На госслужащего накладывается множество ограничений: от запрета принимать подарки до невозможности заниматься бизнесом. Нарушения антикоррупционного законодательства наказываются особенно строго — увольнением. Расскажем, в каких случаях чиновника освободят от должности из-за утраты доверия и как по какой процедуре происходит увольнение.
В этой статье:
- Что такое утрата доверия в сфере государственной службы
- История развития института утраты доверия в российском законодательстве
- Нормативно-правовая база увольнения в связи с утратой доверия
- Основания для увольнения в связи с утратой доверия
- Процедура увольнения в связи с утратой доверия
- Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия
- Практические последствия включения в реестр
- Как предотвратить увольнение в связи с утратой доверия
- Коротко о главном
Проверьте коммерческие связи служащих
Контур.Фокус поможет своевременно узнать об участии служащих в юрлицах и ИП. Выявляйте инциденты коррупционных действий в автоматическом режиме.
Что такое утрата доверия в сфере государственной службы
В российском законодательстве нет определения понятия «утрата доверия». Оно считается оценочной категорией, понимание которой постепенно складывается в судебной практике.
В сфере гражданской службы под утратой доверия понимают ситуацию, когда из-за незаконных действий госслужащего у представителя нанимателя появились обоснованные сомнения в его честности, порядочности, способности эффективно исполнять должностные обязанности. Некоторые авторы определяют утрату доверия как несоответствие морально-личностных качеств чиновника способности добросовестно выполнять трудовые обязанности.
С точки зрения закона, госслужащие — это особая категория сотрудников, к профессиональной пригодности, интеллектуальным и моральным качествам, а также дисциплине которых предъявляют повышенные требования. Поэтому, если чиновник нарушает некоторые требования закона, доверие к нему как к специалисту подорвано. Такой человек больше не может работать на госслужбе.
История развития института утраты доверия в российском законодательстве
Утрата доверия — новый институт в праве России. Изначально увольнение в связи с утратой доверия появилось в Трудовом кодексе РФ 2022 года (п.7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сотрудников, которые работали с деньгами или товарными ценностями, стали увольнять, если доверие к ним пропало из-за их виновных действий. Например, кассир взял деньги из кассы или продавец ювелирного магазина украл драгоценные украшения.
Постепенно понятие «утрата доверия» стали применять не только в трудовых, но и в служебных отношениях. В 2004 году в законодательстве впервые закрепили «утрату доверия президента» как основание для отрешения от должности высшего должностного лица субъекта РФ. Термин стал широко известен после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова в 2010 году. В указе президента от 28.09.2010 № 1183 отставка объяснялась именно утратой доверия.
В 2011 году вступили в силу поправки к закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Статья 13.1 закрепила возможность увольнять лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, из-за утраты доверия. Утрата доверия могла наступить, если служащий нарушил некоторые ограничения и обязанности, установленные антикоррупционным законом. По сути закон установил новый вид дисциплинарной ответственности для должностных лиц. После поправок такое основание для увольнения появилось и в других законах: для государственных и муниципальных служащих, а также для других должностных лиц.
Нормативно-правовая база увольнения в связи с утратой доверия
Увольнение в связи с утратой доверия регулируют несколько нормативных актов:
- Трудовой кодекс РФ — устанавливает общие основания для увольнения (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
- Закон № 273-ФЗ — определяет основания для освобождения от должности лиц, замещающих государственные и муниципальные должности (ст. 13.1), а также финансовых уполномоченных, работников Центробанка, государственных корпораций и фондов, других госкомпаний (ст. 13.2). Статья 15 закона посвящена реестру лиц, уволенных из-за утраты доверия.
- Закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе» — регулирует основания и процедуру увольнения для государственных служащих (ст. 59.2).
- Закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе» — регулирует основания и процедуру увольнения для муниципальных служащих.
- Другие федеральные законы, которые регулируют отдельные виды государственной службы. Например, процедура увольнения в связи с утратой доверия из-за коррупционных нарушений предусмотрена в законе «О прокуратуре», «О Следственном комитете», «О службе в таможенных органах».
- Постановление Правительства от 05.03.2018 № 228 — утверждает положение о реестре лиц, уволенных из-за утраты доверия.
- Региональные акты. Они регулируют процедуру освобождения от должности лиц, которые замещают государственные должности в конкретном субъекте. Например, закон Санкт-Петербурга от 08.02.2018 № 29-8 «О порядке увольнения (освобождения от должности, досрочного прекращения полномочий) лиц, замещающих государственные должности Санкт-Петербурга, в связи с утратой доверия».
Основания для увольнения в связи с утратой доверия
Госслужащего освободят от должности из-за коррупционных нарушений, если он:
Не предотвратил конфликт интересов. Конфликт интересов возникает, когда личная заинтересованность — возможность получения денег или другой выгоды — мешает госслужащему объективно и непредвзято выполнять свою работу.
