22 октября 2025 года Совет ЕС утвердил 19-й пакет ограничительных мер. Он касается отдельных физических и юридических лиц, вопросов экспортного контроля, операций с криптовалютами, энергетического сектора. Рассказали о новых ограничениях в статье.
Новые лица в санкционных списках
ЕС пополняет перечень лиц, подпадающих под блокирующие меры (Приложение I к Регламенту 269/2014). В новом пакете — 22 физических лица, включая президента АО «Автоваз» Максима Соколова, ректора НИУ ВШЭ Никиту Анисимова, директора фонда «Историческая память» Александра Дюкова и других.
В список внесены 42 организации. Среди них — ООО «А7», криптобиржа Grinex (Кыргызстан), регистраторы морских судов MSTA-International Maritime Registries & Regulatory Inc и International Maritime Ship Registry, Evraz PLC (Великобритания), Liaoyang Petrochemical Company (КНР), ПАО «Энергия», АО «Соликамский завод Урал».
Интересным кажется прецедент включения в списки юридической фирмы ООО «Максима Лигал». С точки зрения Совета ЕС, компания пыталась добиться разблокировки активов клиентов с использованием недостоверных данных (решение 2025/2036 от 23.10.2025).
Кроме того, ЕС добавил в Приложение IV к Регламенту 833/2014 45 компаний, связанных с военно-промышленным комплексом, включая АО «МИКРОЭМ», ООО «Вектор Групп», ПАО «Соллерс», ООО «Соллерс Алабуга» и иностранных посредников из Китая, Индии и Таиланда.
Проверьте контрагента на санкции
Узнайте о нахождении физлица или компании в базе глобальных санкций
Новые критерии владения и контроля
Евросоюз уточнил подход к определению владения и контроля над бизнесом.
Теперь владением считается обладание 50% и более долей, акций или имущественных прав компании, а также контрольного пакета акций.
Контроль, по уточненному толкованию ЕС, может выражаться через:
-
право назначать или увольнять большинство руководства и надзора;
-
соглашения с другими акционерами о единоличном управлении;
-
распоряжение активами компании;
-
факты управления, отраженные в отчетности.
Таким образом, даже любое влияние на решения компании может привлечь внимание санкционных регуляторов.
Теневой флот
Под ограничения попали 117 морских судов. Им запрещен заход в порты ЕС, проведение ремонта и обслуживания. Также введен пятилетний запрет на предоставление страховых и перестраховочных услуг для судов, ранее эксплуатировавшихся российскими властями и компаниями (Регламент 2025/2033, статья 1q).
Эмбарго на российский СПГ
С 25 апреля 2026 года в ЕС вступит в силу полный запрет на импорт и экспорт сжиженного природного газа (СПГ) российского происхождения. Ограничения распространяются и на финансовые, и на технические услуги, связанные с поставками СПГ (статья 3ra Регламента 2025/2033).
Финансовые ограничения
19-й пакет вводит многочисленные финансовые ограничения, что приводит к значительному увеличению рисков для бизнеса.
Системы обмена финсообщениями. С 25 января 2026 года европейским компаниям запрещено использовать российские системы обмена финансовыми сообщениями, включая аналоги SWIFT, за исключением СПФС.
Криптовалюты. ЕС запретил оказывать услуги с цифровыми активами российским лицам и компаниям, а также взаимодействовать с криптосервисами, связанными с подсанкционными лицами. Под запрет попали Payeer, ЗАО АКБ «Толубай», Blackford Corporation Limited, ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» и другие.
Инвестиции в особые экономические зоны. Европейским инвесторам запрещено участвовать в капитале и проектах российских ОЭЗ, включая «Алабугу», «Технополис Москва», «Сколково» и Свободный порт Владивосток. Все действующие сделки должны быть прекращены до 25 января 2026 года (Решение 2025/2032).
Банковские операции. С 12 ноября 2025 года введен запрет на сделки с банками «Истина», «Земский банк», «Абсолют Банк», «МТС Банк» и «Альфа-Банк».
Запрет на оказание услуг
ЕС продолжает сокращать спектр услуг, доступных российскому бизнесу. С 23 октября 2025 года европейцам запретили предоставлять:
-
туристические услуги, в том числе и организацию поездок граждан ЕС в Россию, услуги туроператоров и агентств, перевозки, консультации и информацию по планированию поездок, сопровождение туров, проживание и продажу билетов;
-
услуги в сфере искусственного интеллекта, включая доступ к обучающим моделям;
-
услуги спутниковой навигации и космического наблюдения;
-
услуги по высокопроизводительным вычислениям (HPC).
Экспортный контроль
ЕС расширил перечень товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию.
Ограничения затронули микроэлектронику, промышленные станки с ЧПУ, компоненты для БПЛА, радаров и навигационных систем, а также ряд металлов и химических материалов. Запретили инвестиции и поставки в ОЭЗ, связанные с оборонным производством и экспортом вооружений.
Введены новые ограничения на технологии двойного назначения — искусственный интеллект, квантовые технологии, геопространственные системы и решения для военной и энергетической отраслей.
Впервые под вторичные санкции попали иностранные компании из Китая, Турции, ОАЭ и Казахстана, которые, по мнению ЕС, участвовали в обходных схемах экспорта.
Какие товары находятся под санкциями?
Узнайте в Контур.Фокусе. Сервис покажет ограничения, которые распространяются на ввоз и вывоз конкретных товаров
Что важно бизнесу
19-й пакет усиливает давление на российскую экономику и повышает значимость санкционного комплаенса.
Бизнесу рекомендуется:
-
проверять контрагентов с учетом новых критериев контроля и владения;
-
проводить аудит действующих договоров, особенно в финансовой и технологической сферах;
-
учитывать сроки вступления в силу ограничений при планировании экспортных операций;
-
контролировать криптовалютные расчеты и взаимодействие с цифровыми сервисами.
Регулярный комплаенс-мониторинг позволит оценить и минимизировать санкционные риски и сохранить устойчивость бизнеса.