Сотрудничество с новым контрагентом всегда связано с рисками: финансовыми, налоговыми, репутационными. Чтобы их снизить, важно изучать информацию о партнере заранее. Рассказываем, как налоговая определяет добросовестность и на что важно обратить внимание при проверке.
В этой статье:
- Что такое добросовестность контрагента
- В чем заключается добросовестность по мнению ФНС
- Для чего нужно проверять контрагента
- Кто проверяет контрагента на добросовестность
- Критерии проверки контрагента на добросовестность
- Как самому проверить добросовестность другого контрагента
- Как подтвердить проверку добросовестности
Что такое добросовестность контрагента
Добросовестность — один из главных принципов гражданских правоотношений (п. 3 ст. 1 ГК РФ). Но в законе определения этого понятия нет. Термин «добросовестность» используется в сферах налогов и закупок, при разрешении гражданско-правовых споров.
Как указывает Верховный суд, поведение добросовестного контрагента соответствует ожиданиям других участников гражданского оборота. Такой партнер по бизнесу учитывает интересы другой стороны сделки, не нарушает ее права, предоставляет необходимую информацию для заключения договора. Добросовестная фирма не будет нарушать закон, чтобы извлечь из этого выгоду (постановление Пленума Верховного суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ»). Не сорвет сроки, не скроется с авансом, а если что-то пойдет не так, возместит убытки. Действия добросовестного контрагента предсказуемы для такого же добросовестного участника оборота.
В чем заключается добросовестность по мнению ФНС
Налоговый кодекс также не определяет критерии добросовестного контрагента. Но в Приказе ФНС РФ от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ перечислены признаки, которые указывают на недобросовестность компании. По ним можно вычислить фирму-однодневку или определить сомнительную сделку до заключения договора. Вот некоторые из них:
- Компания не предоставляет документ, подтверждающий полномочия директора, или копию его паспорта. О полномочиях руководителя свидетельствуют протокол общего собрания об избрании, продлении полномочий на новый срок, приказ собственника имущества о назначении директора. Странно, если руководитель у фирмы есть, а документа об этом нет.
- У представителя организации нет доверенности. Если человек пытается совершить сделку от имени компании, а доверенности у него нет, это тревожный сигнал.
- В публичном пространстве нет информации о компании. Она не дает рекламу, у нее нет сайта и аккаунтов в социальных сетях. Фирмы нет на онлайн-картах, в сети нет отзывов клиентов. Отсутствие данных может указывать на мошенников или фирму-однодневку.
- Контрагента нет в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если при проверке компании или ИП через сервис ФНС результаты поиска ничего не дали, юридически фирмы не существует.
- Партнер предлагает сделку на условиях, которые отличаются от обычных. Например, контрагент планирует рассчитываться по договору векселями или через третьих лиц, не дает аванс за поставку крупной партии товара, просит на длительный срок отсрочить платеж. Или другая ситуация. Компания «Ромашка» и фирма «Василек» заключают договор поставки. По условиям сделки, если «Василек» не поставит продукцию в срок, санкций за это не будет. Но если «Ромашка» не перечислит деньги вовремя, то заплатит 100% стоимости договора за каждый день просрочки. Очевидно, штрафные санкции не соответствуют последствиям нарушения условий договора.
- У контрагента нет возможности исполнить договор или выполнить условия в срок. Это может выражаться в отсутствии лицензии, нужного оборудования, квалифицированных кадров. Например, работодатель планирует отправить сотрудников на медосмотр. Для этого нужно заключить договор с клиникой. Руководитель находит потенциального контрагента, просит его представить лицензию на медицинскую деятельность. Выясняется, что лицензии нет. Значит, компания не сможет законно исполнить договор.
- Потенциальный партнер сотрудничает с проблемными контрагентами и расходует на выплаты по сделками с ними большую часть своего бюджета.
Добросовестность связана с должной осмотрительностью при выборе контрагента. Подробнее об этом можно узнать в отдельной статье.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе
Для чего нужно проверять контрагента
Проверять потенциального партнера нужно минимум по двум причинам:
- Контрагент не исполнит договор. Обстоятельства могут быть разные: мошенник исчезнет с авансом, фирма обанкротится или сорвет сроки по сделке. Если проверить организацию заранее, рисков можно избежать. На фирму часто подают в суд из-за качества продукции? Это повод задуматься и выбрать более надежного поставщика, чтобы не оказаться на месте обманутых истцов.