Пример
Сотрудница таможни взяла деньги в долг у знакомой, которая представляла клининговую компанию, обслуживающую офис таможни. Госслужащая попросила знакомую перевести деньги на карту мужа дочери. За это чиновницу уволили в связи с утратой доверия, так как она не урегулировала конфликт интересов. Суд установил, что госслужащая осознавала, что действует незаконно, потому что специально попросила зачислить деньги на чужой счет (определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 15.02.2024 по делу № 8Г-467/2024).
Как только служащий узнал о возможном конфликте интересов, он обязан сообщить об этом работодателю. Чтобы урегулировать конфликт, сотрудника могут временно отстранить от работы, перевести на другую должность или изменить его должностные обязанности. Наказать увольнением могут не только самого служащего, но и его руководителя — за непринятие мер по предотвращению конфликта, если о нем было известно.
Не отчитался о доходах и расходах. По закону чиновники должны предоставлять работодателю информацию о доходах и расходах (ст. 8 — 8.2 закона 273-ФЗ). Они делают это каждый год: в текущем году отчитываются за предыдущий. Сведения по доходам и расходам отражают в справке — форма есть в указе президента от 23.06.2014 № 460. Большинство служащих сдают справку до 30 апреля, некоторые должностные лица, например члены правительства, немного раньше — до 1 апреля.
Отчитаться можно в любой момент, начиная с января нового года. Чиновникам рекомендуют не затягивать, ведь командировка или отпуск не будут уважительной причиной для пропуска срока. Госслужащие отчитываются не только о себе: в справке нужно также указать доходы и расходы супруга, а также несовершеннолетних детей. Увольнение грозит, если не подать справку или вписать в нее недостоверные данные.
Пример
После выхода с больничного, руководителя муниципального казенного учреждения попросили объяснить, почему он вовремя не отчитался о доходах и расходах. Служащий написал объяснительную, но его сразу уволили. Чиновник оспорил увольнение в суде и оправдывался тем, что был на больничном и ему нельзя было работать на компьютере из-за операции на глазах, а справка заполняется в электронной форме. Также у него не было доступа к рабочему компьютеру с программой для оформления справки.
Суд встал на сторону работодателя и указал, что в законе нет уважительных причин для пропуска срока подачи справки. У служащего и так было достаточно времени: отчитаться можно было до 30 апреля в любой день, начиная с 1 января. К тому же информацию можно было отправить обычной почтой, но служащий этого не сделал (апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.11.2017 по делу № 33-17430/2017).
Управляет коммерческой компанией за деньги. По общему правилу госслужащим запрещено управлять коммерческими и некоммерческими организациями. Это допускается только на безвозмездной основе. Например, чиновник может управлять политической партией, профсоюзом, госкомпанией, госкорпорацией или публично-правовой компанией, если ему за это не платят. Управлять некоммерческой организацией разрешается с согласия работодателя. В остальных случаях служащий подлежит увольнению.
Ведет бизнес. Чиновникам нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Как лично, так и через доверенных лиц. Госслужащему запрещено регистрировать ИП, быть директором или учредителем компаний, получать дивиденды или прибыль.
Участвует в иностранных некоммерческих организациях. Госслужащему нельзя входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций. Запрет распространяется и на структурные подразделения в Российской Федерации.
Имеет активы за границей. Госслужащим, их супругам и детям запрещено иметь активы за границей. Чиновники не могут открывать счета и вклады в иностранных банках, брать там кредиты, покупать цифровую валюту и ценные бумаги за рубежом. Как только человек стал госслужащим, счета нужно закрыть, а активы продать. Есть только одна уважительная причина этого не делать — запрет распоряжаться активами из-за ареста или санкций. Но как только их снимут, в течение трех месяцев нужно выполнить обязанности.
Проверьте коммерческие связи служащих
Контур.Фокус поможет своевременно узнать об участии служащих в юрлицах и ИП. Выявляйте инциденты коррупционных действий в автоматическом режиме.
Процедура увольнения в связи с утратой доверия
Требования к оформлению документов при увольнении
Если есть основания уволить чиновника, подразделение кадровой службы госоргана по профилактике правонарушений готовит доклад о результатах проверки госслужащего. Доклад могут направить в комиссию по урегулированию конфликта интересов — она подготовит свои рекомендации по ситуации. На основании этих документов представитель нанимателя принимает решение.
Работодатель учитывает тяжесть правонарушения, обстоятельства его совершения, нарушение других антикоррупционных правил, соблюдение обязанностей. По итогам представитель нанимателя составляет акт: о применении или об отказе применения дисциплинарного взыскания. В течение пяти дней копию акта вручают госслужащему под расписку. Чиновник может обжаловать увольнение в комиссию по служебным спорам или в суд.
Сроки применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения
Со дня, когда работодатель узнал, что служащий совершил коррупционное правонарушение, есть шесть месяцев применить дисциплинарное взыскание к подчиненному. В этот период не включается время, пока чиновник был в отпуске или на больничном. С момента совершения правонарушение не должно пройти больше трех лет.
Если нарушить порядок или сроки увольнения, его признают недействительным и отменят.
Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия
В течение 10 дней после увольнения работодатель направляет сведения о госслужащем в кадровый департамент аппарата Правительства. Через пять дней данные о чиновнике появятся в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Реестр публикуется на портале государственной гражданской службы, доступ к нему есть у всех. В реестр попадают:
- ФИО госслужащего;
- название органа, в котором работал чиновник;
- название должности служащего;
- статья, которую нарушил чиновник;
- дата акта об увольнении;
- дата размещения данных на сайте.
Информация о госслужащем хранится в реестре пять лет с момента увольнения. Как только срок истечет, данные из реестра уберут.

Практические последствия включения в реестр
Реестр нужен, чтобы информировать работодателей о людях, которые нарушили антикоррупционное законодательство. Дальше компании и госорганы сами принимают решение, нанимать такого кандидата на работу или нет. Служащий, уволенный из-за утраты доверия, не сможет устроиться в тот же госорган (п. 10 ч. 1 ст. 16 закона 79-ФЗ). А вот законодательного запрета поступить в другой орган нет. Могут помешать только ограничения, установленные локальными актами.
Отличия увольнения по утрате доверия от других оснований прекращения служебных отношений
Увольнение из-за утраты доверия | Другие основания | |
---|---|---|
Причина |
Нарушение антикоррупционного закона |
По собственному желанию, соглашение с работодателем, сокращение штата, закрытие компании, недостаточная квалификация или другие |
Круг лиц |
Применяется к ограниченному кругу субъектов: к лицам, замещающим государственные или муниципальные должности, государственным или муниципальных служащим, некоторым другим сотрудникам организаций, связанных с государством |
Распространяются на всех сотрудников, в том числе на госслужащих |
Порядок |
Для увольнения нужно подготовить доклад о проверке госслужащего и составить акт о применении взыскания |
Доклад и акт не нужны, для каждого основания свой порядок. Например, при сокращении штата сотрудника нужно письменно предупредить за два месяца до увольнения |
Последствия |
Включение в реестр |
Уволенных по другим основаниям не включают в особые реестры |
Как предотвратить увольнение в связи с утратой доверия
В первую очередь госслужащим нужно знать о специальных основаниях для увольнения из-за утраты доверия. Когда есть риск потерять работу, мотивации исполнять ограничения и запреты больше. Избежать увольнения можно только через соблюдение антикоррупционных правил: вовремя сдавать отчетность по доходам и расходам, сразу сообщать о возможном конфликте интересов, с осторожностью выбирать сторонние источники дохода.
Коротко о главном
Понятие «утрата доверия» считается оценочным, понимание которого складывается в судебной практике. В сфере госслужбы под утратой доверия понимают ситуацию, когда из-за незаконных действий служащего у нанимателя появились обоснованные сомнения в его честности, порядочности, способности эффективно исполнять должностные обязанности.
Госслужащего могут уволить в связи с утратой доверия, если он не предотвратил конфликт интересов, не отчитался о доходах и расходах, управляет коммерческой компанией за деньги, ведет бизнес, участвует в иностранных некоммерческих организациях, имеет активы за границей.
Увольнение из-за утраты доверия происходит в соответствии с процедурой: кадровая служба госоргана по профилактике правонарушений готовит доклад о результатах проверки госслужащего. Доклад могут направить в комиссию по урегулированию конфликта интересов — она готовит свои рекомендации. На основании этих документов представитель нанимателя принимает решение.
Если чиновник был уволен из-за утраты доверия, данные об этом публикуются в открытом реестре на портале государственной гражданской службы. В реестр попадают следующее: ФИО госслужащего, название органа, в котором работал чиновник, название должности служащего, статья, которую нарушил чиновник, дата акта об увольнении, дата размещения данных на сайте.
Госслужащим нужно помнить о специальных основаниях для увольнения из-за утраты доверия. Избежать увольнения можно только соблюдая антикоррупционные правила: вовремя сдавать отчетность о доходах и расходах, своевременно сообщать о возможном конфликте интересов, не выбирать сторонние источники дохода.
Проверьте коммерческие связи служащих
Контур.Фокус поможет своевременно узнать об участии служащих в юрлицах и ИП. Выявляйте инциденты коррупционных действий в автоматическом режиме.