО непубличное (НАО), акции могут покупать только определенные люди.
ООО — довольно закрытая система, которая строго следит за входом и выходом участником. АО — более свободная форма управления, акции часто переходят от одного владельца к другому.
Кто не может быть учредителем АО
Как и в случае с ООО, основать АО может практически кто угодно. Исключение составляют только:
- Государственные органы и органы местного самоуправления, кроме отдельных случаев. Например, если АО нужно для реализации государственного проекта.
- Несовершеннолетние или недееспособные люди.
- Те, кого суд лишил права заниматься предпринимательской деятельностью или учредительством.
- Компании-банкроты.
- Компании, запрещенные в РФ.
А еще другие АО или ООО, которые состоят только из одного человека или компании, не могут образовать новое АО с единственным учредителем.
Финансовая помощь от учредителя
Если компании не хватает денег, учредитель может внести личные средства в капитал АО. Сделать это он может следующими способами.
Подарить деньги или имущество. Чтобы это сделать, учредитель должен составить договор целевого финансирования. Такой способ часто применяют, если учредитель — физическое лицо. А еще такой договор вызывает налоговых рисков.
Предоставить займ. Тогда АО должно со временем вернуть полученные деньги. Займ тоже оформляется договором. При этом учредитель может простить компании долг. Тогда полученные деньги не повлияют на размер добавочного капитала компании.
Внести вклад в имущество общества. Учредитель может подарить АО имущество. Тогда он заключает с ООО договор о внесении вклада и они составляют акт приема-передачи. Такая помощь увеличивает оборотные средства общества и не облагается налогом на прибыль и НДС.
Разместить дополнительные акции. В будущем это увеличит обороты компании. Но такой способ не подходит для быстрого финансирования, потому что акции еще нужно продать.
Обязанности учредителя
По закону, учредители обязаны делать следующее.
Заключить договор о создании АО. Он нужен, если учредителей несколько. Договор нужно заключить в письменной форме, а в документе прописать условия, на которых каждый из них будет участвовать в создании и управлении обществом. Кроме этого нужно прописать уставный капитал, категории выпускаемых акций и порядок их размещения.
Утвердить устав общества. Сделать это нужно при создании АО, устав считается учредительным документом. В уставе нужно указать:
- фирменное название общества;
- местонахождение компании;
- категории выпускаемых обществом акций;
- номинальную стоимость и количество акций;
- размер уставного капитала общества;
- права акционеров;
- состав и компетенции органов общества;
- порядок принятия решений.
Внести уставный капитал. Размер и сроки внесения определяются законом и уставом общества.
Соблюдать конфиденциальность. Учредители обязаны не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества, к которой получили доступ.
Участвовать в управлении и принятии ключевых решений. Учредители участвуют в учредительном собрании, принимают решения, необходимые для создания общества, и в дальнейшем могут участвовать в управлении через органы общества.
Нести солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества. Если кто-то из учредителей взял кредит, чтобы открыть АО, банк может потребовать долг от всех учредителей или от одного конкретного.
Как сменить учредителя АО
Учредители АО автоматически приобретают статус первоначального акционера. Поэтому если один из них хочет выйти из общества и передать свои права другому человеку или компании, он передает свои акции. Вот из каких шагов состоит эта процедура:
- Учредитель передает свои акции. Он может их продать или передать бесплатно. В любом случае этот процесс считается сделкой и оформляется с помощью договора купли-продажи или договора дарения.
- Регистратор фиксирует переход права собственности на акции. С 2014 года все АО обязаны вести реестр акционеров через регистратора. Регистратор — это юрлицо, у которого есть специальная лицензия. Это юрлицо никогда не входит в состав АО, поэтому считается непредвзятой стороной. Компания-регистратор заключает договор с АО. Регистратор ведет реестр акционеров, ведет их лицевые счета, подтверждает право собственности на ценные бумаги и удостоверяет решения собрания акционеров.
- Общее собрание акционеров согласовывает сделку. Это обязательно делать, если устав ограничивает переход акций. Например, если в нем прописано, что сначала учредитель должен предложить свою долю другим учредителям или акционерам. Если в уставе указано, что акции можно свободно передавать, согласие собрания не нужно.
- АО вносит изменения в учредительные документы. Учредитель всегда считается акционером, поэтому после смены учредителя нужно изменить состав акционеров. Иногда вместе с этим нужно обновить устав и изменить права и обязанности участников.
- Общее собрание акционеров фиксирует в протоколе решение о смене состава акционеров и утверждает изменения в документах общества. На этом смена акционеров считается совершенной.
Коротко о главном
Учредитель регистрирует компанию, создает правила, по которым она будет работать, и принимает ключевые решения.
В обязанности учредителя входит: оплачивать долю в уставном капитале, сохранять конфиденциальную информацию, соблюдать дополнительные обязанности, участвовать в деятельности общества. Выйти из ООО он может добровольно, либо через процедуру исключения.
Акционерное общество — еще одна форма регистрации юрлица. Это общество, которым управляют несколько человек или компаний с разной долей влияния. В отличие от ООО, в АО дивиденды выплачивают и деньгами, и ценными бумагами. Учредители АО автоматически приобретают статус первоначального акционера. Поэтому с выходом из АО, он передает и свои акции.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках