Один из этапов проверки контрагентов — поиск информации о его задолженностях перед гражданами, организациями и государством. Особенно важно получить данные о долгах, которые с контрагента взыскивают приставы в рамках исполнительного производства. Это свидетельствует о том, что самостоятельно по своим долгам контрагент не рассчитывается. Как узнать о наличии исполнительных производств у контрагента, расскажем в статье от экспертов Контур.Фокуса.
Исполнительное производство
Исполнительное производство (ИП) — это принудительное исполнение судебных актов и актов других органов и должностных лиц (ст. 1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Занимается этим Федеральная служба судебных приставов (ФССП РФ).
Чаще всего производство возбуждают для принудительного взыскания денег с должника в пользу его кредитора. Но иногда приставы могут предпринимать и другие действия, например, запретить должнику использовать имущество, выселить его из помещения и так далее.
Работа с контрагентом, в отношении которого возбуждено исполнительное производство — это риск. Особенно, когда речь идет о крупных суммах. Во-первых, высока вероятность, что бизнес-партнер не рассчитается по своим долгам, например, из-за ареста банковского счета наложенного приставами. Во-вторых, есть риск неисполнения обязательств, так как часть имущества, необходимого для поставки товаров, работ и услуг, может быть изъята сотрудниками ФССП. В-третьих, если производство возбуждено по заявлению налоговой, есть риск получения претензий со стороны ФНС — а это доначисление налогов, исключение вычетов и так далее.
Банк данных исполнительных производств
Банк данных исполнительных производств — это информационная база со сведениями, необходимыми для принудительного исполнения судебного или иного акта (ст. 6.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Порядком формирования и ведения банка занимается главный судебный пристав РФ. Сама база приставов размещена на официальном сайте ФССП.
Сведения, хранящиеся в банке ФССП
На сайте ФССП хранятся все сведения, необходимые приставам для взыскания денег с должника. Однако общедоступны только следующие данные (п. 3 ст. 6.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ):
- дата принятия судебного акта или акта другого органа;
- реквизиты исполнительного документа (ИД): номер и наименование выдавшего органа;
- дата возбуждения производства;
- номер исполнительного производства;
- информация о должнике-гражданине: ФИО, дата и место рождения;
- информация о должнике-организации: наименование, юридический и фактический адрес, ИНН;
- ИНН организации-взыскателя;
- требование, указанное в исполнительном документе;
- сумма непогашенной задолженности;
- данные об объявлении должника в розыск, его имущества или розыске ребенка;
- сведения об окончании производства.
Информация находится в открытом доступе до даты окончания или прекращения исполнительного производства. При этом сведения о розыске будут доступны до тех пор, пока соответствующие лица или имущество не будут найдены, или пока розыск не будет прекращен (п. 4 ст. 6.1 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
На практике сведения о производстве после его окончания исключаются из открытой части базы в течение 5 — 7 дней. За это время пристав проводит все операции во внутренней системе ФССП.
Лица, не имеющие непосредственного отношения к делу, могут получить только общедоступную информацию из базы ФССП. Стороны-участники, например, должник или взыскатель, вправе ознакомиться с материалами дела, делать выписки, снимать копии, представлять дополнительные материалы и так далее (ст. 50 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Последствия неоплаты задолженности перед ФССП
Допустим, контрагент отказался оплачивать задолженность перед своим поставщиком, сославшись на нехватку денег. Последний пишет претензию и, если она останется без удовлетворения, обращается в суд. Если судебная инстанция удовлетворит иск поставщика, у него появится судебное решение и исполнительный лист на взыскание долга с контрагента. Этот документ он передаст в ФССП для возбуждения производства.
Действия, которые пристав может предпринимать в рамках возбужденного производства, перечислены в Главе 7 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Например, он может наложить арест на имуществе и деньги должника, изъять его и передать на ответственное хранение.
Если исполнительный документ поступил приставам впервые, то должнику дадут шанс исполнить требования добровольно. Срок для этого — пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства в банке данных (п. 11, 12 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). В некоторых случаях срок для добровольного исполнения предоставлен не будет (п. 14 ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Если должник не станет погашать свой долг даже в рамках исполнительного производства, пристав обратит взыскание на принадлежащее ему имущество. В первую очередь взыскание будет обращено на деньги должника, находящиеся на счетах и вкладах (п. 3 ст. 69 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). А если их будет недостаточно для погашения долга, то под взыскание попадет и прочее имущество должника, которое в конечном итоге будет реализовано с торгов. Подробно процедура обращения взыскания описана в Главе 8 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
Проверить наличие исполнительных производств
Узнать о взыскании долгов через приставов в отношении собственной компании или контрагента можно разными способами. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Узнать об исполнительном производстве лично
Можно написать письмо или самостоятельно посетить отделение службы судебных приставов. Но даже при личном визите получить информацию сразу не получится: придется написать заявление. Срок ответа — до 30 дней.
Это самый трудный и затратный по времени способ. Во-первых, срок ответа на заявление — это фактически календарный месяц. Во-вторых, очень сложно застать на месте пристава, занимающегося интересующим вас делом. Поэтому получить актуальную информацию сложно.
