20 и 21 июня 2024 года Банк России опубликовал два важных разъяснения: о подаче электронных документов о мерах к блокируемым лицам, а также о составлении сообщений об операциях с цифровыми финансовыми активами (ЦФА) по 115-ФЗ. Правила для поднадзорных организаций разработал Департамент финансового мониторинга и валютного контроля (ДФМиВК). Разобрались в том, что необходимо учесть бизнесу.
Как подать электронный документ о блокировке
20 июня 2024 года вышло разъяснение ДФМиВК по порядку применения Указания от 15 января 2024 года № 6670-У. Регулятор ответил, как корректно сообщить в Центробанк о специальных мерах, которые компания приняла в отношении блокируемых лиц.
Указание № 6670-У разработано на основании Федерального закона от 30.12.2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах». Оно обязывает поднадзорные Центральному Банку РФ компании — кредитные организации, страховые компании, инвестиционные фонды и другие учреждения каждый квартал подавать электронные документы о применении специальных экономических мер.
Электронный документ должен включать:
- Информацию о поднадзорной организации: ее реквизиты и основные сведения.
- Данные о блокируемых лицах.
- Описание экономических мер: виды заблокированного имущества и сумму заблокированных средств.
Электронный документ о принятых к блокируемым лицам мерах необходимо направить в Центробанк не позднее третьего рабочего дня после окончания квартала.
ДФМиВК обратил внимание компаний на несколько ключевых моментов:
- Отчет подавать не нужно, если за прошедший квартал организация не применяла блокирующие меры.
- Оплата услуг кредитной организации по ведению счета и комиссии не входит в разрешенные операции.
- Необходимо сообщить обо всех мерах, действующих на 31 декабря 2023 года, независимо от того, были ли блокируемые лица клиентами кредитной организации.
Как отчитаться по операциям с ЦФА
Второй комментарий от ДФМиВК опубликован 21 июня 2024 года. В нем регулятор разъясняет, как правильно составить сообщение об операциях с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), подлежащих обязательному контролю (пп. 5 п. 1 ст. 6 115-ФЗ).
ДФМиВК пояснил:
- Обязательному контролю подлежат только те операции с ЦФА, в которых предметом сделки являются непосредственно ЦФА, а не денежные расчеты по их оплате.
- Передача ЦФА в залог, снятие с него, а также операции по переводу ЦФА с одного «кошелька» пользователя на другой не подлежат обязательному контролю.
- Показатель «Сумма операции в валюте её проведения» в формализованном электронном сообщении (ФЭС) необходимо заполнять исходя из оценки стоимости ЦФА, переданных одному клиенту при размещении.
- Оператор системы, выпускающей ЦФА, обязан формировать и направлять регулятору ФЭС по каждой операции, соответствующей установленным 115-ФЗ критериям.
- Если происходит обмен одних ЦФА на другие в рамках одной финансовой организации, необходимо подать два сообщения. В каждом из них лицом, совершающим операцию, будет тот, кто передает ЦФА.
Регулятор рассказал и о том, как правильно указать в ФЭС участников сделки с цифровыми финансовыми активами. Для этого важно исходить из вида операции.
Вид операции | Лицо, совершающее операцию | Получатель по операции |
---|---|---|
Выпуск ЦФА | Лицо, выпускающее ЦФА | Лицо, приобретающее ЦФА |
Погашение ЦФА | Обладатель ЦФА | Лицо, обязанное по ЦФА |
Купля-продажа ЦФА | Лицо, отчуждающее ЦФА | Лицо, приобретающее ЦФА |
Все требования и правила созданы для того, чтобы предотвратить отмывание денежных средств и финансирование терроризма, а операции с цифровыми активами сделать прозрачными.
Поднадзорные организации и компании, работающие с цифровыми активами, должны учесть новые разъяснения Банка России в своей работе. Своевременное и правильное выполнение требований регулятора поможет избежать финансовых и правовых рисков. Это укрепит доверие к компании со стороны партнеров и клиентов.
Автоматизируйте идентификацию клиентов
Доверьте проверку клиентов умному сервису: идентификация по 115-ФЗ, проверка в специальных перечнях и обязательный мониторинг