Коррупция тормозит развитие экономики и бизнеса, подрывает доверие населения к власти, усугубляет социальное неравенство, способствует росту преступности. Как устроена система борьбы с этой проблемой в России, расскажем в статье.
В этой статье:
- История развития антикоррупционных мер в России
- Ситуация с коррупцией в России
- Основные нормативные акты антикоррупционного законодательства
- Основные понятия, используемые в антикоррупционном законодательстве
- Система государственных органов в сфере противодействия коррупции
- Меры борьбы с коррупцией
- Ответственность за коррупционные правонарушения
- Международный опыт противодействия коррупции
- Коротко о главном
Проверьте коммерческие связи служащих
Контур.Фокус поможет своевременно узнать об участии служащих в юрлицах и ИП. Выявляйте инциденты коррупционных действий в автоматическом режиме.
История развития антикоррупционных мер в России
Одним из первых законодательных актов, который запрещал взятки и злоупотребление полномочиями, считается Судебник Ивана III 1497 года. Свод законов не только устанавливал запрет на коррупцию, но и санкции за его нарушение.
Новые акты по борьбе с лихоимством издавал Петр I. За некоторые преступления в сфере коррупции даже наказывали смертной казнью. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных, принятом Николаем I в 1985 году, появился целый раздел о коррупционных преступлениях — мздоимстве и лихоимстве.
В советское время вопросы противодействия коррупции регулировались декретами, а Уголовный кодекс устанавливал наказания за коррупционные преступления. В 1992 году вышел указ «О борьбе с коррупцией в системе госслужбы», в 1995 году — закон «Об основах государственной службы», который устанавливал новые антикоррупционные меры. Новый Уголовный кодекс РФ 1996 года закрепил ответственность за коррупционные преступления.
В 2008 году в России появился главный антикоррупционный документ — федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Закон объединил основные правила по борьбе с коррупцией, закрепил ее понятие, установил основный принципы и меры антикоррупционной профилактики. В настоящее время власти продолжают совершенствовать законы в этой сфере.
Ситуация с коррупцией в России
Генпрокуратура фиксирует рост коррупционных преступлений. По данным ведомства, их количество выросло на 5,7% — за 2024 год зафиксировали 38,5 тыс. преступлений, за 2023 год — 36,4 тыс. преступлений. Больше половины коррупционных преступлений составляют взятки: 55,7% в 2023 году и 60,3% в 2024 году.
По словам Генпрокурора Игоря Краснова, только за первое полугодие 2024 года от госзакупок отстранили более 200 компаний за попытки подкупа чиновников. Организациям также выписали штрафы на общую сумму 400 млн руб. Экономический ущерб от коррупционных преступлений, по данным главы СК РФ Александра Бастрыкина, за первые девять месяцев 2024 года составил 14,2 млрд рублей.
Основные нормативные акты антикоррупционного законодательства
Кроме закона № 273-ФЗ система антикоррупционного законодательства включает множество других нормативных актов разных уровней. Примеры привели в таблице.
Федеральные законы |
|
Указы президента |
|
Постановления правительства |
|
Акты федеральных органов власти |
|
Акты субъектов |
|
Муниципальные акты |
|
Локальные акты |
Локальные акты принимаются на уровне организаций: антикоррупционная политика, стандарты и кодексы поведения, положение о регулировании конфликта интересов и другие документы. |
Основные понятия, используемые в антикоррупционном законодательстве
Коррупция — основное понятие, с которого начинается антикоррупционное законодательство. Это незаконное использование должностного положения для получения выгоды: денег, ценностей, имущества, услуг. Проявляется в разных формах: как дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп (п. 1 ст. 1 закона 273-ФЗ). Суть в том, что у человека есть полномочия, которые он использует в обход закона, чтобы получить выгоду для себя. Коррупция встречается на разных уровнях государственной и муниципальной службы: как среди высших чиновников, так и среди младших должностей.
Пример
Компания организовала реконструкцию участка на обогатительном комплексе для увеличения мощности добычи руды. Фирма разместила тендер на реализацию проекта. Менеджер другой компании связался с руководителем проектного офиса заказчика и предложил за вознаграждение — 3% от стоимости товара по договору поставки — передать ему предложения других участников тендера. Это было нужно, чтобы компания подготовила наиболее выгодное предложение и победило в аукционе. В итоге менеджера задержала полиция, а компания получила штраф на полмиллиона рублей (постановление Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 30.04.2025 по делу № 16-940/2025).
Еще один важный термин — противодействие коррупции. Это выявление и устранение причин коррупции, раскрытие и пресечение коррупционных нарушений, а также ликвидация их последствий. С коррупцией борются органы всех уровней, а также институты гражданского общества, организации и физлица (п. 2 ст. 1 закона 273-ФЗ).
Проверьте паспорт на действительность
Введите номер и серию паспорта контрагента в Фокусе — сервис проверит его по базе МВД
Система государственных органов в сфере противодействия коррупции
В систему органов, которые отвечают за борьбу с коррупцией, входят:
Президент — устанавливает основные направления госполитики, определяет компетенцию госорганов и уточняет правила антикоррупционного закона.