Узнать об исполнительном производстве через Госуслуги
Узнать о наличии или ходе исполнительного производства можно на портале Госуслуг. Однако потребуется указать, кем является заявитель — «Участником» или «Представляет интересы другого лица». Для получения информации потребуется подтвердить свои полномочия.
Найти нужный раздел организации можно в разделе «Законы Защита». Здесь есть две кнопки «Информация о наличии исполнительного производства» и «Информация о ходе исполнительного производства». Получить информацию можно как в отношении физических, так и юридических лиц.
Этот способ подойдет, чтобы проверить наличие взысканий в отношении собственной компании или в отношении дела, где заявитель выступает взыскателем или должником.
Узнать об исполнительном производстве в банке данных приставов
Банк данных — инструмент для быстрого поиска общедоступной информации о работе приставов в отношении конкретного лица. Поиск в базе очень простой — найти исполнительное производство можно даже по фамилии должника.
Искать сведения можно разными способами:
- по ФИО и дате рождения — для физических лиц;
- по наименованию и ИНН — для юрлиц;
- по номеру исполнительного производства;
- по номеру исполнительного документа.
При поиске по ФИО, наименованию или номеру документа требуется указать территориальный орган ФССП. По всей России поиск работать не будет. Искать нужно отдельно по каждому региону.
Информации в банке данных исполнительных производств немного: номер исполнительного документа, сумма, подлежащая взысканию, а также ФИО и контактный номер телефона пристава-исполнителя. Этого хватит, чтобы как минимум установить факт наличия возбужденного дела.
Быстро получить данные о незакрытых исполнительных производствах и сумме требований контрагента можно в Контур.Фокусе. Сведения об этом указаны прямо в карточке контрагента. Сервис покажет, сколько в отношении контрагента активных производств по каждому предмету долга.
Справка об отсутствии задолженности
В Федеральном законе РФ от 02.10.2007 № 229-ФЗ нет такого документа, как справка об отсутствии задолженности. Более того, такого документа нет даже в перечне форм, используемых судебными приставами, утвержденном Приказом ФССП России от 04.05.2016 № 238.
По запросу участника производства судебный пристав-исполнитель может выдать такую справку, но составлена она будет в свободной форме. Более того, запросить информацию о наличии или об отсутствии исполнительных производств можно через портал Госуслуг.
Важно! Запрашивать справку лучше по истечению 5 — 7 дней после погашения долга. Приставам нужно время, чтобы провести все платежи по системе. Иначе могут выдать справку с указанием суммы долга до того, как он был оплачен.
При обращении в ФССП заявление о предоставлении информации будет рассмотрено органом в течение 15 рабочих дней (п. 14 — 15 Административного регламента, утвержденного Приказом ФССП России от 19.06.2020 № 475).
Если необходимо подтвердить факт окончания исполнительного производства, можно предоставить не справку, а копию постановления (п. 3 ст. 47 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ). В нем будет указан размер исполненных и неисполненных требований по исполнительному документу. Если экземпляр постановления был потерян, можно запросить его копию у пристава.
Кроме того, при окончании исполнительного производства судебный пристав сделает соответствующую отметку в исполнительном документе (п. 2 ст. ст. 47 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Ошибочная задолженность в банке данных ФССП
Сведения о задолженности в банк данных могут быть добавлены ошибочно. Чаще всего такое происходит в отношении физических лиц, ФИО которых совпадает с ФИО должника, так как приставы не всегда сверяют ИНН и СНИЛС. В части организаций такое происходит реже, поскольку ИНН юридического лица — это основной реквизит для идентификации.
Более того, ошибка может возникнуть на стадии выдачи исполнительного документа. Например, если при подготовке исполнительного листа судья укажет неверные ИНН или дату рождения. В таком случае пристав будет использовать реквизиты, содержащиеся в исполнительном документе, даже если в них допущена ошибка.
Избавиться от чужого долга можно. Для этого нужно предоставить документы и доказательства, подтверждающие, что задолженность относится к другому лицу. Можно обратиться в отделение судебных приставов лично или подать заявление через Госуслуги.
Обжалование действий судебного пристава
Заявитель обычно считает, что судебный пристав делает слишком мало, а должник, наоборот, что слишком много и с превышением своих полномочий. В любом случае каждая из сторон исполнительного производства вправе обжаловать действия и бездействия сотрудника ФССП РФ.
Закон предусматривает два варианта обжалования (п. 1 ст. 121 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ):
- жалоба на действия пристава в порядке подчиненности — в таком случае жалоба должна быть написана на имя вышестоящего должностного лица, например, старшего пристава или главного судебного пристава субъекта:
- жалоба на действия пристава в судебном порядке — в таком случае жалоба должна быть подана в Арбитражный суд или суд общей юрисдикции
Срок на подачу жалобы — десять дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления или совершении действия или бездействия (ст. 122 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Также жалобу на приставов можно направить в органы прокуратуры. Оставить заявление можно на сайте Госуслуг или в интернет-приемной Генеральной прокуратуры РФ.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.