12 июня Соединенные Штаты ввели более 300 новых санкций в отношении России. Их цель — ограничить российскую военную промышленность от иностранных IT-решений. Разобрались с экспертом Контур.Призмы по ПОД/ФТ Аленой Орловой, как это повлияет на бизнес.
Особенности ограничений
Минфин США запретил предоставлять в Россию:
-
Консалтинговые и дизайнерские услуги в области информационных технологий.
-
Услуги IT-поддержки и облачные сервисы для ПО, которое предназначено для управления, проектирования и производства.
Особенность нового пакета санкций и в том, что в нем много компаний, которые попали под вторичные санкции. Для сравнения: в пакете, который вышел в начале мая, под правило 50% попадали 48 юрлиц, а в новом пакете — 95. Вторичным санкциям подверглись компании из Китая, Турции, Беларуси и других стран.
Кого затронут санкции
Санкции не касаются людей, которые пользуются американскими сервисами в личных целях. Минфин США уточняет, что не собирается ограничивать общество в свободном обмене информацией и подрывать гражданские сети связи. Поэтому ограничения затронут разве что компании из российского IT-сектора.
Мнение эксперта Контур.Призмы
Подобные ограничения в отношении России уже вводил Евросоюз в декабре 2023 года, когда вышел 12 пакет санкций. Алена Орлова считает, что Россия адаптировалась к ограничениям западных стран и движется к технологическому суверенитету.
«Иностранные компании, которые оказывают поддержку и консультирование в сфере IT, ушли с российского рынка еще год назад. Большая часть российских организаций уже перестроились на продукты внутренней национальной разработки и отечественные безопасные решения по хранению данных. Поэтому новый пакет ограничений не влечет серьезных последствий для бизнеса» — объяснила эксперт.