Для судей ответ на вопрос из заголовка статьи очевиден. Но тем, кто только погружается в профессию, стоит узнать нюансы. Разбираемся, почему закон запрещает судьям и их помощникам владеть бизнесом, и при каких обстоятельствах они все же могут стать предпринимателями.
Какие преимущества есть у судей
Закон предусматривает для судей достойную зарплату, неприкосновенность и социальные гарантии. Все это связано с ответственностью, которую они на себя берут. Еще такие гарантии нужны, чтобы мотивировать судью выносить законные и справедливые решения.
Неприкосновенность
По закону судью нельзя задерживать, проводить у него обыски, привлекать к уголовной и административной ответственности. Дело не в том, что государство хочет установить личные привилегии для судей, а в том, чтобы реализовать более значимую цель — вынесение справедливых судебных решений.
К примеру, если бы у судей по закону РФ от 26.06.92 N 3132-I не было гарантии неприкосновенности, они могли бы стать жертвой недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Либо же на судью было бы проще оказывать давление сторонам спора. Причем, не только на судью, но и на его семью.
Судью непросто привлечь к ответственности. Например, для привлечения к дисциплинарной ответственности, нужно пожаловаться в квалификационную коллегию судей региона, где работает судья. Она рассмотрит жалобу и примет решение. А чтобы возбудить уголовное дело в отношении судьи, помимо Квалификационной коллегии судей, нужно обратиться еще и к председателю следственного комитета — статья 16 ФЗ № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации».
Обеспечение безопасности
Судья может хранить и носить служебное огнестрельное оружие, а в отдельных случаях — пользоваться личной государственной охраной, если кто-то угрожает ему или его семье — глава 2 ФЗ № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».
Например, если кто-то подожжет машину судьи или испортит входную дверь в квартиру, он может обратиться в полицию. Правоохранители обеспечат ему охрану, а в крайних случаях предложат переезд, замену документов и изменение внешности.
Материальное обеспечение
Государство предоставляет судьям и членам их семей полис добровольного медицинского страхования и санитарно-курортное лечение. Даже если судья не хочет отдыхать в санатории, в конце года ему выплатят компенсацию по стоимости путевки. Об этом говорится на сайте Судебного департамента при Верховном суде.
Если у судьи многодетная семья и небольшая квартира, он может претендовать на квартиру от государства. Для этого к нему приезжает комиссия и оценивает условия проживания. Если площадь квартиры на всю семью меньше общей учетной нормы субъекта РФ, то судье предоставляют новое жилье.
Несменяемость
Судья несменяем. Его нельзя перевести на другую должность или в другой суд без его согласия — статья 12 ФЗ № 3132-I «О статусе судей в РФ».
Пожизненное содержание после отставки
Судья может уйти с должности, отработав от 20 лет. Этот стаж позволяет получить право на пожизненное содержание. Женщины-судьи получают это право в возрасте 50 лет, а мужчины — в 55. Размер пожизненного содержания составляет 80% от среднего дохода судьи.
Может ли судья стать предпринимателем
Во время работы в суде и после выхода в отставку судья может заниматься только преподавательской, научной или творческой деятельностью и получать за это вознаграждение. Об этом сказано в Кодексе судейской этики.
В 2023 году комиссия совета судей по этике рекомендовала судьям не работать на платной основе фотографом, дизайнером и декоратором интерьера. Комиссия объяснила это тем, что перечисленные виды деятельности не относятся к созданию культурных ценностей и их интерпретации.
Судье нельзя быть предпринимателем, регистрировать самозанятость, ИП и ООО. Например, судья не может работать юристом частной практики или открыть продовольственный магазин, в том числе через доверенных лиц. Запрет на предпринимательскую деятельность остается и после отставки, если судья не хочет лишиться пожизненного содержания.
Другое дело, если судья сам отказывается от всех социальных гарантий и начинает заниматься предпринимательством, — тогда все ограничения, связанные с его должностью, снимаются.
Помимо предпринимательской деятельности, судье запрещено работать прокурором, следователем и дознавателем, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью — статья 3 ФЗ № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».
Кем может работать судья в отставке
Кроме занятий преподаванием, наукой и творчеством, направленным на создание и интерпретацию культурных ценностей, судья в отставке может быть сотрудником:
-
органов государственной власти,
-
органов местного самоуправления,
-
государственных и муниципальных учреждений,
-
профсоюзных и иных общественных объединений,
Например, судья вправе работать помощником сенатора РФ, депутата Госдумы или депутата законодательного органа субъекта РФ, быть уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг, а также медиатором и судебным примирителем — статья 3 ФЗ № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации».
Может ли помощник судьи быть предпринимателем
Действующий помощник судьи не может быть предпринимателем, так как он работает госслужащим и на него распространяется указ президента № 1574 «О Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы».
Если помощник судьи уходит с должности, он, как и судья, отказавшийся от всех социальных гарантий, может законно открывать бизнес. Однако на практике такое происходит редко — помощники судьи осознанно выбирают такую работу, чтобы в будущем стать судьей и обладать всеми привилегиями, которые есть у этой должности.
Евгения Гладких
Автор статьиОстались вопросы? Задайте их в комментариях.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.