Федеральное собрание — разрабатывает и принимает законы, контролирует работу органов исполнительной власти.
Правительство — распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, которыми руководит.
Генеральный прокурор и прокуроры — координируют работу органов внутренних дел, ФСБ, таможни и других правоохранительных органов.
Совет при президенте по противодействию коррупции — готовит предложения для президента, координирует работу других органов.
Управление президента по вопросам государственной службы, кадров и противодействия коррупции — может проверять сведения о доходах и расходах, а также соблюдение запретов и обязанностей должностными лицами.
Другие госорганы, органы субъектов и местного самоуправления — реализуют антикоррупционные правила в своей работе.
Меры борьбы с коррупцией
Государство борется с коррупцией разными способами. В основном это ограничения, которые должны соблюдать должностные лица.
Обязанность отчитываться о доходах и расходах
Государственные и муниципальные служащие, сотрудники Центробанка и руководители госкомпаний должны предоставлять руководству сведения о своих доходах — деньгах, имуществе, обязательствах. Первый раз документы подают, когда устраиваются на службу, а затем каждый год. В 2025 году надо было отчитаться за прошлый год до 30 апреля.
Вместе с информацией о доходах сдают сведения по расходам. Нужно сообщить о покупке земли и недвижимости, автомобилей, ценных бумаг, цифровых финансовых активов. Те же правила действуют для супругов и детей служащих. Если подать неверную информацию или не сдать ее вовсе, кандидата не примут на службу, а действующего сотрудника уволят. Подробнее о процедуре сдачи отчетности и ее проверки рассказали в этой статье.
Запрет открывать счета в иностранных банках
Некоторым чиновникам запрещено иметь активы за пределами России: открывать счета и вклады в иностранных банках, хранить там наличку и брать кредиты, покупать ценные бумаги, владеть долям в иностранных компаниях. Запрет распространяется на (ч. 1 ст. 2 закона № 79-ФЗ):
- государственные должности: президента, министров, председателей правительства, сенаторов, депутатов Государственной думы, федеральных судей, аудиторов счетной палаты — полный перечень в указе президента от 14.11.2024 № 974;
- членов совета директоров Центробанка;
- государственные должности субъектов РФ: губернаторов, его заместителей, членов правительства, членов избирательной комиссии, мировых судей — перечень типовых должностей есть в указе президента от 14.11.2024 № 975;
- госслужащих,
- должностных лиц в государственных корпорациях и фондах,
- глав и депутатов муниципальных образований.
Под запрет также попадают супруги и дети должностных лиц.
Если появились подозрения, что должностное лицо нарушает запрет, его временно отстраняют на срок проведения проверки — до 60 дней. Если информация подтвердится, служащего уволят.
Другие ограничения для госслужащих
Еще несколько запретов, которых должны придерживаться госслужащие, чтобы снизить коррупционные риски (ст. 17 закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»):
- занимать государственные должности,
- избираться муниципальным депутатом,
- управлять коммерческими и некоммерческими организациями,
- вести бизнес,
- покупать ценные бумаги,
- представлять интересы других лиц в своем же органе,
- получать подарки за работу,
- ездить в зарубежные командировки за чужой счет,
- использовать в личных целях государственное имущество,
- публично высказываться о своей работе.
Похожие ограничения распространяются на муниципальных служащих (ст. 14 закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации») и тех, кто замещает государственные и муниципальные должности (ст. 12.1 закона № 273-ФЗ).
Особенности трудоустройства бывших госслужащих
Если бывший государственный или муниципальный служащий устраивается к новому работодателю в течение двух лет после увольнения со службы, он обязан предупредить о своей прошлой работе. Причем требование распространяется не только на заключение трудовых договоров, но и гражданско-правовых на сумму больше 100 тыс. рублей в месяц. Если кандидат не предупредит о службе в прошлом, договор с ним расторгнут. Работодатель должен сообщить о приеме на работу бывшего госслужащего по месту его прошлый службы в течение 10 дней.
Устроиться в компанию, которую бывший служащий раньше контролировал по работе, можно только с согласия специальной комиссии. Иначе есть риск конфликта интересов.
Недопущение конфликта интересов
Конфликт интересов — это ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего может повлиять на объективное и беспристрастное выполнение обязанностей. Личная заинтересованность может выражаться в получении денег, имущества, других выгод госслужащим или его близкими:
- родителями,
- супругами,
- детьми,
- братьями и сестрами,
- родственниками супруга,
- другими людьми, связанными с госслужащим имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
Пример
Заместитель начальника управления регионального Росреестра входит в состав конкурсной комиссии, а один из кандидатов на должность специалиста приходится ему шурином — братом жены.
