Чтобы открыть счет или оформить вклад в российском банке, иностранцам больше не нужно приезжать лично. 21 июля вступили в силу поправки в 115-ФЗ. Они позволяют некоторым субъектам «антиотмывочного» закона заключать договоры с иностранными банками и финансовыми организациями на проведение идентификации их клиентов. Расскажем, как работать по новому закону.
Кому поможет новый закон
Поправки от 10.07.2023 в статьи 6 и 7 115-ФЗ должны упростить вход иностранных граждан на российский финансовый рынок. Чтобы открыть счет или вклад в российском банке, им теперь достаточно обратиться в банк своего государства. Тот выступит как посредник: проведет идентификацию клиента, отправит результаты проверки и пакет документов российской стороне.
Выгоден новый закон и финансовым организациям в России. Он расширит их клиентские базы и увеличит доступность услуг. Однако не все субъекты 115-ФЗ могут делегировать идентификацию иностранному партнеру, и не во всех странах.
Кто сможет проводить удаленную идентификацию
-
Кредитные организации.
-
Профессиональные участники рынка ценных бумаг (за исключением консультантов по инвестициям).
-
Операторы инвестиционной платформы.
-
Управляющие компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда.
-
Операторы информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов.
В каких странах можно проверять клиентов удаленно
Список стран будет утверждать Правительство РФ. Сейчас он находится в разработке. Вероятно, в него войдут многие государства из списка дружественных стран, например, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан.
Если государство исключат из перечня, договор на проведение идентификации должен быть расторгнут российским банком не позднее чем через 10 рабочих дней после выхода соответствующего акта.
Как организовать удаленную идентификацию
Российская финансовая организация заключает договор с иностранным банком. В нем должны быть:
-
условие о передаче в полном объеме сведений после идентификации;
-
меры ответственности за предоставление недостоверной информации;
-
условие о расторжении договора в одностороннем порядке в случае неоднократных нарушений в течение года.
Иностранный банк обязан идентифицировать клиента по требованиям российского закона 115-ФЗ, а также обновлять информацию о нем. После получения результатов идентификации и документов клиента российский банк может открыть ему вклад или счет. А дальше вести как обычного клиента: хранить анкету, проверять по перечням, направлять в Росфинмониторинг отчеты по необычным, сомнительным операциям.
Но есть и отличие. Банк обязан отчитываться Росфинмониторингу по операциям, подлежащим обязательному контролю. Для российских клиентов это в основном операции на сумму выше миллиона рублей. Для удаленно идентифицированных иностранных лиц эти суммы ниже. По физлицам — от 50 000 рублей, по юрлицам — от 500 000 рублей.
Какие изменения нужны внутри организации
Начать работу с иностранными партнерами можно будет после утверждения списка стран. А пока до 21 октября 2023 года субъектам, получившим право удаленной идентификации, нужно:
-
внести изменения в ПВК;
-
разработать форму договора с иностранными финансовыми организациями;
-
провести внутреннее обучение сотрудников.