Регулирование цифрового рубля обретает все более четкие правовые границы. Банк России приступил к исполнению функции оператора платформы электронной валюты. Рассказываем о новых обязанностях субъектов 115-ФЗ и даем рекомендации организациям.
Проверьте финансовое состояние контрагента
Получите подробный анализ финансов компании. Контур.Фокус покажет ее место в отрасли, информацию о долгах и вероятность банкротства
Как Банк России регулирует цифровые активы
1 июля 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 23.05.2025 №105, регулирующий соблюдение «антиотмывочных» требований при совершении операций с цифровым рублем.
В соответствии с положениями 115-ФЗ ЦБ несет обязанности по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма, экстремистской деятельности, а также финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также экстремистской деятельности (ПОД/ФТ/ФРОМУ).
На платформе ЦФА (цифровых финансовых активов) Центробанк обязан:
- выполнять процедуры по ПОД/ФТ/ФРОМУ, предусмотренные политикой платформы;
- назначить должностное лицо, ответственное за реализацию политики по противодействию ОД/ФТ/ФРОМУ;
- оценивать риски совершения подозрительных операций пользователями платформы, а затем относить их к одной из трех категорий (низкий, средний, высокий);
- реализовывать меры по снижению таких рисков;
- блокировать цифровые рубли лиц, включенных в перечни Росфинмониторинга;
- по запросу уполномоченных органов передавать информацию об операциях с цифровым рублем.
Так, на цифровую платформу полностью распространяется антиотмывочное законодательство, действующее для участников финансового рынка.
Обязательный контроль кредитных организаций
Закон вводит новый вид обязательного контроля и для других участников платформы цифрового рубля — кредитных организаций. Под их наблюдение попадают операции по зачислению и списанию цифровых рублей с банковского счета или электронного кошелька, в том числе при трансфере между банковским счетом и цифровым кошельком.
Если перечисления равны или превышают один миллион рублей (или эквивалент в иностранной валюте), информацию о такой операции нужно зафиксировать, а затем передать сведения регулятору в виде формализованного электронного сообщения (ФЭС).
Другие обязанности участников платформы ЦФА
Кредитные организации предоставляют пользователям доступ к платформе цифрового рубля. Банки, в свою очередь, обязаны проводить идентификацию пользователей. Все полученные сведения банки должны передавать оператору платформы — Центробанку.
При этом ЦБ не вправе контролировать то, как пользователи распоряжаются средствами. А также не может самостоятельно вводить ограничения на использование цифрового рубля, если они не предусмотрены законом или договором с пользователем.
Рекомендации для организаций
За Банком России и кредитными организациями закреплены новые обязанности. Вот основные из них:
- Банк России, как оператор платформы цифрового рубля, обязан оценивать риск пользователя (кроме кредитных организаций) по степени подозрительности операций и классифицировать его на низкий, средний и высокий.
- Операции с цифровым рублем на сумму от одного миллиона рублей (или эквивалент в валюте) подлежат обязательному контролю кредитными организациями.
- Кредитные организации должны передавать данные, полученные при идентификации пользователей, оператору платформу.
Поднадзорным ЦБ организациям и индивидуальным предпринимателям нужно обновить правила внутреннего контроля: до 1 июля 2025 года — компаниям, до 1 октября — ИП. Также важно провести внеплановый инструктаж сотрудников, задействованных в сфере ПОД/ФТ.