Правительство продлило действие контрсанкций до конца 2027 года. Это касается ранее введенных временных ограничений на ввоз и вывоз из страны отдельных видов товаров, сырья и оборудования. Напоминаем о сути мер и рассказываем о том, что изменилось.
Проверьте контрагента на санкции
Узнайте о нахождении физлица или компании в базе глобальных санкций
Закон о контрсанкциях: основные положения
Закон о специальных экономических мерах № 281-ФЗ приняли в 2006 году. В соответствии с ними президент России может вводить ограничения в ответ на санкции, принятые в отношении РФ, российских организаций или граждан. Контрсанкции призваны минимизировать нарушения прав россиян, а также обеспечить безопасность государства.
Ответить на санкции можно было несколькими способами:
- приостановить программы помощи и сотрудничества;
- ограничить внешнеэкономические операции;
- изменить таможенные пошлины;
- ввести ограничения в сфере туризма и науки;
- ограничить вход в российские порты или воздушное пространство.
Контрсанкции вводит президент России на определенный срок по предложению Собвеза, Совфеда, Госдумы или правительства. Например, специальные экономические меры введены против США и примкнувших к ним стран (указ президента от 03.05.2022 № 252, указ президента от 28.02.2022 № 79), Украины (указ президента от 22.10.2018 № 592), Турции (указ президента от 28.11.2015 № 583).
Уточняются решения президента в постановлениях правительства. Так, перечень физлиц и организаций, против которых приняты контрсанкции из-за недружественных действий Украины, установлен в постановлении правительства от 01.11.2018 № 1300. На данный момент в нем 921 человек и 84 организации. Списки часто меняются, например, 16 мая 25 года контрсанкции больше не распространяются на одного из бывших депутатов Верховной рады Украины.
Список лиц под контрсанкциями из-за действий США и Евросоюза установлен постановлением правительства от 11.05.2022 № 851 — он включает чуть больше ста организаций из Болгарии, Канады, Польши, Литвы, Германии, Чехии, США и других государств.
Правительство может пересматривать и отменять решения о санкциях. Например, 19 марта 2024 года вышло сразу два распоряжения правительства о частичной отмене ранее введенных мер (№ 658-Р и № 659-Р).
Продление контрсанкционных мер до 2027 года
В 2025 году правительство продлило действие специальных экономических мер в соответствии с Указом Президента от 17 сентября 2025 года № 675. Теперь временные ограничения на ввоз и вывоз отдельных видов товаров, сырья и оборудования будут действовать до конца 2027 года.
Под ограничения на вывоз попадает широкий перечень продукции — от технологического и медицинского оборудования до сельхозтехники, электрической аппаратуры, турбин и ядерных реакторов.
Также до 2027 года сохраняются повышенные ввозные пошлины на ряд продуктов питания и напитков: мясо, рыбу, консервы, сладости, макароны, соусы, минеральную воду, пиво и кофе.
Напомним, что порядок корректировали и раньше. Так, летом 2023 приняли закон № 422-ФЗ от 04.08.2023. Он внес поправки в контрсанкционный закон № 281-ФЗ и еще ряд нормативных актов. Новый закон № 422 вступил в силу через 180 дней после опубликования, то есть с 1 февраля 2024 года.
В 2024 году поправки к закону № 281-ФЗ оказались существенными. Среди специальных экономических мер появилась возможность замораживать деньги и имущество лиц под контрсанкциями. Блокировать активы будут финансовые организации, а отчитываться за это придется перед госорганами или Центробанком. За невыполнение новых требований грозит ответственность.
Кто такие «блокируемые лица»
Закон ввел новое понятие «блокируемые лица». Это те, кто попал в контрсанкционные списки, и чьи активы заморозили. К ним относятся:
-
иностранцы,
-
лица без гражданства,
-
иностранные государства,
-
зарубежные организации,
-
юрлица, в том числе российские, в высшем органе управления которых 50% голосов могут распоряжаться зарубежные компании или иностранцы.
Кто должен исполнять новые обязанности
Блокировать активы будут банки и другие организации, которые проводят финансовые операции, — они перечислены в ч.4 ст. 3.1 281-ФЗ. Всего в списке 19 разных видов юрлиц, среди них есть ломбарды, МФО, лизинговые компании. Перечень полностью совпадает с субъектами из статьи 5 антиотмывочного закона 115-ФЗ.
