Аффилированность — не единственный термин для обозначения связанных лиц. Налоговая проверяет сделки между взаимозависимыми, а по долгам банкрота отвечают контролирующие лица. Объясняем, в чем отличие этих понятий и зачем проверять связанных с контрагентом лиц.
Кто такие взаимосвязанные лица
В широком смысле так называют людей и компании, которые связаны между собой организационно, юридически или родственно. А эти связи, в свою очередь, влияют на их участие в деятельности друг друга.
В законодательстве нет общего понятия, которое используется для обозначения всех видов правоотношений между взаимосвязанными лицами. Для разных сфер применяются свои термины. Так, о контролирующих лицах мы говорим в корпоративных отношениях, о взаимозависимых — в сфере налогов.
Виды взаимосвязанных лиц
В российских законах взаимосвязанные лица называются аффилированными, контролирующими и взаимозависимыми. Разберем каждое из этих понятий.
Аффилированные лица
Аффилированные лица — физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР № 948-I).
Из-за родственных или организационных связей аффилированные лица могут влиять на решения и сделки друг друга. Один из самых распространенных примеров аффилированности — учреждение компанией дочерних обществ.
Понятие аффилированных лиц используется в гражданских, корпоративных, банковских отношениях, а также в сфере банкротства (в части оспаривания сделок должника).
По отношению к организации аффилированными считаются:
- Директор, член совета директоров, наблюдательного совета, правления, дирекции.
- Участники, у которых больше 20% акций или доли в уставном капитале.
- Юрлицо, в котором компания владеет более чем 20% акций или доли в уставном капитале.
- Директоры, члены совета директоров, наблюдательного совета, правления, с которыми организация входит в одну финансово-промышленную группу (ФПГ). Сама ФПГ юрлицом не является — это экономическое понятие. Несколько фирм заключают договор о сотрудничестве, чтобы повысить эффективность работы, выйти на новые рынки. Этот критерий применяется только к объединениям, созданным до 05.07.2007.
- Субъекты из одной группы лиц. Такую группу образуют компании, у которых половина членов совета директоров совпадает. Полный перечень тех, кто составляет группу лиц, приведен в ст. 9 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Для ИП аффилированными будут:
- Юрлицо, в котором у предпринимателя 20% акций или доли в уставном капитале.
- Субъекты из одной группы лиц. Это могут быть управляющий-ИП и управляемая компания, родственники предпринимателя (супруг, родители, дети).
На практике суды могут признать лица аффилированными, даже если для этого нет формальных признаков. Главное — реальные отношения между субъектами. Так, суд по интеллектуальным правам признал четыре организации аффилированными, потому что у них общий директор, он же участник каждого из обществ с долей 19% в уставном капитале, общий учредитель — иностранная фирма, один вид деятельности — производство тахографов (Решение суда по интеллектуальным правам от 22.10. 2020 по делу № СИП-598/2018).
Частным случаем аффилированности можно считать отношения дочернего и основного обществ (п. 1 ст. 67.3 ГК РФ). Если дочерняя компания заключила сделку по указанию основной, по долгам они будут отвечать вместе.
АО и ООО обязаны вести списки аффилированных лиц. АО должны размещать эту информацию в интернете. Подозрительные сделки между банкротом и его аффилированным лицом могут быть признаны судом недействительными.
Контролирующие лица в корпоративных отношениях хозяйственных обществ
Контролирующее лицо — то, которое в организации может распоряжаться более чем 50 % голосов на общем собрании, выбирать директора или половину состава совета директоров.
Для ООО и АО определение понятия одинаковое (ст. 81 208-ФЗ, ст. 45 14-ФЗ). Термин применяется в сфере корпоративных отношений.
Контролирующими бывают как физические, так и юридические лица. Они могут влиять на подконтрольное лицо напрямую или косвенно. Если человек владеет 60% доли в уставном капитале, от него напрямую зависит, какое решение примет организация.