- ФНС усомнится в правильной уплате налогов. Сотрудничество с сомнительным контрагентом — основание для проверки. Инспекторы могут счесть сделку фиктивной. Из-за этого налоговая не примет НДС к вычету, не учтет расходы при определении налоговой базы налога на прибыль и доначислит сумму налога. Подробности о налоговых рисках читайте здесь.
Кто проверяет контрагента на добросовестность
Добросовестная фирма
Такая компания нуждается в надежных контрагентах. Ее не интересуют сомнительные схемы и ненадежные поставщики. Сотрудничество только с добросовестными контрагентами поможет застраховать организацию от непредвиденных расходов. Если партнер окажется банкротом, дополнительных издержек не избежать. Придется потратится на судебные разбирательства и поиск нового контрагента.
Налоговая
ФНС проверяет обоснованность вычетов НДС. Недобросовестные компании создают видимость совершения сделки. По документам все в порядке, но реально фирма не исполняет договор. При этом она просит налоговую выплатить суммы вычета по НДС. Если контрагент или сделка подозрительные, инспектор может доначислить налог и оштрафовать организацию. Компания имеет право оспорить решение ФНС, но процесс влечет дополнительные траты.
Суд
Добросовестность охватывает не только оценку благонадежности контрагента. К этой категории прибегают и суды при разрешении споров.
Закон запрещает фирмам вести хозяйственную деятельность для того, чтобы нарушать права других или обходить закон. Это недобросовестное поведение (п. 1 ст. 10 ГК РФ). Суд может отказать такой компании в защите прав. Это мера ответственности за недобросовестные действия.
Так, по делу А40-110658/2020 ФАУ «Росдор» провело аукцион. Победила компания «Система». Организации заключили договор на поставку специального оборудования. «Система» отказалась исполнять договор в одностороннем порядке. Причина — неуплата «Росдором» аванса в срок. ФАУ подало иск, просило суд признать отказ «Системы» незаконным. Казалось бы, о чем тут можно спорить: одна сторона не заплатила аванс, вторая из-за этого не стала исполнять договор. Действия «Системы» кажутся законными. Но суд установил, что «Росдор» было готово заплатить аванс, «Система» сама не выставляла счет и игнорировала просьбы ФАУ. Компания вела себя недобросовестно, намеренно провоцируя «Росдор» не исполнять договор, чтобы потом у нее самой было основание не выполнить его. Суд встал на сторону «Росдора», признал односторонний отказ «Системы» незаконным (постановление Арбитражного суда города Москвы от 15.06.2021 по делу № А40-110571/2020).
Критерии проверки контрагента на добросовестность
Нет универсального набора параметров для проверки контрагента. Выбор зависит от многих факторов, в том числе суммы контракта и его условий. Мы выделили несколько базовых критериев, на которые стоит обратить внимание до заключения договора:
- правоспособность;
- директор компании;
- адрес регистрации;
- финансовое положение;
- деловая репутация.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Как самому проверить добросовестность другого контрагента
Собирать информацию о контрагенте можно вручную, обратившись к официальным источникам, или использовать Контур.Фокус. Полученные данные помогут проанализировать состояние потенциального контрагента и оценить риски сотрудничества с ним.
Правоспособность
Все, кто ведет бизнес, должны зарегистрироваться в налоговой. Если заниматься предпринимательством без регистрации, грозит штраф (ч. 1 ст. 14.1 КоАП, ч. 2 ст. 14.17.1). Налоговая включает информацию о зарегистрированных компаниях и ИП в специальные реестры — ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Зайдите по ссылке, введите название, ФИО, ОГРН или ИНН потенциального партнера. Если поиск дал результат, компания или ИП есть в реестре. Если нет, это повод задуматься, что скрывается за нежеланием контрагента вести бизнес открыто и законно.
