Мошенник или непорядочный человек на высокой должности может украсть деньги, увести клиентов или вовлечь компанию в незаконную деятельность. Чтобы этого не произошло, кандидата на ответственную должность проверяют до того, как заключать с ним договор. В статье расскажем, как это сделать и какая информация о кандидате должна насторожить работодателя.
В этой статье:
- Зачем проверять кандидата
- Когда проверять будущего сотрудника обязательно
- Каких сотрудников нужно проверять прежде всего
- Кто должен проверять соискателей
- Что проверяет служба безопасности
- Что должно насторожить при проверке кандидата
- Особенности проверки при приеме на работу госслужащих
- Кого могут проверить на полиграфе при приеме на работу
- Итоги
Получите отчет о проверке физлица
Узнаете, с какими компаниями связан человек, есть ли у него задолженности или банкротства, не находится ли он в розыске
Зачем проверять кандидата
Представьте ситуацию: компании срочно нужен был бухгалтер, поэтому на эту должность взяли человека по знакомству, который понравился руководителю и со слов хорошо знал свое дело. Через полгода оказалось, что новый бухгалтер не смог правильно рассчитать налоговую базу при подаче декларации. Когда компания обратилась к специалистам и попросила узнать больше, оказалось, что сотрудник соврал о своих компенсациях в резюме. Компании пришлось разбираться с налоговой и покрывать многомиллионные убытки. Если бы о мошенничестве узнали раньше, кандидата бы просто не взяли на должность.
Чтобы устроиться на работу, некоторые люди врут о своей квалификации, подделывают документы об образовании, скрывают неприятные инциденты на предыдущей должности или даже проблемы с законом. Если кандидата проверить прежде чем брать на работу, можно избежать многих проблем.
Финансовые и имущественные убытки. Недобросовестный сотрудник может присвоить деньги или имущество компании или использовать служебные данные в личных целях. Например, проводить мошеннические схемы с документами, подделывать отчетность или брать взятки.
Юридические последствия. Если у человека есть судимость, ему нельзя занимать некоторые должности. Например, работать с несовершеннолетними, служить в полиции или пилотировать самолет. Компании придется уволить такого сотрудника, если выяснится, что он не может занимать соответствующую должность. А если у человека крупные долги, бухгалтерии придется удерживать деньги из его зарплаты, чтобы погасить долг, взаимодействовать с приставами и коллекторами.
Утечка и компрометация информации. Непроверенный человек может продать конкурентам коммерческую тайну или персональные данные клиентов. В последнем случае компании выпишут штраф от 3 до 5 млн рублей.
Репутационные риски. Если выяснится, что у сотрудника плохая репутация в профессиональной среде, партнеры и клиенты могут отказаться работать с этим человеком и потерять доверие к компании.
Когда проверять будущего сотрудника обязательно
Обязательно проверять нужно только госслужащих. Во всех остальных случаях компания сама решает, стоит ли дополнительно проверять кандидата и что важно о нем узнать. Но есть несколько должностей, на которые нельзя брать банкротов или людей с судимостью.
Когда нужно проверить кандидата на банкротство
В России действует закон № 127-ФЗ, который запрещает банкротам занимать любые руководящие должности или управлять определенными компаниями в течение нескольких лет:
- 3 года банкроту нельзя основывать юрлицо или управлять им;
- 5 лет нельзя управлять организациями, связанными со страховыми компаниями, инвестиционными, паевыми или негосударственными пенсионными фондами, микрофинансовыми организациями;
- 10 лет нельзя занимать руководящие должности в кредитных организациях.
Срок отсчитывается либо с момента, когда завершилась реализация имущества, либо когда прекратили дело о банкротстве. Если банкротство завершилось реструктуризацией долгов, запрет не применяется.
Если компания ищет кандидата на руководящую должность, стоит проверить его на сайте Федресурса. Для этого понадобится ФИО и ИНН.

Когда нужно проверить, есть ли у кандидата судимость
Есть несколько должностей, на которые нельзя нанимать людей с судимостью.
Сфера | Должности |
---|---|
Образование и работа с несовершеннолетними |
Учитель, воспитатель, тренер. Если преступление серьезное, то человеку нельзя работать с несовершеннолетними на любой должности |
Государственная служба и правоохранительные органы |
Любые должности в полиции, ФСБ, прокуратуре, таможне, судебной системе |
Транспортная безопасность и авиация |
Пилот, авиадиспетчер, бортпроводник. Если у человека есть судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, ему нельзя работать водителем такси и общественного транспорта |
Адвокатская и аудиторская деятельность, работа на рынке ценных бумаг |
Любые должности в этой сфере |
Военная и гражданская служба, МЧС |
Любые должности в этой сфере |
Выборные и государственные должности |
Любые должности в этой сфере |
Обычно ограничение действует, пока судимость не снята или не погашена. Но если преступление связано с профессиональной деятельностью, запрет может действовать и после того, как судимость сняли. Например, если человек совершил преступление в сфере медицины или образования.
Если компания работает в перечисленных сферах, кандидат должен предоставить справку об отсутствии судимости. Если он отказывается это делать, служба безопасности может сама направить запрос в МВД с письменного согласия соискателя.
Каких сотрудников нужно проверять прежде всего
Всех потенциальных сотрудников необходимо проверять при приеме на работу, однако есть сферы, которым применяется более тщательная проверка:
- крупные предприятия: фабрики, заводы, производства;
- предприятия закрытого типа;
- силовые структуры;
- IT-сфера;
- банковская сфера;
- государственные и муниципальные учреждения.
Получите отчет о проверке физлица
Узнаете, с какими компаниями связан человек, есть ли у него задолженности или банкротства, не находится ли он в розыске
Чаще всего проверяют тех, у кого есть доступ к конфиденциальной информации и тех, кто несет юридическую или финансовую ответственность:
- бухгалтеров, финансистов, менеджеров по продажам;
- IT-специалистов, менеджеров;
- руководителей и управляющих;
- лиц, принимающих решения;
- складских работников, продавцов, кладовщиков;
- сотрудников банковской сферы;
- должности с высоким уровнем ответственности или потенциальными рисками для жизни и здоровья. Например, машинистов, высотников, врачей.
Чем выше ответственность и риски — тем глубже проверка.
Кто должен проверять соискателей
Проверкой занимаются HR-специалист и служба безопасности. Рекрутер проверяет кандидата первично — изучает резюме, проводит интервью, оценивает навыки и общее впечатление от работника. Часто ему в этом помогает руководитель отдела. Если соискателю готовы сделать предложение о работе, его проверяет служба безопасности. Сотрудники этого отдела должны узнать то, что человек мог скрыть на собеседовании.
Если у компании нет своей службы безопасности, можно обратиться в агентство или использовать специальные сервисы. Например, Контур.Фокус покажет, есть ли у кандидата судимость, долги или доля в компании конкурента.
Что проверяет служба безопасности
Этот отдел анализирует финансовое положение кандидата, его репутацию и биографию и оценивает риски. Обычно проверяют:
Подлинность документов. Мошенники или недобросовестные соискатели могут подделывать дипломы об образовании или документы о квалификации, трудовую книжку или даже паспорт. Служба безопасности должна убедиться, что человек действительно тот, за кого себя выдает, и проходил соответствующее обучение.
Для этого работодатель может запросить у кандидата:
- паспорт;
- военный билет;
- диплом об образовании;
- школьный аттестат;
- диплом или сертификат о прохождении курсов, переквалификации или повышении квалификации;
- справку о несудимости;
- водительское удостоверение;
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- заключение из психоневрологического диспансера;
- трудовую книжку и сведения о трудовой деятельности.
Кроме этого можно запросить справку о доходах, медицинские справки и наличие лицензии, если этого требует профессия. Однако важно запрашивать только то, что может повлиять на работу человека. Если попросить документы без объяснения и повода, кандидат может посчитать это дискриминацией и обратиться в суд.
Специалист по безопасности проверяет документы на специальных порталах или направляет запросы в государственные службы. Например, диплом можно проверить через специальный Федеральный реестр, а паспорт — через Госуслуги. Кроме этого, проверяющий может связаться с предыдущим работодателем или местом учебы, чтобы подтвердить информацию от соискателя.
Наличие судимости. Кандидат должен сам заказать на Госуслугах справку об отсутствии судимости. Но если работодатель сомневается в подлинности этой справки, служба безопасности может дополнительно направить запрос в МВД и попросить подтвердить информацию.
Наличие долгов и кредитов. Если у человека много долгов и кредитов, это может говорить о его неблагонадежности и о том, что он не справляется с финансовыми обязательствами. О таких проблемах особенно важно знать, если человек претендует на должность руководителя или директора. Поэтому служба безопасности проверяет кандидата через бюро кредитных историй, службу судебных приставов, сайт Федресурса и базу данных исполнительных производств.
Предыдущие места работы. Служба безопасности может обратиться к предыдущему работодателю, попросить подтвердить факт работы и дать обратную связь о сотруднике. Кроме этого компания может попросить сотрудника предоставить справку СТД-Р. В этом документе указывают трудовой путь человека в конкретной компании — когда его приняли на работу, переводили ли между отделами, изменялась ли должность, когда уволили. Справку выдает предыдущий работодатель.
Семья, личные и романтические связи. Такие связи можно проверить только неформально — со слов самого кандидата или с помощью социальных сетей. Юридически, личная жизнь человека не должна влиять на решение о найме, а соискатель вправе не делиться этой информацией. По закону работодатель может запросить только информацию о составе семьи. При этом указывать должности и места работы родственников кандидат не обязан.
На практике же кандидата проверяют, чтобы убедиться, что его личные связи не помешают работе. Например, что в подчинении у человека не будет работать друг, родственник или романтический партнер. Кроме того, с осторожностью относятся к тем, чьи близкие тесно связаны с компаниями-конкурентами.
Социальные сети. Из соцсетей служба безопасности может узнать больше о личной жизни соискателя, и дополнить его портрет. По закону, агрессивная политическая позиция, сомнительные хобби или непристойные фотографии в соцсетях не могут стать причиной для отказа в найме. Но вместе с другими факторами могут косвенно говорить о неблагонадежности кандидата.
Связь с другими компаниями. Служба безопасности может проверить, есть ли у человека подработки, вторая работа или зарегистрированное юрлицо. Это нужно, чтобы понять, не связан ли кандидат с конкурентами и не продаст ли им важную информацию. Проверить наличие юрлица и информацию о нем можно через реестр налоговой, а подработки или трудоустройство — через неофициальные источники вроде соцсетей, сайтов компаний или публикаций в интернете с упоминанием соискателя.
Что должно насторожить при проверке кандидата
При проверке соискателя есть факторы, на основе которых служба безопасности, скорее всего, откажет кандидату. Например:
- Соискатель находится в розыске или обвиняется в экстремизме.
- Работник предоставил недействительные или поддельные документы.
- У кандидата нет ИНН.
- В биографии будущего сотрудника есть судимости, факты мошенничества или другая криминальная деятельность.
- Соискатель недавно обанкротился.
- На кандидата зарегистрировано юрлицо, которое напрямую или косвенно конкурирует с компанией.
- У этого юрлица есть доли в компаниях-конкурентах.
- Несоответствие данных: расхождения в ФИО, датах, местах работы или учебы между резюме, анкетой, документами и открытыми источниками.
- Дисквалификация: нахождение в реестре дисквалифицированных лиц.
- Просроченные или недействительные документы: лицензии, допуски для спецдолжностей.
Если служба безопасности обнаружила подобные аспекты биографии, кандидату лучше отказать в найме. Кроме этих фактов есть еще несколько, которые могут настораживать:
- Соискатель отказывается подписать согласие на обработку персональных данных или предоставить документы для проверки.
- Кандидат не хочет обсуждать предыдущее место работы или причину увольнения.
- Человек неверно указал дату или место предыдущей работы, фальсифицировал факты в резюме или на интервью.
- У работника есть крупные задолженности или плохая кредитная история.
- У кандидата широкая клиентская база с предыдущего места работы.
В этих случаях можно напрямую обсудить с соискателем ваши сомнения и задать ему дополнительные вопросы. Оценивать ситуацию стоит на основе общей картины.
Особенности проверки при приеме на работу госслужащих
Работу государственных служб регулирует закон № 79-ФЗ. Он обязывает проверять кандидата на должность госслужащего и устанавливает порядок проверки. Такая проверка отличается тем, что служба безопасности должна уделить больше внимания финансовому положению и юридической чистоте кандидата, а сам соискатель должен предоставить расширенный пакет документов. В этот пакет входят:
- заявление на госслужбу;
- собственноручно заполненная анкета;
- паспорт;
- трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности;
- СНИЛС, ИНН;
- документы воинского учета, если человек военнообязанный;
- документы об образовании и квалификации;
- сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера;
- сведения о расходах;
- сведения о своей интернет-активности;
- справку об отсутствии судимости;
- медицинское заключение по форме № 001-ГС/у.
Служба безопасности проверяет не только самого кандидата, но и собирает сведения о его семье и ближнем круге общения. Специалист проверяет, насколько законопослушны родственники и друзья будущего госслужащего и оценивает, может ли их работа или биография подтолкнуть кандидата к коррупции, мошенничеству или преследованию личных интересов.
На проверку госслужащих закон отводит максимальный срок — 60 календарных дней.
Кого могут проверить на полиграфе при приеме на работу
Полиграф или детектор лжи — это устройство, которое регистрирует частоту пульса и дыхания, потоотделение и некоторые другие физиологические показатели человека. С их помощью детектор измеряет уровень стресса кандидата, когда тому задают вопросы. Считается, что если кандидат начинает нервничать при конкретном вопросе, вероятно, он врет.
С юридической точки зрения такая проверка законна и на нее не нужны специальные разрешения. Соискатель должен подписать письменное согласие на тест, а результаты проверки попадают под понятие персональных данных — их нельзя продавать или разглашать. При этом человек может отказаться от тестирования без объяснения причин, а отказ или результат проверки не может быть поводом для отказа в должности.
С точки зрения отношений с будущим сотрудником, такая проверка уместна в основном на закрытых предприятиях или в компаниях с повышенными требованиями к безопасности. Ее стоит применять только в крайнем случае. Во-первых, потому что полиграф не всегда показывает точный результат. Человек может разволноваться по личным причинам, а не потому что врет. Во-вторых, такая проверка может помешать выстроить долгие и доверительные отношения с успешным кандидатом. Некоторые сотрудники воспринимают ее как признак недоверия и излишнего контроля.
Мнение эксперта
Частые увольнения «по соглашению сторон», особенно перед аудитами или проверками также можно отнести к «красным флагам» при приеме на работу. Кроме того, сотрудника службы безопасности может насторожить опыт работы в компаниях-однодневках, структурах с сомнительной репутацией или известных скандалами и банкротствами. Участие в арбитражных делах или исполнительных производствах в качестве ответчика по экономическим искам, крупным долгам, алиментам.
Уклончивость и неконкретность, а также размытые ответы о причинах увольнения, «забывчивость» деталей биографии, нежелание давать контакты прямых руководителей с прошлых мест работы — также заставят сотрудника службы безопасности сомневаться в подлинных навыках кандидата.
Итоги
Проверкой кандидата занимаются рекрутер и служба безопасности. Для этого специалист по подбору персонала проводит интервью и изучает резюме работника, а специалист по безопасности проверяет документы, наличие долгов, связи с конкурентами и биографию соискателя. Если у человека криминальное прошлое, финансовые проблемы, деловые или личные отношения с компаниями-конкурентами, лучше отказать ему в должности.
Получите отчет о проверке физлица
Узнаете, с какими компаниями связан человек, есть ли у него задолженности или банкротства, не находится ли он в розыске