Но схема может быть сложнее. Допустим, в ООО «Ромашка» три компании-участника: «Василек» (30%), «Клевер» (30%) и «Лютик» (40%). У компаний «Василек» и «Ромашка» один учредитель и директор — Иванова А.А. На общем собрании «Ромашки» у организаций «Василек» и «Клевер» в сумме 60% голосов. Решения по многим вопросам принимаются простым большинством голосов. Например, об избрании нового директора. Получается, что Иванова А.А. через фирмы «Василек» и «Клевер» может влиять на деятельность «Ромашки».
Договор, заключенный между фирмой и контролирующим ее лицом, считается сделкой с заинтересованностью. Например, ИП Петров и ООО «Компания» заключают договор поставки. При этом ИП Петрову принадлежит 56% доли в уставном капитале ООО «Компания», оставшимися владеют другие фирмы в равной степени. Получается, что в этих отношениях гражданин ИП Петров — контролирующее лицо, а ООО «Компания» — подконтрольное. И договор между ними — сделка с заинтересованностью.
Как правило, для заключения таких договоров получать чье-либо согласие не нужно. Исключения — акционерные общества. Если планируется продать больше 2% привилегированных или обыкновенных акций или сумма сделки превышает 10% в балансовой стоимости активов, потребуется согласие большинства акционеров. Компания — сторона такого договора может сама предложить предварительно одобрить сделку. Если провести ее без согласия, незаинтересованные участники общества или члены совета директоров могут запросить документы по сделке и проверить, нарушались ли их права. Незаинтересованные лица, которые считают, что их права нарушены, могут оспорить сделку в суде.
Если общество не запросило согласие на сделку, нужно сообщить о ней незаинтересованным участникам письменно. К годовому общему собранию составляется отчет обо всех сделках с заинтересованностью.
Контролирующие лица в банкротстве
Контролирующее должника лицо (КДЛ) — гражданин или организация, имеющее право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника (п.1 ст. 61.10 127-ФЗ). Как правило, речь идет о заключении сделок.
Термин применяется в сфере банкротства физических и юридических лиц.
Контролирующим должника могут быть:
- Директор, управляющая компания, член совета директоров, ликвидатор банкрота.
- Родственники директора или члена совета директоров должника.
- Участник общества-банкрота, которому принадлежит более 50% акций или доли в уставном капитале.
- Представитель по доверенности, доверительный управляющий банкрота.
- Главный бухгалтер, финансовый директор должника.
- Тот, кто принуждает директора компании-банкрота действовать так или иначе.
- Тот, кто извлекал выгоду из незаконного поведения директора должника.
Перечень признаков открыт. Арбитражный суд может признать контролирующими и других лиц, в том числе однокурсников, сослуживцев, коллег должника. Главное здесь — не формальные признаки, а реальная возможность субъекта влиять на принятие решений банкротом (Письмо ФНС от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@). Для суда будут иметь значение случаи контроля за три года до признания лица банкротом.
Если компания-банкрот не может расплатиться по долгам из-за действий контролирующего лица, это контролирующее лицо понесет субсидиарную ответственность. То есть будет выплачивать долги в той части, в которой их не погасит должник. Если директор заключал договоры на невыгодных для компании-банкрота условиях, не сообщил о несостоятельности фирмы в ЕФРСБ или ЕГРЮЛ вовремя — это повод привлечь его к субсидиарной ответственности.
Возможны и другие ситуации. Допустим, единственный учредитель компании-банкрота не передал конкурсному управляющему бухгалтерские и другие документы фирмы. Из-за этого управляющий не смог оспорить незаконные сделки и найти как можно больше имущества для расчетов с кредиторами. По решению суда расплачиваться по оставшимся долгам будет сам учредитель (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.11.2019 № Ф09-6963/19 по делу № А60-71419/2017).
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Определение взаимозависимых лиц по НК РФ
Взаимозависимые лица — один из видов взаимосвязанных лиц. Понятие «взаимозависимые» употребляется в налоговой сфере. О нем мы поговорим более подробно в этой части статьи.
Взаимозависимые — это лица, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или результаты сделок между ними, экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц (ч.1 ст. 105.1 НК РФ).
Взаимозависимыми признают следующих лиц:
- Две организации, если доля участия одной в другой более 25%. Например, уставный капитал ООО «1» делится между ООО «2» (20%), ООО «3» (15%), ООО «4» (35%), гражданином «Ф» (30%). Взаимозависимыми будут ООО «1» и ООО «4».
- Организация и гражданин, доля которого в ее уставном капитале больше 25%.
- Несколько организаций, если в каждой участвует одно и то же лицо, и во всех его доля более 25%. Так, ООО «1» (60%) и ООО «2» (40%) — учредители ООО «3». ООО «1» (55%) и ООО «4» (45%) — учредители ООО «5». ООО «3» и ООО «5» взаимозависимы, так как у них один и тот же участник с долей больше 25%.
- Организации, в которых директор либо половина совета директоров назначены или избраны решением одного и того же гражданина (и иногда его родственников). Например, гражданин «А» — единственный участник ООО «1». Он назначил директором гражданина «Б». В то же время гражданин «А» учредил еще одну фирму — ООО «2», где он также единственный участник. В ООО «2» он назначил генеральным директором гражданина «В». ООО «1» и ООО «2» будут взаимозависимыми.
- Организация и лицо (физическое или юридическое), которое имеет право назначить/избрать в ней директора или половину совета директоров. Так, в предыдущем примере взаимозависимыми будут Гражданин «А» и ООО «1», гражданин «А» и ООО «2».
- Организации, в которых половина состава совета директоров совпадает.
- Организация и ее директор или управляющий.
- Организации, в которых общий директор или управляющий.
- Организации и физлица, если доля прямого участия каждого предыдущего в каждой последующей организации составляет более 50%. Допустим, ООО «6» (60%) и ООО «8» (40%) — участники ООО «9». В ООО «6» учредители ООО «4» (65%) и ООО «7» (35%). Уставный капитал в ООО «4» делят между собой ООО «1» (60%) и ООО «5» (40%). Участниками ООО «1» являются ООО «2» (55%) и ООО «3» (45%). В этой цепочке ООО «6», ООО «4», ООО «1» будут взаимозависимыми.
- Физические лица в служебных отношениях «начальник — подчиненный».
- Гражданин и его родственники: супруг, дети, родители, братья и сестры, опекуны, попечители, подопечные.
Каким образом лица признаются взаимозависимыми
Чтобы лица считались взаимозависимыми, достаточно перечсленных выше условий из НК РФ. Если формальных признаков нет, налогоплательщики могут сами попросить ФНС признать их взаимозависимыми. Еще сделать это вправе суд.
Договоры, которые взаимозависимые лица заключают между собой, называются контролируемыми сделками. О некоторых из них нужно отчитываться в налоговую. Уведомление подается по итогам года, до 20 мая следующего года.
В п. 2 ст. 105.14 НК РФ названы критерии сделок, по которым нужно отчитываться каждому из участников. Вот некоторые из них:
- Сумма доходов по сделке миллиард рублей за год.
- Все стороны договора используют льготные системы налогообложения (УСН, ЕНВД и другие).
- Один из контрагентов платит налог на добычу полезных ископаемых, дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, единый сельхозналог или освобожден от налога на прибыль.
То есть о договоре аренды между взаимозависимыми лицами, по которому арендодатель за год получил 500 млн рублей, сообщать в налоговую не нужно. Однако по некоторым сделкам, приравниваемым к контролируемым, достаточно заработать 60 млн рублей (п. 1 ст. 105.14 НК РФ). Например, если взаимозависимые реализуют друг другу товар, только чтобы перепродать его, без практически значимых намерений.