Какие обязанности появились после поправок
У организаций финансового сектора две новых обязанности:
-
ограничивать финансовые операции блокируемых лиц под контрсанкциями,
-
отчитываться о заморозке активов и ограничении финансовых операций блокируемых лиц в ЦБ РФ или другие органы.
Порядок предоставления отчетности регулирует указание Банка России от 15.01.2024 № 6670-У. ЦБ РФ опубликовал документ 11 апреля 2024 года, он вступил в силу 22 апреля.
Финансовые ограничения заключаются в том, чтобы:
-
запрещать блокируемым лицам проводить операции;
-
замораживать деньги и имущество блокируемых лиц, то есть запрещать все операции с ними;
-
запрещать обычным клиентам проводить финансовые операции в отношении блокируемых лиц, в их пользу или в их интересах.
Соблюдение требований по контрсанкциям банками, ломбардами, страховыми, МФО и другими некредитными финансовыми организациями контролирует Центральный банк. За деятельностью организаций ювелирного сектора следит Федеральная пробирная палата, за операторами связи и Почтой России — Роскомнадзор, организаторами азартных игр и лотерей — ФНС (постановление правительства от 22.01.2024 № 41).
ЦБ и надзорные органы дают указания и разъяснения подконтрольным лицам, перед ними же финансовые организации отчитываются. Раз в квартал Центральный банк и госорганы буду направлять в Минфин сводную информацию по применению контрсанкций финансовыми организациями.
Несмотря на ограничения, блокируемым лицам можно:
-
получать деньги на российские счета, в том числе проценты по вкладам;
-
получать и расходовать пенсии, стипендии, пособия, другие соцвыплаты;
-
платить налоги, штрафы, другие платежи в бюджет;
-
расходовать из зарплаты только 10 тысяч рублей на одного члена семьи в месяц;
-
выплачивать зарплаты, выходные пособия, компенсацию вреда жизни, здоровью и по потере кормильца.
Что будет, если не соблюдать новые правила
Для разных видов организаций финансового сектора предусмотрены разные виды ответственности:
-
банки, страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды и другие организации, работающие на основании разрешения — аннулирование лицензии;
-
кредитные кооперативы — ликвидация через суд;
-
инвестиционные фонды — запрет операций;
-
некредитные финансовые организации — штраф до пяти млн рублей, ограничения деятельности на шесть месяцев;
-
ломбарды, МФО, операторы инвестиционных и финансовых платформ — исключение из соответствующих реестров;
-
операторы по приему платежей — расторжение договора с поставщиком;
-
кредитные кооперативы — ограничение деятельности.
Санкции будут применять к тем, кто нарушил требования неоднократно в течение года.
Проверьте контрагента на санкции
Узнайте о нахождении физлица или компании в базе глобальных санкций
Как новый закон влияет на российский бизнес
Организации финансового сектора должны проверять всех своих клиентов по актам президента и правительства, устанавливающим перечни лиц под контрсанкциями. Если среди клиентов оказались организации или физлица, в отношении которых власти применили специальные экономические меры, нужно заблокировать их активы и остановить почти все операции. По проделанной работе с блокируемыми лицами необходимо отчитаться. В компаниях работа с блокируемыми лицами может лечь на плечи подразделений по ПОД/ФТ — нагрузка на них вырастет.
Продление контрмер до конца 2027 года по Указу Президента № 675 закрепляет новую фазу развития контрсанкционного законодательства России. Оно по-прежнему строится на точечных мерах, но становятся постоянным правовым механизмом, направленным на обеспечение устойчивости экономики и финансовой системы в условиях «турбулентности».
Федеральный закон № 281-ФЗ обеспечивает механизм заморозки активов «блокируемых лиц» с отчетностью перед Банком России и профильными ведомствами, создавая систему контроля за соблюдением контрсанкций. При этом в законе предусмотрены исключения и процедуры пересмотра решений о блокировке.
Контрсанкционное регулирование продолжает формироваться, и в ближайшие годы можно ожидать его расширения и усиления надзора со стороны государства. А бизнесу важно следить за всеми изменениями.
Нина Маханова
Младший юрист BGP Litigation