Поиск арбитражных дел с участием контрагента — один из этапов проверки бизнес-партнера и проявления должной осмотрительности. Вся информация о таких делах с описанием сути претензий и размером исковых требований есть на Arbitr.ru. Команда API Контур.Фокуса сделала подробную статью-инструкцию, как пользоваться этим ресурсом.
Что такое картотека арбитражных дел
Картотека арбитражных дел, или сокращенно КАД, — это база данных арбитражных дел. На сайте Arbitr.ru хранятся все судебные документы, поступающие в арбитражные суды Российской Федерации и издаваемые ими.
Картотека обеспечивает открытость и прозрачность на уровне арбитражных судов, рассматривающих экономические и административные споры, где участниками выступают органы власти, организации и предприниматели.
В КАД нет информации о гражданских спорах между физическими лицами. Рассмотрением таких вопросов занимаются районные суды. Исключение — дела о банкротстве физлиц, информация о них также хранится в картотеке арбитража.
О сайте Arbitr.ru
База арбитражных дел — это удобный инструмент, которым пользуются все юристы. В КАД можно отслеживать и контролировать судебные дела, относящиеся как к самой организации, так и к ее бизнес-партнерам.
Сайт Arbitr.ru содержит сразу несколько взаимосвязанных разделов:
- Kартотека — база данных с документами по судебным делам;
- электронный страж — подписка на конкретные судебные дела, будет уведомлять о поступлении документов в суд, о вынесенных решениях, об объявленных перерывах и так далее;
- банк решений — раздел картотеки, помогающий найти решения арбитражных судов по интересующим параметрам: участникам, категориям спора, видам, судам, датам и даже ключевым словам;
- календарь — показывает дату и время судебных заседаний, есть фильтры: ИНН участника, фамилия судьи, суд, номер дела;
- перерывы — сведения об объявленных в выбранном арбитражном суде перерывах;
- Мой Арбитр — личный кабинет участника арбитражного судопроизводства через который можно передавать документы в суд в электронном виде.
Arbitr.ru — это официальный государственный ресурс. Информация в нем обновляется постоянно. Сервисы проверки контрагентов при анализе судебной истории организации обращаются именно в арбитражную картотеку.
Какая информация есть в Картотеке арбитражных дел
В арбитражной базе публикуют информацию о ходе рассмотрения судебных дел и все связанные с ними процессуальные документы. Это, например:
- определение о принятии искового заявления к производству;
- определение о назначении судебного заседания;
- определение о возмещении судебных расходов;
- определение об истребовании доказательств;
- решение о признании банкротом;
- решение по судебному делу и так далее.
Перечень документов, публикуемых судом, огромен. Их можно скачать и узнать наименования организаций — участников дела, суть спора, размер предъявляемых требований, доводы сторон, на которые они ссылаются, и так далее.
Ознакомиться с решениями и определениями арбитражных судов может любое лицо, независимо от своей причастности к делу. А вот изучить документы, представленные участниками судебного разбирательства (ходатайства, отзывы, исковые заявления, доказательства), может только участник дела (ст. 41 АПК РФ).
Если сторона подавала документы в электронном виде через «Мой Арбитр», то судья сможет предоставить заинтересованному лицу доступ для онлайн-ознакомления. Такой доступ ограничен по времени — 24 часа с момента подготовки дела к ознакомлению. После этого просмотр данных будет закрыт.
Кроме того, в карточке каждого судебного дела есть вкладка «Календарь». Она показывает информацию о датах судебных заседаний.
Какие суды публикуют документы на Arbitr.ru
В КАД информацию публикуют только суды, относящиеся к арбитражной системе Российской Федерации (ст. 3 ФЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ):
- арбитражные суды первой инстанции;
- арбитражные апелляционные суды;
- арбитражные суды округов и арбитражные кассационные суды;
- специализированные арбитражные суды.
Арбитраж первой инстанции — это суды, размещенные в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Например, Арбитражный суд Алтайского края, Арбитражный суд Республики Тыва, Арбитражный суд г. Москвы и так далее.
В эти суды подают первичные исковые заявления, например, о взыскании денег, признании банкротом, признании ненормативного правового акта недействительным и так далее.
Арбитражные суды апелляционной инстанции рассматривают жалобы на решения судов первой инстанции. Например, если арбитраж Алтайского края отказал организации в удовлетворении требований по ее иску, она может оспорить это решение в апелляционном суде — для Алтайского края это будет Седьмой арбитражный апелляционный суд в г. Томске.