На основе уведомления о контролируемых сделках налоговая проверяет, правильно ли взаимозависимые лица заплатили по ним налог на прибыль организаций, НДФЛ, НДС, налог на добычу полезных ископаемых и дополнительных доход от добычи углеводородного сырья.
Инспекторы изучают цену и условия сделок, сопоставляют их с похожими договорами, заключенными между невзаимозависимыми. Если во время проверки выяснится, что взаимозависимые заключили сделку по заниженной цене и поэтому заплатили меньше налогов, компаниям доначислят недостающую сумму. В таком случае реальная цена договора определяется инспекторами. Чаще всего они используют метод сопоставимых рыночных цен.
Что грозит за взаимозависимые отношения
Взаимозависимые лица имеют право подписывать контракты между собой и другими контрагентами. Однако если сделку заключили не на рыночных условиях и ее цель — заплатить меньше налогов, это уже правонарушение. Организации грозит штраф от 30 000 рублей до 40% от суммы неуплаченного налога (ст. 129.3 НК РФ).
Если вовремя не отчитаться о контролируемых сделках в налоговую, каждому участнику грозит штраф 5 000 рублей (ст. 129.4 НК РФ).
Когда проверять связанных с контрагентом лиц
Перед подписанием договора
Выявление связанных с контрагентом лиц помогает составить более полное представление о масштабах бизнеса потенциального партнера. Узнать о владельцах компании и дочерних фирмах. Исключить риски работы с мошенниками, которые действуют через третьих лиц.
Если фирма только что появилась на рынке, можно посмотреть данные о ее учредителях. Это поможет оценить их бизнес-историю и предположить, что проверяемая компания будет работать по аналогичной модели.
Стоит изучить аффилированных лиц контрагента. Если среди них есть банкрот, он может действовать через благонадежную на первый взгляд фирму. Наличие таких связей — повод задуматься о финансовой стабильности проверяемого контрагента.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
После заключения сделки одним из участников АО
Для оценки чистоты сделки тоже помогут связи. Незаинтересованный участник акционерного общества имеет право проверить, связаны ли другой участник АО и вторая сторона сделки. Если окажется, что он заключил контракт с родственником на невыгодных для общества условиях, сделку можно оспорить в суде.
Для взыскания долгов
Поиск связей будет полезен и для взыскания задолженностей с действующего контрагента. Так, если партнер начал банкротиться, можно определить контролирующих его лиц и привлечь их к субсидиарной отнесенности.
Также поиск связей поможет выявить аффилированных с банкротом лиц. Если между ними заключались подозрительные сделки, их можно оспорить в суде. Это позволит увеличить конкурсную массу и повысить шансы на возврат денег от должника.
Как работает поиск связей в Фокусе
На странице проверяемой компании в сервисе вы увидите блок «Связанные организации» с краткой аналитикой. Фокус покажет общее количество связанных с контрагентом фирм и маркеры их надежности. Маркеры — это индикаторы, которые указывают на наиболее значимые факты. Так, если в связях есть банкрот или организации с низкими финансовыми показателями, вы сразу же увидите это.
Чтобы подробно изучить связи контрагента, перейдите во вкладку «Связи». Сделать это можно прямо из блока на сводке. На открывшейся странице вы увидите аналитические фильтры. Они помогут выбрать организации только с теми признаками, которые вам важно изучить. Возможность особенно полезна для крупных компаний, у которых сотни организаций в связях.
Чтобы увидеть список связанных организаций, пролистайте страницу вниз. Если вы задали фильтр, Фокус покажет компании только с выбранным вами признаком. Например, находящиеся в процессе банкротства.
Изучить связи на графике поможет визуализация. Фокус превращает список компаний в наглядную модель. На схеме отображается тип связи между лицами и организациями. Так, если у компаний общие телефоны, над линией появится иконка трубки.
Возможности сервиса помогают сократить время на изучение связей. Аналитические фильтры позволяют мгновенно перейти к списку компаний с нужными характеристиками. Детальный анализ связей помогает избежать рисков сотрудничества с неблагонадежными контрагентами.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе