Недействительный ИНН нельзя указывать на налоговых документах — инспекция не сможет идентифицировать налогоплательщика и есть риск получить штраф. Рассказываем, почему идентификатор может стать недействительным и как об этом узнать.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе
Как проверить действителен ли ИНН
Идентификационный номер налогоплательщика — это уникальный код, с помощью которого Федеральная налоговая служба учитывает плательщиков обязательных платежей. Идентификатор состоит из десяти знаков для организаций и двенадцати — для физических лиц. Номера никогда не повторяются. Структура, порядок присвоения ИНН и условия признания его недействительным прописаны в приказе ФНС от 29.06.2012.
Налоговые используют ИНН как номера учетных дел компаний и граждан. Инспекторы указывают код на всех документах, которые направляют налогоплательщикам, и того же требуют от них — проставлять идентификатор на всех декларациях, отчетах и заявлениях.
ИНН присваивают всем компаниям сразу после государственной регистрации в ФНС. Новой фирме не нужно подавать дополнительное заявление в налоговую инспекцию — постановка на учет происходит автоматически. Иностранные организации тоже получают уникальный код при постановке на налоговый учет по месту работы в России.
Физлицам идентификационный номер тоже присваивают автоматически — почти сразу после рождения. Как только родители получили свидетельство о рождении ребенка, органы загс передают информацию в налоговый орган, где выдают идентификатор. Если произошел сбой, получить номер можно самому, обратившись в инспекцию с заявлением — онлайн или лично. Встать на налоговый учет можно по месту жительства или пребывания, а если человек не живет в России, то по месту нахождения недвижимости или транспорта.
Почему ИНН может быть признан недействительным
Номер присваивается налогоплательщику один раз и навсегда. В течении жизни физлица и работы юрлица код не меняется. Даже если человек изменит фамилию, имя и отчество, номер останется прежним. Для юрлиц правила такие же: смена названия, адреса или директора, реорганизация в форме выделения на идентификатор не влияют.
Снятие физлица с налогового учета — тоже не повод для смены или признания ИНН недействительным. ФНС снимает человека с учета, если он:
- переехал на новое место жительства;
- перестал вести деятельность как ИП;
- больше не работает адвокатом, нотариусом, оценщиком, арбитражным управляющим;
- продал транспорт или недвижимость, по месту нахождения которых был зарегистрирован.
Есть лишь несколько случаев, когда идентификационный номер могут признать недействительным:
Изменения в российском законодательстве. Например, раньше налоговая выдавала ИНН не только организациям, но и их структурным подразделениям без статуса юрлица. С 1 января 1999 года их идентификаторы признали недействительными.
Ликвидация организации. После того как ФНС исключает компанию из ЕГРЮЛ, она перестает работать и юридически больше не существует. Инспекция снимает закрывшееся юрлицо с учета, а ее номер становится недействительным.
Реорганизация юрлица. Все формы реорганизации, кроме выделения, приводят к тому, что одно или несколько участвующих в процедуре юрлиц перестают существовать. Исключенные из ЕГРЮЛ организации снимают с учета, что влечет за собой недействительность ИНН.
Форма реорганизации | Суть реорганизации | Что происходит с идентификатором |
---|---|---|
Слияние |
Два или более юрлиц перестают существовать и сливаются в одну новую организацию |
Новая организация получает новый номер, у участников слияния ИНН становятся недействительными |
Присоединение |
Два или более юрлиц перестают существовать и присоединяются к одной действующей организации |
Действующая организация сохраняет свой ИНН, у присоединенных юрлиц номера становятся недействительными |
Разделение |
Организация перестает существовать и разделяется на несколько новых юрлиц |
ИНН разделенной организации становится недействительным, новые юрлица получают новые номера |
Преобразование |
Юрлицо меняет организационно-правовую форму, например с ООО на непубличное АО |
Старый ИНН преобразованной организации становится недействительным, компания получает новый номер |
Смерть физического лица. Смерть — один из актов гражданского состояния. Когда человек умирает, загс фиксирует это и выдает свидетельство о смерти. С даты смерти налоговая снимает человека с учета, его ИНН признают недействительным.
Обнаружение нескольких ИНН. Из-за ошибок может получиться так, что у человека или компании будет сразу несколько идентификаторов. В таком случае сохраняется только один из номеров, а остальные признаются недействительными.
Указание в отчетности недействительного ИНН сотрудника может закончиться для компании штрафом.
В письме Минфина от от 30.06.2016 сказано, что если компания — налоговый агент отправила в налоговую сведения о доходах сотрудника с указанием некорректного идентификатора, это считается правонарушением по статье 126.1 НК РФ.
Например, у сотрудника два номера, вместо правильного ИНН бухгалтер в форме 6-НДФЛ указал недействительный. В таком случае штраф может составить 500 рублей за каждый документ с неверным кодом. Ответственности можно избежать, если заметить ошибку раньше инспектора и предоставить исправленный документ.
Реестр недействительных ИНН
Все ИНН, признанные недействительными, включаются в реестр, который ведет ФНС. Кроме самого идентификатора в реестре отображается дата признания кода недействительным. Есть два списка: первый включает недействительные ИНН физических лиц, второй — организаций.
Недействительный ИНН юрлица
Проверка недействительных ИНН юрлиц проходит на соответствующем сайте ФНС. Всего в реестре 5,4 млн недействительных номеров организаций. Напишите нужный код в строке поиска и нажмите кнопку «Выполнить проверку». Через пару секунд результат появится на экране. Если система нашла идентификатор в списке, значит, указанный ИНН недействителен. Если же ничего не нашлось, номер действующий.

Часто идентификатор проверяю при сборе информации о потенциальном контрагенте. Если номер недействителен, высока вероятность, что компания не работает из-за ликвидации или реорганизации — заключить сделку с таким партнером не получится. Проверку ИНН контрагента можно доверить Контур.Фокусу. Укажите номер в строке поиска, и сервис красным подсветит статус компании: ликвидирована, исключена из ЕГРЮЛ как недействующая или из-за недостоверных сведений, прекратила деятельность после реорганизации. Оранжевым Фокус выделит, что организация находится в процедуре банкротства, ликвидации или реорганизации.

Недействительный ИНН физического лица
Список недействительных ИНН физлиц включает 42,5 млн номеров. Поиск недействительных ИНН проходит так же, как в случае с организациями. Только для физических лиц ФНС создала свой сайт. Достаточно ввести номер в строку поиска и дождитесь результата.
Идентификационный номер налогоплательщика становится недействительным из-за ошибки, ликвидации или реорганизации юрлица, а также после смерти человека. В остальных случаях код считается действующим и никогда не меняется. Проверить идентификатор онлайн поможет реестр недействительных ИНН от ФНС.
Получите отчет о проверке физлица
Узнаете, с какими компаниями связан человек, есть ли у него задолженности или банкротства, не находится ли он в розыске