Об офшорных зонах слышали многие предприниматели. Для большинства обывателей, кто на практике не сталкивался с офшорами, это место, где не нужно платить налоги и где государство никаким образом не вовлекается в жизнь бизнеса. Так ли это на самом деле, какие офшорные зоны есть в РФ, и чем особенности проверки таких компаний, читайте в статье от экспертов Контур.Фокуса.
Нужна детальная проверка контрагента?
Быстро проверить контрагента можно в Контур.Фокусе. Сервис покажет данные о компании, которые важно изучить перед сделкой.
Что такое офшорная зона
Офшорная зона — государство или территория, предоставляющие льготный режим налогообложения или не предусматривающие раскрытия информации при проведении различных финансовых операций. Такое определение прямо следует названия Приказа Минфина РФ от 05.06.2023 № 86Н.
Причина регистрации бизнеса в офшоре проста. В России компании на общем режиме налогообложения нужно платить как минимум два налога — на прибыль и НДС, ставка по каждому из них 20 %. А ведь остаются еще имущественные налоги и НДФЛ с дивидендов учредителя. Поэтому многие предприятия регистрируются в офшорных зонах, где меньше налогов и финансовой отчетности.
Регистрация в офшорном государстве обычно упрощена. Требования к первоначальному капиталу нерезидентов невысоки, а перечень документов для создания компании минимален.
Еще одно преимущество офшора — конфиденциальность. Некоторые государства не раскрывают информацию об учредителях и бенефициарах компании.
Несмотря на то, что участники льготных зон практически не платят налоги, для государства наличие офшорной территории — это способ привлечения иностранного капитала в страну. Деньги хранятся на счетах офшорных банков и обращаются внутри денежной системы страны. Кроме того, за учреждение компании государство может требовать разовые или периодические платежи. Обычно услуги офшор предоставляют государства третьего мира, но отдельные льготные зоны могут быть созданы и в развитых государствах.
В офшорных государствах нередко есть ограничение на место ведения деятельности. То есть нерезидент, открывший компанию в льготной зоне, вправе заниматься деятельностью только за пределами офшорного государства, внутренний рынок для него будет закрыт.
Виды офшоров
Необходимо разграничивать офшорные государства и отдельные территории с льготным режимом налогообложения. Например, известные страны-офшоры это Княжество Лихтенштейн, Республика Кипр и Бермуды.
Есть государства, которые сами по себе офшорами не являются, но в их составе есть отдельные территории с льготным режимом налогообложения. Например, специальный административный район Макао (Аомынь) в Китае, Остров Мэн в Великобритании и так далее.
Одна из классификаций офшорных зон официально утверждена Указаниями ЦБ РФ от 07.08.2003 № 1317-У. Центробанк делит их на три группы риска:
-
первая — это, например, Республика Мальта, КНР (Гонконг (Сянган)), Швейцарская Конфедерация, Республика Сингапур;
-
вторая — это, например, Антигуа и Барбуда, Содружество Багамы, Барбадос, Бахрейн, Коста-Рика, США;
-
третья — это, например, Княжество Андорра, Аруба, Вануату, Либерия, Науру, Маршалловы Острова.
Российские банки могут устанавливать корреспондентские отношения с банками-нерезидентами из первой группы без ограничений. А вот для работы со второй и третьей группой необходимо соблюсти требование к размеру собственного капитала банка-нерезидента.
Офшоры также можно классифицировать по уровню доверия и престижности:
-
«белые» офшоры — предоставляют льготы только в части налогов, требуют сдачи финансовой отчетности и раскрытия информации об учредителях и акционерах;
-
«серые» офшоры — предоставляют льготы практически по всем налогам, требуют сдачи финансовой отчетности и раскрытия информации об учредителях и акционерах;
-
«черные» офшоры —- налоги и отчетность практически отсутствуют, информацию об учредителях и акционерах не раскрывают.
Компаниям из «черных зон» гораздо сложнее найти контрагентов, и работать с ними готов не каждый банк. Внимание налоговых органов других государств к ним более высокое.
Нужна детальная проверка контрагента?
Контур.Фокус соберет необходимые данные из официальных источников и отобразит их на одном экране.
Перечень офшорных зон РФ в 2024 году
Де-юре офшорных зон в России не существует. Льготное налогообложение у нас реализовано:
-
на территориях специальных административных районов (САР);
-
в особых экономических зонах (ОЭЗ);
-
на территориях опережающего развития (ТОР)
Отдельно стоит также выделить инновационные центры «Сколково» и «Сириус». Для своих резидентов они предлагают разнообразные таможенные и налоговые преференции, например, в виде пониженных ставок и вплоть до освобождения от обязанности по уплате конкретных налогов. Разные регионы могут самостоятельно вводить льготные налоговые режимы для отдельных видов деятельности, но это тоже по прежнему не является офшорной зоной.
САР в России
САР — это территория, на которой действует правовой режим специального административного района. Основная цель их создания — упрощение переезда иностранных компаний с русскими корнями в отечественную юрисдикцию (редомициляция), а также привлечение иностранных компаний. Деятельность САР регулируется ФЗ от 03.08.2018 № 291-ФЗ.
По состоянию на 2024 год в России всего две такие территории — на о.Русский во Владивостоке и на о.Октябрьский в Калининградской области.
Все участники САР признаются валютными нерезидентами. Это значит, что они имеют право без ограничений перечислять инвалюту и валюту РФ со своих банковских счетов за рубежом на счета в РФ.
Организации, получившие статус международных холдинговых компаний (МХК), имеют право на различные налоговые льготы. Например, ставка налога на прибыль по дивидендам, выплачиваемым от публичных МХК в пользу иностранных компаний и физлиц будет всего 5 %, при стандартной ставке в 15 %.
Регистрацией в САР занимаются две управляющие компании (УК):
-
АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики»(о. Русский);
-
АО «Корпорация развития Калининградской области» (о. Октябрьский).
Подробнее с условиями регистрации и налоговыми преференциями можно ознакомиться на официальных сайтах УК.
ОЭЗ в России
ОЭЗ — это часть территории региона с особым режимом предпринимательской деятельности и свободной таможенной зоной. В том числе резиденты ОЭЗ имеют право на различные налоговые льготы. Деятельность особых экономических зон регламентирована ФЗ от 22.07.2005 № 116-ФЗ.
По состоянию на 2024 год в России работает порядка 50 особых экономических зон. По информации с сайта Минэкономразвития РФ во всех ОЭЗ зарегистрировано 1 128 резидентов.
ОЭЗ бывают четырех типов:
-
промышленно-производственные — для промышленных предприятий, занимающихся производством или переработкой, таких зон в РФ — 31, например, «Алабуга», «Липецк», «Тольятти», «Титановая долина», «Лотос»;
-
технико-внедренческие — для инновационной деятельности и разработки научно-технической продукции, таких зон в РФ — 7, например, «Дубна», «Санкт-Петербург», «Томск», «Технополис «Москва»;
-
туристско-рекреационные — для оказания услуг в сфере туризма, таких зон в РФ — 10, например, «Байкальская гавань», «Бирюзовая Катунь», «Завидово», «Ворота Байкала», «Архыз»;
-
портовые — для организации судостроительной и судоремонтной деятельности, оказания логистических услуг, создания базы для новых маршрутов, таких зон в РФ — 2, это «Ульяновск» и «Оля».
Также есть экономические зоны, регулируемые отдельными федеральными законами. К ним относятся:
-
ОЭЗ в Магаданской области и на территориях Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов Сахалинской области (ФЗ от 31.05.1999 № 104-ФЗ);
-
ОЭЗ в Калининградской области (ФЗ от 10.01.2006 № 16-ФЗ);
-
СЭЗ на территории Республики Крым и Севастополя (ФЗ от 29.11.2014 № 377-ФЗ);
-
Свободный порт Владивосток (ФЗ от 13.07.2015 № 212-ФЗ);
-
СЭЗ на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей (ФЗ от 24.06.2023 № 266-ФЗ).
Перечень конкретных преференций для резидентов зависит от конкретной ОЭА. Например, могут предложить пониженные ставки на аренду и выкуп земли, сниженные налоги и таможенные льготы. ОАЭ также могут оказывать дополнительные услуги для своих резидентов, например, подбор сотрудников или помощь в организации мероприятий.
Узнать все об особых-экономических зонах можно также на официальном сайте ОЭЗ.РФ.
ТОР в России
ТОР — это часть территории субъекта РФ, на которой в соответствии с решением Правительства установлен особый правовой режим предпринимательской деятельности. Резиденты ТОР получают правовые и налоговые льготы, но в отличие от ОЭЗ здесь не будет таможенных преференций. Деятельность ТОР регулирует ФЗ от 29.12.2014 № 473-ФЗ.
Еще одно отличие ТОР от ОЭЗ в том, что первые создаются в рамках конкретного города, а особая экономическая зона — это территория в регионе, расположенная за пределами населенного пункта.
Преференции для резидентов зависят от конкретной ТОР. В большинстве случаев предусмотрено снижение ставки страховых взносов, нулевая ставка по налогу на прибыль, налогу на имущество и земельному налогу на первое время и пониженная — на последующее.
Налоговые льготы в офшорных зонах России
В САР, ОЭЗ и ТОС для резидентов предусмотрены различные налоговые льготы. Например, статус резидента ОЭЗ может дать следующие преимущества:
-
освобождение от уплаты земельного и транспортного налога на пять лет;
-
освобождение от уплаты налога на имущество на 10 лет;
-
ставка транспортного налога в размере 0 рублей за лошадиную силу;
-
ставка земельного налога до 0 %;
-
ставка налога на имущество до 0 %;
-
ставка по налогу на прибыль от 0 % до 15,5 %.
При этом полный перечень льгот и преференций зависит от конкретной территории.
Перечень офшорных зон утвержденный Минфином РФ
С 1 июля 2023 года действует перечень иностранных офшорных территорий, утвержденный Приказом Минфина от 05.06.2023 № 86Н. По сравнению с предыдущим документом, в новый перечень включено более государств — количество офшоров увеличилось с 42 до 91. Список включает как государства, так и отдельные территории. В перечень помимо исконно офшорных зон также были добавлены недружественные государства — США и страны Евросоюза.
Если иностранная организация, зарегистрирована в стране из утвержденного Перечня, это влияет на налогообложение операций, в которых она участвует совместно с резидентом РФ. Например:
-
по дивидендам в пользу российской организации нельзя применить льготную ставку 0 % (пп. 1, 1.1 п. 3 ст. 284 НК РФ);
-
к дивидендам, процентам или роялти в пользу международной холдинговой компании нельзя применить льготную ставку 10 % по налогу на прибыль (пп. 1.3 п. 3 ст. 284 НК РФ);
-
стоимость безвозмездно переданного имущества нельзя будет исключить из доходов (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) и так далее.
В отношении компаний, зарегистрированных в странах, перечисленных в Перечне, утвержденном Приказом ФНС РФ от 01.12.2023 № ЕД-7-17/914@, по прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) нельзя применить освобождение от налогообложения (п. 7 ст. 25.13-1 НК РФ).
Более того, все сделки с физическими лицами или иностранными организациями из Перечня относятся к контролируемым (пп. 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Взаимозависимость при этом значения не играет. Если сумма сделок с одним лицом превысит 120 млн рублей они будут признаны контролируемыми (п. 3 ст. 105.14 НК РФ).
Налогоплательщик обязан подать в ФНС уведомление обо всех контролируемых сделках в срок до 20 мая, следующего за годом, в котором были совершены такие операции (п. 2 ст. 105.16 НК РФ). По требованию налоговой компания обязана предоставить документы и подробную информацию по сделке с офшорной компанией (ст. 105.15 НК РФ).
Как проверить компанию в офшорной зоне
Проверить российскую компанию из САР, ОЭЗ или ТОС несложно. Для сбора информации о контрагенте по ИНН можно использовать открытые источники:
-
Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде;
-
Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности;
-
Единый реестр проверок и так далее.
Особых отличий в проверке офшорных компаний от любой другой нет: необходимо также установить руководителя, учредителя, конечного выгодоприобретателя. Если же выяснится, что в этой цепочке есть иностранные компании, то может потребоваться дополнительная проверка. Это не будет лишним, даже если речь идет о бывших участниках.
Провести комплексную проверку можно в Контур.Фокусе. Сервис проверяет не только российских, но и иностранных контрагентов. В системе можно заказать бизнес-справку по зарубежной компании. Из нее станет ясно, зарегистрирован ли партнер официально, ведет ли он деятельность, есть ли у него необходимые документы. Набор сведений будет зависеть от того, в какой юрисдикции зарегистрирован бизнес-партнер.
Проверить бизнес-партнера перед сделкой можно в Контур.Фокусе. Сервис быстро найдет необходимую информацию и покажет в удобном формате.