Арбитражный суд округа — это надзорный орган, который рассматривает решения арбитражных судов первой и апелляционной инстанции. В случае выявления нарушений он может отменить их или направить на новое рассмотрение. Например, жалоба на решение Седьмого арбитражного апелляционного суда будет рассматриваться в Арбитражном суде Западно-Сибирского округа.
Специализированный арбитражный суд — это суд по интеллектуальным правам. Он рассматривает дела, связанные с защитой интеллектуальных прав, в качестве первой и кассационной инстанции (ст. 43.2 ФЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ).
Полный перечень судов со ссылками на их сайте можно найти на официальном сайте Федеральных арбитражных судов.
Также в картотеке арбитража публикуется информация об экономических и административных спорах, рассматриваемых высшей надзорной инстанцией — Верховным судом РФ.
Важно! Ранее высшим органом по рассмотрению таких дел был Высший арбитражный суд РФ. Однако он был упразднен в 2014 году, а его полномочия была переданы Верховному суду РФ. Но в КАД до сих пор можно найти решения, вынесенные ВАС РФ.
Чем полезен юристу Arbitr.ru
Юристу в КАД будет интересна информация о судебных делах контрагента, где он принимал участие. Полезно изучить следующие документы:
- для завершенных дел — итоговое решение суда первой, апелляционной и кассационной инстанции, смотрим на суть дела и размер удовлетворенных требований истца;
- по текущим разбирательствам — смотрим решение о принятии искового заявления к рассмотрению, выясняем размер требований и их суть.
В первую очередь интересны дела, где бизнес-партнер выступал ответчиком. Это значит, что к нему предъявлялись иски от других компаний или органов власти.
Если к контрагенту часто предъявляются иски о взыскании задолженности — это сигнал о низкой платежеспособности. При сотрудничестве есть риск, что такой партнер в лучшем случае нарушит сроки оплаты, а в худшем — просто не оплатит отгруженный товар.
Или другой пример — партнера часто обвиняют в поставке товаров или оказании услуг низкого качества. Есть риск, что при исполнении договора контрагент нарушит условия качества, прописанные в контракте.
Чем выше сумма исковых требований к потенциальному контрагенту, тем выше риск его неплатежеспособности. Ведь если суд удовлетворит все иски, то организация должна будет их погасить самостоятельно, или это сделают приставы. Есть риск, что у компании не останется денег для расчетов с другими партнерами.
Недобросовестный контрагент может намеренно затягивать оплату до тех пор, пока на него не подадут в суд. Он погасит долг только после того, как арбитражный суд примет иск к производству. В таком случае суд вынесет решение о прекращении судебного разбирательства.
Дела, где потенциальный партнер — истец, тоже стоит изучить. Возможно, это сигнал к тому, что контрагент злоупотребляет своими правами. Например, целенаправленно включает в договор неоднозначные пункты, а затем взыскивает со своих партнеров штрафы и неустойки.
КАД — удобный инструмент для анализа судебной практики. В сложных ситуациях юрист может поискать в «Банке решений» аналогичные дела, чтобы посмотреть, как выстраивали свою позицию другие участники.
Как пользоваться поиском в КАД
Поиск в картотеке работает с помощью фильтров, которые расположены в левой части. А сверху есть кнопки для сортировки судебных дел по группам: административные, гражданские и банкротные.
Самый удобный вариант — поиск судебных дел контрагента по ИНН, или номеру дела, если оно известно. Названием лучше не пользоваться, оно не уникально и может повторяться сразу у нескольких организаций.
По умолчанию система ищет все дела, независимо от роли участника дела. Можно нажать на кнопку «Любой» и выбрать интересующую роль: истец, ответчик, третье лицо, иное.
Можно искать судебные дела, объединяющие сразу несколько организаций. Для этого достаточно нажать «+», и появится строчка для дополнительного ИНН.
Второй способ — поиск по номеру судебного дела. Это удобно, когда нужно быстро открыть документы по конкретному производству.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Как проверить контрагента в картотеке арбитражных дел
Проверку контрагента проводите в электронном сервисе Arbitr.ru по его ИНН. Изучите все имеющиеся судебные разбирательства и суммы требований. Детальнее изучите дела, которые бизнес-партнер проиграл, будучи ответчиком.
Также смотрите на банкротные дела, которые помечены красной буквой «Б». Работа с контрагентом, признанным неплатежеспособным, несет в себе много рисков — вплоть до оспаривания совершенных сделок.