Еще один способ удостовериться в существовании компании — запросить пакет учредительных документов. В него входят учредительный договор, протокол общего собрания, решение госоргана — для МУПа и ГУПа, устав, свидетельства с указанием ОГРН и ИНН. По закону организации должны хранить эти документы. Если контрагент ведет реальную деятельность и заинтересован в заключении сделки, он представит их.
Некоторыми видами предпринимательства нельзя заниматься без специального разрешения. Это касается медицинской, образовательной, банковской деятельности, продажи спиртного, лекарств и другого. Отсутствие лицензии карается штрафом и конфискацией (ч. 2 ст. 14.1 КоАП). Наличие лицензии можно проверить несколькими способами:
- Посмотреть в выписке из ЕГРЮЛ. Если у компании есть лицензия, данные об этом будут указаны в разделе «Сведения о лицензиях».
- Посмотреть в реестрах лицензий. Их можно найти в интернете: реестр медицинских организаций и аптек, реестр образовательных организаций, реестр лицензий на продажу алкоголя, реестр финансовых организаций.
- Использовать Контур.Фокус. Если у компании есть лицензии, информация отобразится в соответствующем блоке на карточке организации. Сервис покажет, когда и какое ведомство выдало разрешение.
Если предстоит покупать алкоголь или брать кредит, проверьте наличие у контрагента действующей лицензии. Если ее нет, качество товаров или услуг вызывает серьезные опасения.
Директор компании
Часто договор от лица фирмы заключает руководитель. Нужно удостовериться, кто занимает эту должность. Договор должен быть заключен уполномоченным лицом, иначе могут возникнуть проблемы. Если фирма не одобрит сделку, придется требовать ее исполнения от лжедиректора или взыскивать с него убытки (ст. 183 ГК РФ).
Данные о руководителе есть в выписке из ЕГРЮЛ в разделе «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица». Также стоит запросить у контрагента документ, который подтверждает полномочия директора. Это может быть протокол о назначении или избрании руководителя, продлении его полномочий, приказ собственника имущества. Вдруг руководитель сменился, но данные не успели внести в реестр.
Еще стоит попросить документы, ограничивающие полномочия директора, если они есть. В уставе, соглашении или корпоративном договоре могут содержаться условия, которые не позволяют руководителю совершать некоторые сделки. Если директор все-таки заключил такой договор, суд может признать его недействительным (ст. 174 ГК РФ).
Проверьте директора на дисквалификацию. Дисквалификация — вид санкции за правонарушение. Ее могут назначить директору за то, что он вовремя не сообщил об изменении сведений о фирме, не передал документы компании-банкрота арбитражному управляющему, не выплатил зарплату работнику. Человек, которому назначили дисквалификацию, не может быть руководителем компании, директором управляющей компании, членом совета директоров. Проверить дисквалификацию можно через сервис налоговой «Прозрачный бизнес» или реестр дисквалифицированных лиц. Достаточно ввести ФИО человека в строку поиска. Если поиск не дал результатов, дисквалификации не было. Если результат все же есть, это повод задуматься о благонадежности контрагента с таким руководителем.
В Фокусе также отобразится информация о дисквалифицированном директоре. Предупреждение появится в блоках «Директор» и «Особые реестры ФНС».
Еще в Фокусе можно проверить директора на массовость, то есть посмотреть, в каких обществах он участвует и какими компаниями руководит. Это позволяет приблизительно оценить круг аффилированных с проверяемым контрагентом организаций и граждан.
Адрес регистрации
На массовость нужно проверить и адрес регистрации компании. Для этого на сайте «Прозрачный бизнес» есть вкладка «Адреса ЮЛ». Выберите субъект и введите в строку поиска местонахождение контрагента. Результат поиска покажет, какие юрлица зарегистрированы по указанному адресу, а также их количество.
В Фокусе предупреждение о массовом адресе регистрации отображается на карточке компании в блоке «Особые реестры». В сервисе можно посмотреть, какие компании зарегистрированы по этому же адресу и сколько их всего.
Сам по себе адрес массовой регистрации не стоит рассматривать как однозначную причину отказывать контрагенту в сотрудничестве. Но в совокупности с другими признаками он может указывать на фирму-однодневку. Подробнее о рисках взаимодействия с контрагентом, который зарегистрирован по такому адресу, читайте в статье.
Финансовое положение
На экономические сложности компании укажут следующие факторы:
- Фирма банкротится. Компания-банкрот может не исполнить договор, а взыскать с нее долги трудно. У несостоятельной организации часто не хватает средств на погашение требований всех кредиторов. Подробнее о рисках сотрудничества с банкротами мы писали отдельно. Проверить юрлицо на банкротство можно в системе «Мой арбитр», на сайте ЕФРСБ, в газете «Коммерсантъ» и в Фокусе.
- С компании принудительно взыскивают долги. Если организация добровольно не исполнила решение суда или другого органа, начинается принудительное взыскание. В рамках исполнительного производства приставы могут арестовать счета или имущество. Данные об исполнительных производствах можно посмотреть на сайте ФССП по названию юрлица. Если их много, это тревожный звонок. Фокус также показывает данные обо всех исполнительных производствах и объемах взысканий.
- У организации есть долги по налогам, расходы значительно превышают доходы. Зайдите в раздел «Организации» сервиса «Прозрачный бизнес». По названию, ОГРН или ИНН найдите нужную фирму. Из карточки организации можно узнать о налоговой задолженности и налоговых штрафах, подает ли она отчеты в налоговую. Внизу страницы есть информация о доходах и расходах. Также про налоговые долги и отчетность можно посмотреть на отдельном сервисе ФНС. Более подробно данные из бухгалтерской документации изучите на сайте БФО. Если компания подает отчеты в налоговую, вам будут доступны сведения об активах, пассивах, выручке и прибыли. Информация позволит вам составить общее впечатление об экономическом положении компании.
Деловая репутация
Если компания ведет реальную деятельность, она оставляет след в медиапространстве. Организациям лучше выбирать контрагентов с хорошим имиджем, иначе партнеры и клиенты могут отказаться от сотрудничества с ней. Чтобы оценить репутационные риски, рекомендуем сделать следующее:
- Изучите, как часто с компанией судятся и из-за чего. Информацию ищите в системе «Мой арбитр» по ОГРН или ИНН организации. Сведения о судебных процессах можно получить из системы ГАС «Правосудие». Внесите данные о компании в строку поиска, и система покажет судебные решения, где фигурируют данные о юрлице. Подробная аналитика по всем судебным спорам контрагента в роли истца и ответчика также доступна в Фокусе.
- Почитайте, какие отзывы пишут клиенты о компании: на «Флампе», в 2ГИС и соцсетях.
- Ищите материалы о фирме в СМИ. Значимые положительные или негативные факты биографии организации могли заметить и осветить журналисты.
- Проверьте реестр недобросовестных поставщиков. Если контрагент там есть, он уклонился от заключения контракта или нарушил его условия при проведении закупок.
Как подтвердить проверку добросовестности
Сохраняйте все документы, которые получили при сборе информации о контрагенте. Это позволит подтвердить налоговой или суду, что вы проверяли добросовестность контрагента перед тем, как заключить сделку. Вот некоторые рекомендации:
- Скан-копии или бумажные копии документов от организации храните в отдельной папке.
- Скачайте выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В ней указана дата ее создания. Так вы сможете подтвердить актуальность данных на конкретную дату, даже если данные о фирме потом изменятся. Сервисы «Прозрачный бизнес» и «БФО» позволяют напрямую сохранить данные или распечатать их.
- Если ресурс не дает сохранить документ, делайте скриншот. На нем должны быть видны адрес сайта и дата его создания. Есть еще один способ. Наведите курсор на нужную страницу, нажмите правую кнопку мыши и нажмите «Печать». Откроется окно, в котором сайт будет разбит на страницы. Вместо принтера выберите «Сохранить как PDF» и скачайте файл. Преимущество метода — на каждой странице будут указаны адрес сайта и дата сохранения файла. Однако такой способ работает не со всеми сайтами.
Все документы по контрагентам, скачанные из Фокуса, автоматически сохраняются во вкладке «Архив». Благодаря этому легко выгрузить необходимые файлы из сервиса в нужный момент. При обращении в суд вы также можете использовать экспресс-отчеты и выгрузки из Фокуса. Участники судебных процессов регулярно используют данные сервиса для подтверждения своих доводов. Это подтверждает судебная практика.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе