В бизнесе риск есть всегда, в том числе при выборе контрагента. Партнер может оказаться банкротом или мошенником. Узнать это помогает проверка. Объясняем, как с помощью ИНН собрать информацию о компании или предпринимателе.
Зачем нужно проверять себя и контрагента
Своевременная проверка контрагента убережет от следующих рисков:
- Предприниматель окажется недобросовестным. Если не проверить организацию заранее, можно наткнуться на мошенников, фирму-однодневку или несуществующую компанию.
- Сделку заключит неуполномоченное лицо. Речь идет о случаях, когда представитель действует по отмененной доверенности или договор подписывает дисквалифицированный директор. Если компания не одобрит сделку, исполнять ее будет не контрагент, а само неуполномоченное лицо (п. 3 ст. 183 ГК РФ). Например, дисквалифицированный директор заключает договор поставки от имени компании. Тогда поставить товар должен будет он, а не фирма. У директора вряд ли будут ресурсы, чтобы привезти дорогостоящую продукцию.
- Контрагент окажется банкротом. Если несостоятельная фирма не исполнит обязательства, процесс взыскания может затянуться и не принести результатов. Подробнее о рисках сотрудничества с контрагентами-банкротами читайте в статье.
- У контрагента нет реальной возможности исполнить договор. Например, «Ромашка» планирует заказать подшипники. Находит подходящего изготовителя — фирму «Василек». При проверке выясняется, что у потенциального поставщика нет производственных зданий, работников, активов и основных средств. В этой ситуации появляются сомнения, что «Василек» выполнит условия договора.
- У контрагента нет лицензии или он не входит с СРО. Это чревато тем, что деятельность компании не соответствует даже минимальным требованиям, которое установило государство.
- Инспекция признает налоговую выгоду необоснованной.
ФНС полагает, что до заключения договора нужно оценить, есть ли у контрагента квалифицированный персонал, оборудование, производственные мощности, необходимые для исполнения сделки (п. 15 Письма ФНС от 10.03.2021 г. № БВ-4-7/3060@ «О практике применения статьи 54.1 НК РФ»). Если не проявить должную осмотрительность, инспекция посчитает, что сделка была заключена для вида и на самом деле не исполнялась. Нет оснований считать налоговую выгоду обоснованной — доначислят налог и выпишут штраф.
Проверять себя тоже полезно: можно узнать, что видят партнеры, какие факторы могут их насторожить. Еще пригодится анализ конкурентов. Он поможет сформировать представление о положении дел предпринимателей в той же сфере.
Проверьте вашего контрагента на благонадежность
Что важно знать о контрагентах
Есть несколько аспектов, которые стоит изучить при выборе бизнес-партнера.
Правоспособность
Начните проверку с ответа на базовый вопрос — существует ли контрагент. Законно вести бизнес могут только те организации и ИП, которые зарегистрировала налоговая служба. Если фирма или предприниматель есть в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, значит, работают они законно. Обратите внимание, чтобы на момент заключения договора контрагент не был исключен из реестра. Иначе с юридической точки зрения исполнять сделку будет некому, взыскать долг или убытки будет невозможноа. О сложностях возвращения денег с ликвидированного юридического лица мы писали в статье.
К некоторым видам бизнеса государство предъявляет особые требования — для легальной работы им нужно получить лицензию или вступить в СРО. Если организация не выполнит эти требования, она не сможет законно вести деятельность, оказывать услуги и обслуживать клиентов.
Чтобы открыть клинику, нужно купить или арендовать помещение, нанять работников с медицинским образованием, купить специальное оборудование, заключить договор на его техническое обслуживание, зарегистрироваться в ЕГИСЗ. (п. 5 Постановления Правительства РФ от 01.06.2021 № 852 «О лицензировании медицинской деятельности»). Иначе Минздрав разрешение не даст, а без него клиника будет работать незаконно.
Если контрагент зарегистрировался в налоговой и получил необходимые разрешения, проверку можно продолжать. С прошедшими первый этап отбора лучше не начинать сотрудничать.
Долги
Когда фирма не платит налоги, инспекция списывает деньги со счета или обращает взыскание на имущество. Если налоговая не уложилась в сроки, указанные в законе, она подает к неплательщику иск. Судебное решение попадает к приставам, в рамках исполнительного производства арестовывают счета и имущество — долг взыскивают принудительно. К приставам налоговая обращается и тогда, когда на счете должника нет денег.
Похожая ситуация с долгами по другим проигранным судебным делам. Если ответчик проиграл дело и не платит по решению суда, истец предъявляет приставам исполнительный лист. Они возбуждают исполнительное производство и принудительно взыскивают деньги.
Внимательнее нужно быть с компанией, которую суд признал несостоятельной. Если организация в процессе банкротства, значит, у нее уже есть долги на сумму больше 300 тысяч. В таком случае есть шанс стать очередным кредитором, который ждет своей очереди на погашение долга.
Большое количество исполнительных производств из-за неоплаченных налоговых и судебных долгов должны насторожить. То же и с банкротным статусом фирмы: заранее взвесьте все риски такого взаимодействия.
Финансовая отчетность
Компании сдают в налоговую бухгалтерский баланс. Этот документ показывает финансовое состояние фирмы. В нем указывают:
- основные средства;
- нематериальные активы;
- запасы;
- уставный капитал;
- акции;
- нераспределенную прибыль;
- обязательства, заемные средства и другое.
Если компания что-то производит, стоит обратить внимание на внеоборотные активы. Отсутствие зданий, производственного оборудования, приборов у такой фирмы выглядит подозрительно. Изучите показатели кредиторской задолженности и заемных средств. Если они превышают собственный капитал, возможно, вскоре фирме нечем будет платить по долгам.
Особо стоит обратить внимание на строку чистая прибыль (убыток). Чем больше значение чистой прибыли, тем эффективнее бизнес. Если цифра отрицательная, значит, расходы фирмы превышают доходы — организация несет убытки.
Чтобы понять, справится ли организация с обязательствами по сделке, изучите имущественные показатели контрагента.
Кто заключает договор
От лица организации договор заключает:
- единоличный исполнительный орган — руководитель;
- управляющий-ИП;
- представитель по доверенности.
Необходимо удостовериться в полномочиях того, кто будет подписывать документ. Если договор заверяет директор, проверь его на дисквалификацию. У руководителя, на которого наложено такое наказание, нет полномочий действовать от лица организации. Здесь мы подробно писали, чем грозит заключение сделки дисквалифицированным директором.
В ситуации, когда договор подписывает представитель компании, нужно запросить его доверенность. Проверьте ее:
- Изучите формальные признаки документа: срок, печать, дату составления, подписи. Нотариальную доверенность проверьте на действительность.
- Ознакомьтесь с полномочиями представителя. Возможно, по доверенность он имеет право только получать письма или участвовать в судебном процессе. В документе может быть и ограничение по сумме договора, который представитель имеет право подписывать.
- Запросите копию паспорта представителя. Данные в документе и доверенности должны совпадать.
Доверенности в простой форме не регистрируются, поэтому проверить на подлинность их нельзя. Однако с декабря 2021 года появилась возможность регистрировать распоряжения об отмене простых доверенностей (ФЗ от 06.12.2021 № 402-ФЗ). Это значит, что простую доверенность можно отменить в нотариальном порядке. Если документ отменили, информация об этом появится на сайте ФНП. И еще один совет: если есть сомнения в полномочиях представителя, лучше напрямую связаться с руководителем.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе
На что обратить внимание при проверке контрагента по ИНН
Изучайте контрагента по разным параметрам. Особенно обратите внимание на следующие факторы:
- контрагент не дает реквизиты фирмы или по переданным данным не получается найти компанию в общедоступных источниках;
- много непогашенных исполнительных производств;
- контрагент часто выступает ответчиком из-за неисполнения договора и проигрывает дела;
- фирма не сдает налоговую отчетность, не платит налоги;
- представитель не показывает доверенность, данные в паспорте и доверенности не совпадают;
- директор дисквалифицирован;
- лицензия контрагента аннулирована или с истекшим сроком действия;
- компания несколько налоговых периодов подряд терпит убытки.
Чем крупнее и долгосрочнее сделка, тем тщательнее следует проверять контрагента. Причем не только на начальном этапе, но и в ходе сотрудничества. Рекомендуем делать выводы о надежности партнера на основе анализа совокупности данных, а не отдельных факторов.
Проверка контрагента по ИНН по официальным открытым источникам
ИНН — код, который налоговая присваивает организации или ИП при регистрации. Этот идентификатор уникален, двух одинаковых кодов у разных лиц не бывает. Поэтому безошибочно найти информацию о нужном контрагенте по ИНН проще всего. Собрали несколько источников, которые позволяют найти информацию о контрагенте по ИНН.
Сервисы ФНС
- Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде. Здесь можно скачать выписку о фирме или ИП с электронной подписью налоговой.
- Прозрачный бизнес. Помимо общей информации о компании можно найти данные о специальных налоговых режимах, налоговых правонарушениях, долгах по налогам, среднесписочной численности работников, доходах и расходах. Кроме того, вкладка «Дисквалификация» покажет руководителей, которым назначили наказание в виде дисквалификации.
- Единый реестр МСП. Организация будет в списке, если у нее есть признаки субъекта МСП. О них можно прочитать здесь.
- Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Сайт предоставляет возможность изучить данные бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Имейте в виду: информация будет доступна только в том случае, если контрагент сдает отчетность в налоговую.
- Сведения о юрлицах, которые не платят налоги и не отчитываются перед инспекцией. На сайте есть информация о тех предпринимателях, на которых возбуждено исполнительное производство за неуплату налогов больше 1000 рублей.
Лицензии и членство в СРО
- Реестр всех организаций в области инженерных изысканий и подготовки проектной документации. Реестр НОПРИЗ показывает все организации, которые числятся или раньше были в СРО.
- Реестр членов СРО НОСТРОЙ. В сервисе также собраны данные по компаниям — действующим или бывшим членам СРО, только в сфере строительства.
- Реестр лицензий на вывоз и утилизацию отходов I-IV классов. В реестре представлены компании, у которых есть лицензия на работу с отходами разных классов опасности.
- Реестр лицензий в сфере медицины. По ИНН можно найти фирму, у которой есть разрешение на медицинскую, фармацевтическую деятельность, техническое обслуживание медизделий, производство лекарств.
Проверьте в Фокусе, состоит ли контрагент в СРО
Картотека дел арбитражных судов
Сервис «Электронное правосудие» поможет проверить контрагента на участие в арбитражных процессах. В поле «Участник дела» введите ИНН фирмы или ИП. В результатах поиска появится информация об арбитражных делах. Обратите внимание на суть спора, цену иска, итоговое решение, процессуальный статус: истец, ответчик, третье лицо.
Федресурс и ЕФРСБ
Федресурс по ИНН предоставляет общую информацию о компании. Кроме нее на сервисе размещают сообщения о реорганизации, ликвидации, залоге, лизинге, членстве в СРО, лицензиях. Также в карточке компании доступны сведения о ходе процедуры банкротства, если фирму признали несостоятельной.
Отдельно поиск по банкротам есть на сайте ЕФРСБ. Поиск выдаст результат по ИНН в том случае, если компания банкротится. В карточке фирмы указаны номер арбитражного дела, арбитражный управляющий, стадия процедуры банкротства.
Как проверить контрагентов бесплатно
За информацию из перечисленных источников платить не нужно. Основные данные о контрагенте можно изучить бесплатно.
Получите бесплатный доступ к Фокусу
Сервис не только предоставит детальную информацию о бизнес-партнере, но и проанализирует ее
Как проверить контрагента по ИНН в Контур.Фокусе
Не все открытые источники позволяют проверить информацию о контрагенте по ИНН. Например, такой возможности нет на ресурсе «Банк данных ФССП». Чтобы узнать информацию об исполнительных производствах контрагента, введите ИНН в строку поиска. В карточке компании в разделе «Исполнительные производства» изучайте сведения о долгах контрагента.
Под рукой будут и другие важные данные: судебные дела, бухгалтерская отчетность, лицензии. Здесь же можно сформировать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Вся информация собрана в одном месте — ее не придется искать на разных ресурсах. Особенно выручит, когда контрагентов много.
Если планируется долгосрочное сотрудничество с фирмой, добавьте ее в список «Мои контрагенты». Включите функцию наблюдения, чтобы следить за изменениями в деятельности контрагента. Контур.Фокус сообщит, если сменится адрес, директора дисквалифицируют, начнется процедура банкротства, откроют новое исполнительное производство. С профилем организации из списка можно поделиться с коллегами.
Своевременная проверка защитит от недобросовестных партнеров. Контур.Фокус сбережет время, а качество проверки контрагентов будет на высоком уровне.
Получите бесплатный доступ к Фокусу
Сервис не только предоставит детальную информацию о бизнес-партнере, но и проанализирует ее