Как только госслужащий узнал о возможном конфликте интересов, он должен сообщить об этом руководству. В каждом органе устанавливается своя процедура, как правило, нужно подать уведомление по утвержденной форме. Дальше конфликт интересов нужно предотвратить. Служащий может заявить самоотвод, чтобы его временно отстранили от работы, или отказаться от выгоды, которую он или его родственники могут получить. Если госслужащий ничего не предпримет, его уволят.
Проверьте коммерческие связи служащих
Контур.Фокус поможет своевременно узнать об участии служащих в юрлицах и ИП. Выявляйте инциденты коррупционных действий в автоматическом режиме.
Антикоррупционная экспертиза
Каждый нормативный акт до его принятия проходит антикоррупционную экспертизу. Цель такой проверки — найти коррупциогенные факторы. Это положения, которые устанавливают для должностных лиц слишком широкие пределы усмотрения или возможность необоснованно примерять исключения из общих правил. Нормы также считаются коррупциогенными, если содержат неопределенные или трудновыполнимые требования — тогда есть риск, что юрлица и физлица будут пытаться их обойти с помощью взяток.
Антикоррупционную экспертизу проводят прокуратура, Минюст и другие госорганы — в зависимости от сферы нормативно-правового акта. Например, прокуратура проверяет все акты в области налогового, бюджетного, таможенного законодательства, а также документы, которые касаются прав и обязанностей человека. Если при проверке нашли коррупциогенные факторы, прокурор отражает их в требовании, а другие органы — в заключении. Орган, издавший акт, обязан учесть замечания. Общественные организации и отдельные физлица могут проводить независимую экспертизу нормативных актов за свой счет.
Ответственность за коррупционные правонарушения
За нарушение антикоррупционных правил есть четыре вида ответственности:
Дисциплинарная. Если служащий ничего не делает в случае конфликта интересов, нарушает запреты или обязанности из антикоррупционного закона, работодатель может наказать его дисциплинарным взысканием. Всего их четыре: замечание, выговор, предупреждение о неполном должностном соответствии или увольнение в связи с утратой доверия.
Гражданско-правовая. Если должностное лицо действовало незаконно и причинило юрлицу или физлицу вред, его возмещают за счет соответствующей казны (ст. 1069 ГК РФ). После возмещения вреда орган вправе взыскать потраченные деньги с должностного лица.
Административная. В КоАП РФ есть только два коррупционных правонарушения. Статья 19.28 КоАП РФ предусматривает наказание для юрлиц, которые предлагали должностным лицам вознаграждение за действия в их интересах, как в примере с компаниями «Полюс Алдан» и «АМЕ». Штраф может достигать ста миллионов рублей и больше, дополнительно конфискуют предложенное вознаграждение. Еще юрлицо накажут за нарушение порядка трудоустройства бывшего госслужащего — максимальный штраф 500 тыс. рублей (ст. 19.29 КоАП РФ).
Уголовная. Основные коррупционные составы перечислены в главе 30 Уголовного кодекса РФ. Чаще всего на практике встречаются:
- получение взятки (ст. 290 УК РФ);
- дача взятки (ст. 291 УК РФ);
- мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) — получение или передача взятки до 10 тыс. рублей;
- злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ);
- превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ);
- незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ);
- коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).
Международный опыт противодействия коррупции
В Дании действует прозрачная система доходов и расходов госслужащих, госорганов и крупных компаний. Это помогает снижать коррупционные риски. Еще одним примером успешной борьбы с коррупцией считается Сингапур. Внесение изменений в законы уравняло чиновников с обычными гражданами.
Снизить уровень коррупции можно только системно: совершенствовать законы, заниматься профилактикой, привлекать к ответственности, задействовать разные уровни власти и институты гражданского общества.
Контур.Фокус помогает муниципальным, региональным и федеральным властям снижать коррупционные риски. Сервис сопоставит список сотрудников с руководством организаций, чтобы заранее выявить конфликт интересов. Если госслужащий станет учредителем компании или зарегистрирует ИП, Фокус это покажет — вам не придется искать связи вручную. Еще сервис позволяет автоматически оценивать участников госзакупок, чтобы проверять их на соответствие требованиям и оценивать надежность.
Коротко о главном
Коррупция — это незаконное использование должностного положения для получения выгоды: денег, ценностей, имущества, услуг. Проявляется в разных формах: как дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп.
Противодействие коррупции — это выявление и устранение причин коррупции, раскрытие и пресечение коррупционных нарушений, а также борьба с их последствиями. С коррупцией борются органы всех уровней, а также институты гражданского общества, организации и физлица.
Меры борьбы с коррупцией: обязанность госслужащих отчитываться о доходах и расходах, запрет открывать счета в иностранных банках, недопущение конфликта интересов.
Ответственность за коррупционные правонарушения бывает: дисциплинарная, гражданско-правовая, административная, уголовная.
Проверьте коммерческие связи служащих
Контур.Фокус поможет своевременно узнать об участии служащих в юрлицах и ИП. Выявляйте инциденты коррупционных действий в автоматическом режиме.