115-ФЗ, который также называют «антиотмывочным», обязывает компании контролировать операции и сделки своих клиентов, чтобы выявлять подозрительные. Рассказываем коротко об основных положениях 115-ФЗ и разбираемся, почему исполнять этот закон должны не только банки.
В чем суть закона 115-ФЗ
Когда говорят о 115-ФЗ, имеют в виду Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Полное название закона часто сокращают до краткого — ПОД/ФТ. Своими словами 115-ФЗ еще называют «антиотмывочным» законом.
Смысл закона в том, чтобы:
- предотвратить обналичивание денег, полученных незаконно;
- препятствовать перечислению денег террористам, экстремистам и тем, кто распространяет оружие.
Организации, которые работают с деньгами или имуществом (банки, инвестиционные фонды, ломбарды и другие), должны пристально контролировать операции и сделки своих клиентов. В связи с этим 115-ФЗ устанавливает правила работы с клиентами. Регламенты, описанные в законе, обязывают компании выявлять незаконные схемы и предотвращать их.
Основные положения 115-ФЗ
На кого распространяется 115-ФЗ
Закон распространяется на ряд организаций, которые работают с деньгами или имуществом клиентов, проводят финансовые операции и сделки. Такие компании еще называют субъектами 115-ФЗ. Несмотря на то, что требования закона должны исполнять только определенные организации, их работа неизбежно сказывается на деятельности других участников деловых отношений.
Многие ошибочно считают, что 115-ФЗ распространяется только на банки, так как финансовые организации контролируют операции клиентов. Но это не так. Список субъектов 115-ФЗ не ограничивается банками, перечень гораздо шире.
Небанковский контроль распространяется на следующие организации (ст. 5 115-ФЗ):
- банки и небанковские кредитные организации (НКО), кредитные потребительские кооперативы (КПК), микрофинансовые организации (МФО);
- управляющих ценными бумагами, дилеров, брокеров, держателей реестров ценных бумаг, депозитариев;
- управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
- страховые компании, общества взаимного страхования;
- Почту России;
- ломбарды;
- негосударственные пенсионные фонды (НПФ);
- операторов связи;
- организаторов лотерей и азартных игр;
- операторов инвестиционных и финансовых платформ;
- компании, которые продают и покупают драгоценные металлы;
- операторов сайтов и приложений по проведению сделок с токенами, криптовалютой и другими цифровыми финансовыми активами.
Эти организации в своей работе постоянно принимают, передают деньги и другие ценности. Поэтому они должны пристально следить за операциями и сделками клиентов, чтобы предотвратить незаконные схемы.
Также обязанности по 115-ФЗ должны выполнять агентства недвижимости, адвокаты, нотариусы, аудиторы, юридические фирмы, обслуживающие бухгалтерии, бухгалтеры — индивидуальные предприниматели, самозанятые бухгалтеры, организаторы торгов, клиринговые организации, лизинговые и факторинговые компании, операторы по приему платежей (ст. 7.1 115-ФЗ). Ведь иногда они тоже имеют дело с крупными сделками: нотариусы их удостоверяют, аудиторы — проверяют. А значит, у них есть доступ к деньгам и имуществу клиентов.
В банках и других крупных компаниях, которые относятся к субъектам 115-ФЗ, созданы отделы финансового мониторинга и комплаенса. Специалисты этих подразделений контролируют операции и сделки клиентов, выявляют сомнительные и отчитываются об этом регулятору.
Проверяйте своих клиентов по 115‑ФЗ
Выполнить требования Росфинмониторинга поможет Фокус
Краткое содержание требований 115-ФЗ
«Антиотмывочный» закон накладывает достаточно большой пул обязанностей на субъектов 115-ФЗ. Эти требования связаны с проверкой клиента перед заключением договора, мониторингом его деятельности в течение всего периода сотрудничества и контролем операций и сделок. Например, перед заключением договора сотрудник банка просит клиента представить определенный набор документов и сведений — это одно из основных требований 115-ФЗ.
Разберем основные моменты закона и ответим на вопросы, как работает 115-ФЗ.
Идентифицировать клиента перед тем, как начать с ним сотрудничать. Организация обязана установить, с кем имеет дело. Для этого сотрудник компании просит клиента предоставить данные о себе и подтвердить их документами.
Физлицо сообщает о себе:
- ФИО;
- гражданство;
- дату рождения;
- реквизиты паспорта, загранпаспорта, ВНЖ, разрешения на временное проживание;
- адрес места жительства;
- ИНН;
- СНИЛС;
- данные доверенности, если обращается представитель, и другое.
Если клиент — юрлицо, он представляет следующую информацию:
- наименование и организационно-правовую форму;
- ИНН;
- ОГРН;
- адрес регистрации;
- лицензии, если есть;
- сайт в интернете;
- учредительный договор;
- протокол об избрании директора;
- данные о финансовом положении;
- данные о финансово-хозяйственной деятельности;
- деловая репутация и другое.
Установить бенефициаров клиента. Бенефициарный владелец — это человек, который напрямую или через других лиц владеет 25 % капитала фирмы или может контролировать ее действия.
Давайте посмотрим, как определить бенефициара организации.
Представим: ООО «Ромашка» руководит Иван Иванов. Уставный капитал общества поделен между Иваном Ивановым — 30 % и ООО «Василек» — 70 %. Единственный учредитель и директор «Василька» — Анна Сидорова.
В этом случае бенефициарами организации будут:
- Иван Иванов, поскольку его доля в уставном капитале больше 25 %.
- Анна Сидорова, потому что она владеет 70 % уставного капитала «Ромашки» через ООО «Василек».
Схемы бывают и более сложными, с участием иностранных граждан или офшорных компаний.
Банку важно установить бенефициара клиента, чтобы понимать, в чьих интересах совершается то или иное финансовое действие. Если представитель компании не готов представить данные о бенефициарном владельце, это повод для отказа в приеме на обслуживание.
Установить степень риска клиента в отношении совершения подозрительных операций. Всего уровня три: низкий, средний, высокий. Признаки, по которым определяется риск клиента, устанавливает сама организация на основе критериев 115-ФЗ, рекомендаций Росфинмониторинга и других нормативно-правовых актов.
Вот несколько факторов, которые повышают риск клиента в глазах организации:
- юрлицо зарегистрировано менее трех месяцев назад;
- компания находится по адресу массовой регистрации;
- организация зарегистрирована в стране, которая не входит в FATF. Financial Action Task Force on Money Laundering (финансовые меры против отмывания денег) — это международная организация, которая борется с отмыванием денег. В нее не входят Иран и КНДР.
Со временем уровень риска клиента может измениться. Например, банк повысит его, если клиент совершит сомнительную операцию. Физлицам и юрлицам с высоким уровнем риска уделяется более пристальное внимание: о них чаще обновляют данные и запрашивают подтверждающие документы по операциям. Банк также может установить лимиты на переводы или снятие наличных, пока не убедится в их благонадежности.
Обновлять сведения о клиенте, его представителе и выгодоприобретателе. У клиентов с низким уровнем риска — не реже раза в 3 года, у клиентов со средним или высоким уровнем риска — не реже раза в год. Когда клиент пришел первый раз, организация запрашивает у него информацию и документы, проверяет их и фиксирует. Со временем сведения могут стать неактуальными: женщина вышла замуж и поменяла паспорт, фирма выбрала нового директора. Иногда клиент по условиям договора обязан сам сообщать новые данные, если они изменились.
Утвердить правила внутреннего контроля и должностное лицо, отвечающее за их выполнение. Правила внутреннего контроля — это внутренний документ, который принимает руководитель организации. ПВК устанавливают правила, регулирующие процесс по ПОД/ФТ в конкретной компании: какой отдел за это отвечает, как выявлять необычные сделки, как обучать сотрудников. Также правила внутреннего контроля определяют должностное лицо, которое контролирует исполнение его положений.
Проверяйте своих клиентов по 115‑ФЗ
Выполнить требования Росфинмониторинга поможет Фокус
Что могут делать банки по 115-ФЗ
По 115-ФЗ одна из задач сотрудников финмониторинга банка — проверять легальность клиентских операций. Если у банка возникают подозрения в проводимой операции, он может ограничить дистанционный доступ (ДБО) клиента к счету и запросить подтверждающие документы.
Банки не заинтересованы в том, чтобы без причин ограничивать доступ своим клиентам к их счетам. В то же время они обязаны выполнять требования закона. При проверке операций банки руководствуются требованиями Центробанка.
В законе выделили те операции, которые банки должны контролировать обязательно (ст. 6 115-ФЗ). Это определенные клиентские операции на сумму от 1 млн рублей. В их числе снятие и внесение наличных, операции с цифровыми финансовыми активами, с участием физлиц и компаний из стран, которые не выполняют рекомендации ФАТФ, по банковским вкладам, договору лизинга и другие операции с имуществом. Контролируются и операции с недвижимостью, сумма которых больше 5 млн рублей.
Также банки контролируют необычные операции клиентов, которые подпадают под критерии Положения Банка России № 375-П. В этом случае сумма операции значения не имеет. Всего таких критериев более 100. Так, банк точно заинтересуется, если клиент:
- регулярно совершает операции, не соответствующие ОКВЭД компании;
- снимает наличными более 50 % выручки;
- выплачивает зарплату и дивиденды без уплаты НДФЛ;
- проводит сделки без очевидной экономической выгоды и не несет расходов по обеспечению деятельности бизнеса (вода, канцелярия, связь и другое).
Тогда в рамках определенной процедуры сотрудник службы финмониторинга запросит у клиента документы по сомнительным действиям. Если их не представить, банк может отказать в проведении операции, а в случае двух отказов — расторгнуть договор в одностороннем порядке.
Если сотрудник финмониторинга банка выявил подозрительную операцию, то он фиксирует сведения о ней: дату совершения, вид, основание, идентификационные данные физлица или юрлица. Организации дается три дня, чтобы передать эту информацию в Росфинмониторинг.
Если клиент неоднократно проводит сомнительные операции, он рискует попасть в список 764-П. Подробнее о нем читайте в статье.
Что значит «блокировка» счета по 115-ФЗ
Блокировка счета — это некорректный термин. Банки ограничивают доступ к дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО), если сомневаются в легальности операции. В это время клиент не может пользоваться интернет-банком, хотя возможность проводить платежи на бумаге остается. Для предпринимателя это значит, что он имеет право обратиться в банк лично и принести платежку на бумаге. В то же время он может представить документы по спорной операции, и если все в порядке, доступ к интернет-банку восстановят.
Комплаенс-помощники и памятки, которые выпускают обслуживающие банки, помогут избежать нежелательных проблем. Вот несколько советов:
- Выдерживайте рекомендованную налоговую нагрузку — не менее 0,9 % от дебетового оборота по счету.
- Не совершайте платежи, которые не соответствуют ОКВЭД.
- Докажите банку, что вы ведете реальную деятельность: оплачивайте с расчетного счета налоги, аренду и коммунальные услуги.
- Откажитесь от снятия наличных в пользу безналичных расчетов.
- Работайте с проверенными контрагентами.
А еще не игнорируйте запросы сотрудников банка. Даже если доступ к ДБО ограничили, представьте документы по операции, ответьте на вопросы комплаенс-службы и дайте необходимые пояснения. Тогда сотрудник финмониторинга сможет оперативно проверить все данные и доступ восстановят.
По каким перечням субъекты 115-ФЗ должны проверять клиентов
Требование прописано в Приказе № 100 от 20.05.2022 об идентификации и обязывает всех субъектов 115-ФЗ проверять клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициаров по трем спискам:
- террористов и экстремистов;
- распространителей оружия массового уничтожения, который ведет Совбез ООН;
- Межведомственной комиссии.
Росфинмониторинг формирует «Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму» (коротко — фигурантов ПЭ). Регулятор формирует перечень на основании документов, которые поступают из разных органов: Генпрокуратуры, областных прокуратур, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Минюста. Росфинмониторинг рассылает перечень экстремистов субъектам 115-ФЗ через личные кабинеты. Информация есть и в открытом доступе. Проверить человека и фирму можно здесь.
Граждане и организации попадают в список по разным причинам:
- суд ликвидировал компанию из-за ее связи с экстремизмом или терроризмом;
- человека подозревают, обвиняют или уже осудили за террористический акт, организацию экстремистского сообщества, призывы к терроризму, посягательство на жизнь чиновника;
- гражданина или организацию привлекли к административной ответственности за финансирование террористов;
- генпрокурор приостановил деятельность юрлица, так как обратился в суд для признания его экстремистским;
- человек есть в международном списке террористов;
- международный суд или организация признали физлицо или юрлицо террористом.
Физлицо или юрлицо могут исключить из списка. Например, если приговор или решение отменила апелляция, уголовное дело прекратили.
Совет Безопасности ООН включает в свой санкционный список людей и организаций, которые причастны к терроризму и распространению оружия. Его также можно найти в личном кабинете Росфинмониторинга. Важно, что после публикации перечня у субъектов 115-ФЗ есть всего 20 часов, чтобы сверить клиентов со списком и если совпадения, принять меры.
Межведомственная комиссия по противодействию финансирования терроризма формирует список, в отношении которых есть основания подозревать их в террористической деятельности, но недостаточно оснований, чтобы включить их в ПЭ.
Согласно пп. 6 п 1. ст. 7 115-ФЗ, банки и другие субъекты 115-ФЗ обязаны выявлять среди клиентов тех, кто фигурирует в трех негативных перечнях Росфинмониторинга. Закон ограничивает работу с фигурантами этого перечня.
Физлица могут получать и тратить только 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи и еще по 10 тысяч рублей на каждого — на медицинские услуги. Еще одна мера по 115-ФЗ — деньги и имущество таких клиентов замораживаются (блокируются). Это значит, что они не могут взять кредит, совершить почтовый перевод денег, продать недвижимость или драгметаллы, заключить договор аренды. Также фигуранты перечней не могут действовать через подконтрольных лиц.
Что будет за нарушение 115-ФЗ
Банки и другие субъекты 115-ФЗ обязаны исполнять требования закона и пристально следить за операциями своих клиентов. Формальный подход к соблюдению законодательства по ПОД/ФТ грозит для них высокими штрафами и даже лишением лицензии.
Регуляторы, в числе которых Центробанк, Росфинмониторинг, Пробирная палата, Роскомнадзор и ФНС, проводят проверки среди субъектов 115-ФЗ. Если по результатам регулятор выявит нарушения, к организации могут применить следующие санкции:
- банк лишить лицензии;
- оштрафовать юрлицо минимум на 50 тысяч рублей;
- применить дисциплинарную ответственность к адвокату, вплоть до приостановления статуса;
- привлечь к административной ответственности по ст. 15.27 КоАП. В ней восемь разных составов. Самый большой штраф по статье — миллион рублей. Также в качестве наказания должностное лицо могут дисквалифицировать на срок до трех лет, а работу компании приостановить на срок до 90 суток.
Проверяйте своих клиентов по 115‑ФЗ
Выполнить требования Росфинмониторинга поможет Фокус