Вопросы и ответы
Пользователи Arbitr.ru часто задают вопросы по функционалу системы. Ответы на самые популярные из них мы собрали ниже.
В Арбитре есть специальный онлайн-бот. Он поможет найти ответы на интересующие вопросы. Вызвать его можно с помощью синей кнопки с гербом РФ в правом нижнем углу.
Почему не открывается картотека арбитражных дел
Картотека арбитражных дел периодически может быть недоступна. Иногда это связано с перегрузкой серверов, техническим обслуживанием или ошибками. На практике работоспособность системы быстро восстанавливают.
Если доступ в арбитражную базу закрыт, суды рекомендуют руководствоваться прямой ссылкой: «https://kad.arbitr.ru/Card?number=”Номер_дела». Номер дела вписываем без кавычек.
Что значит «иное» в картотеке арбитражных дел
В карточке судебного дела все участники разбиты на четыре категории:
- истец — лицо, чьи права были нарушены и подавшее заявление в суд;
- ответчик — лицо, отвечающее перед истцом за совершенное деяние или принятое решение;
- третьи лица — лица, имеющие самостоятельные требования или вовсе не заявляющие требования, но связанные с предметом спора и его сторонами;
- иные участники (ст. 54 АПК РФ) — эксперты, специалисты, свидетели, переводчики и так далее.
Суд привлекает иных лиц для выполнения конкретных функций. Например, экспертная организация — это иное лицо, привлеченное арбитражным судом для проведения судебной экспертизы.
Как подать документы через Arbitr.ru
Подать документы в электронном виде в арбитражный суд можно через сервис «Мой Арбитр». Для начала в нем нужно авторизоваться. Например, через сервис «Госуслуги».
Для подачи заявления нажимайте соответствующую кнопку. Например, если подаете иск — «Иск», если отзыв — «Отзывы и возражения» и так далее.
При подаче документов «Мой Арбитр» предложит заполнить ряд полей. Нужно будет указать информацию об истце и ответчике, выбрать суд, куда направляете документ, вписать контактные данные и прикрепить необходимые документы.
После того как все поля будут заполнены, а документы прикреплены и подписаны — заявление или ходатайство можно будет отправить прямиком в выбранный арбитражный суд. Сначала документы поступят в канцелярию, а после их обработки будут зарегистрированы в арбитражном суде.
В случае подачи искового заявления ему будет присвоен номер и назначен судья, который примет решение о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в этом. Отслеживать ход иска можно будет в КАДе или Электронном страже по присвоенному номеру.
Как подписать файлы на Arbitr.ru
При отправке документов через «Мой Арбитр» их нужно подписать. Для этого после подгрузки заявления или отзыва появится зеленая кнопка «Добавить подпись».
Здесь есть два варианта:
- подписать документ прямо на сайте — для этого нужен плагин КриптоПро;
- загрузить файл электронной подписи с компьютера — можно подписать документы, например, через Контур.Крипто и подгрузить сгенерированный файл ЭП на сайте.
Файл, который нужно будет прикрепить в «Мой Арбитр», после подписания появится рядом с самим документом. Далее нужно добавить файл ЭП.После этого в «Мой Арбитр» отобразится зеленая строчка «Подписано».
Отметим, что электронная подпись нужна для подписания электронных вариантов документов. Но если загружается отсканированный PDF- документ в виде скана с живой подписью и печатью, то электронной подписью подписывать не обязательно.
Как проверить арбитражные дела контрагента в API Контур.Фокуса
API Контур.Фокуса выгружает информацию об арбитражном судопроизводстве контрагента напрямую из КАД в вашу учетную систему. Основной плюс в том, что система структурирует информацию — вы сразу увидите истцов, ответчиков и, что важно, сумму иска. То есть не придется проваливаться в каждое судебное дело, чтобы потом узнать детали. Например, не нужно тратить время на изучение дела, если речь идет о штрафе в 500 рублей за вовремя не сданный отчет. API Контур.Фокуса поможет сосредоточиться сразу на важном.
Также возможности сервиса позволяют автоматически мониторить информацию о судебных делах бизнес-партнера. Если сегодня к контрагенту исков нет, а завтра они появились, — система выгрузит информацию об этом в вашу учетную систему и направит уведомление.
Судитесь с контрагентом?
Эксперты подготовили чек-лист, который поможет собрать полную доказательную базу и победить в споре
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.