По закону каждый может свободно получать, создавать, искать и распространять информацию. Но к некоторым данным доступ может быть ограничен. Коммерческая тайна — один из таких случаев. В статье разберем, как установить режим коммерческой тайны в организации и какая ответственность ждет его нарушителей.
- Понятие коммерческой тайны
- Какая информация может быть коммерческой тайной
- Что не может быть коммерческой тайной
- Как сделать информацию коммерческой тайной
- Другие способы защитить коммерческую тайну
- Что запрещено делать с коммерческой тайной
- Ответственность за разглашение коммерческой тайны
Понятие коммерческой тайны
Правоотношения по поводу коммерческой тайны регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне». В этом нормативно-правовом акте указано, кто, как и для чего может установить в отношении информации режим коммерческой тайны.
Коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (п. 1 ст. 3 98-ФЗ).
Важно учитывать, что коммерческая тайна — не сама информация, а способ ограничения доступа к ней. Это совокупность правил, которые должны обеспечить секретность сведений и их недоступность для посторонних. Поскольку данные скрыты, у обладателя ими появляются преимущества перед конкурентами. Он может больше заработать, сэкономить, стать лидером в отрасли.
Режим коммерческой тайны пригодится не только стартапам и компаниям из наукоемких отраслей производства. Почти у всех фирм есть база клиентов и контрагентов. Даже эту информацию можно сделать секретной. Если вы считаете какие-либо сведения ценными для вашего бизнеса, потому что о них не знают другие, закон поможет их защитить. Предупредить нежелательное раскрытие секретных сведений конкурентам — главная цель утверждения положения о коммерческой тайне.
Допустим, компания оказывала юридические и аудиторские услуги. За годы в бизнесе она наработала внушительную клиентскую базу и создала программу-конструктор документов для оптимизации работы. Неожиданно часть заказов ушла к конкуренту. Выяснилось, что данные о клиентах и ПО передал недовольный сотрудник, чей родственник работал в конкурирующей организации. Если бы в компании установили режим коммерческой тайны, вероятность разглашения информация была бы ниже, а сотрудника можно было бы наказать, в том числе рублем.
Снизить подобные риски также помогает проверка кандидатов на работу. Контур.Фокус позволяет выявить связи соискателей с другими игроками на рынке, даже через однофамильцев. Если окажется, что близкий родственник потенциального сотрудника занимает руководящую должность в конкурирующей фирме, вы можете вовремя отказать соискателю.
Узнайте о связях контрагента с компаниями и физлицами
Изучите исторические и актуальные связи бизнес-партнера в виде схемы
Какая информация может быть коммерческой тайной
Коротко — почти любая. Закон выделяет следующие виды сведений (п. 2 ст. 3 98-ФЗ):
- Производственные. К ним относятся: схема процесса производства, порядок размещения оборудования, материалы и сырье, которые используются для изготовления товаров.
- Технические. Это может быть перечень оборудования для производства (аппараты, инструменты, станки), его характеристики, условия производства (температура, влажность, давление, свет).
- Экономические. Например, на какие позиции компания расходует средства, каких показателей прибыли добивается, в каких банках берет кредиты, с кем заключает договоры.
- Организационные. Среди них способы принимать управленческие решения (единогласно или путем голосования), структура отделов и подразделений, меры информационной безопасности.
- О патентах, полезных моделях, промышленных образцах, научно-технических проектах, разработках, расчетах, чертежах, результатах исследований.
- О ноу-хау (секрете производства).
Перечень видов информации открыт. Это значит, что и другая информация, которая не подпадает под эти категории, может стать коммерческой тайной. Например, способ образования цены на продукт, методы поиска нарушителей прав на товарные знаки компании и ведения переговоров, условия договоров с контрагентами.
Что не может быть коммерческой тайной
Однако есть сведения, доступ к которым ограничить нельзя. Не могут быть засекречены (ст. 5 98-ФЗ):
- протоколы, решения и учредительные договоры о создании организации, ее устав, свидетельство ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ;
- лицензии и свидетельства о допуске к выполнению работ от СРО, бухгалтерская отчетность;
- имущество государственных предприятий и учреждений, о расходовании бюджетных денег;
- факторы, которые могут негативно повлиять на безопасность граждан и организаций (сан-эпид. и радиационная обстановка, пожарная безопасность);
- количество работников фирмы, система оплаты труда и условия труда, открытые вакансии и несчастные случаи на производстве;
- долги работодателя по зарплате;
- нарушения закона фирмой и привлечение ее за это к ответственности;
- условия приватизации госимущества;
- доходы, расходы, имущество НКО, количество привлеченных волонтеров;
- директоры и другие лица, которые могут действовать без доверенности от имени компании;
- состояние окружающей среды (о загрязнении воздуха, воды, почв, уровне радиации, вредных выбросах);
- исследования сигарет на токсины,
- финансовое положение должника-банкрота,
- деятельность компаний-монополистов, теплоснабжающих организаций и водоканалов.
Часто сотрудникам не позволяют обсуждать размеры зарплаты. Такой пункт можно встретить в трудовых договорах и соглашениях о неразглашении. Якобы это коммерческая тайна, за раскрытие которой оштрафуют или уволят. Действия работодателя в таком случае незаконны. Сотрудник может спокойно рассказывать о своих доходах коллегам или знакомым из других фирм, писать об этом в соцсетях и не опасаться денежного взыскания или выговора. А если компания применила за это санкции, их можно оспорить. Судебная практика в этом вопросе на стороне работника.
Санкт-петербургская компания уволила водителя за то, что он рассказал коллегам о размере своей зарплаты и был недоволен ее размером. Работник не согласился с решением руководства и обратился в суд. Судья вынес решение в пользу водителя, указав, что размер зарплаты коммерческой тайной быть не может (Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 28 июня 2017 г. по делу № 33-13478/2017).
Перечень информации, которая не может быть коммерческой тайной, закрыт. Это значит, что все сведения, которые к этим категориям не относятся, можно засекретить.
Как сделать информацию коммерческой тайной
Чтобы присвоить информации режим коммерческой тайны, нужно основательно подготовиться. Пока фирма не совершит определенные действия, сведения будут обычными данными, их можно распространять свободно.
Юридически решение о введении режима коммерческой тайны в организации принимает директор, он издает приказ. Решение можно принять в любой момент. Неважно, появилась ценная информация пару дней назад или существует уже десять лет. Но охраняться законом она будет с того момента, когда компания признает сведения секретными: утвердит все необходимые документы и реально организует их защиту.
Мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет правильно ввести режим коммерческой тайны в вашей организации.
Шаг 1. Разработайте и утвердите положение о коммерческой тайне
Это основной документ, регулирующий ограничение доступа к информации. В нем нужно обязательно определить перечень сведений, на который этот режим распространяется. Пишите максимально конкретно. Недостаточно указать, что коммерческой тайной являются все сведения организационного и научно-исследовательского характера. Зафиксируйте точную формулу вещества или рецепт, необходимые для производства товаров. Или конкретную схему управления в компании, реквизиты чертежей и протоколов исследований. В положении также укажите:
- порядок доступа лиц к информации (заключение между работником и работодателем соглашения о неразглашении, использование сведений только в определенном помещении или на конкретном ПК);
- срок действия коммерческой тайны;
- обязанности лиц, у которых есть доступ к секретным данным (не раскрывать сведения, сообщать о фактах несанкционированного доступа к информации, не использовать данные в своей научной и педагогической деятельности, не разглашать их после увольнения);
- ответственность за разглашение информации (замечание, выговор, увольнение, административная и уголовная ответственность).
Когда положение написано, директору нужно издать приказ о его утверждении. Ознакомить с документом работников под подпись. Плюсом заключить с ними соглашения о конфиденциальности.
Шаг 2. Заведите журнал учета лиц, у которых есть доступ к засекреченным сведениям
В документе можно перечислить их ФИО, дату начала предоставления возможности использовать данные, реквизиты соглашения о неразглашении информации, подписи.
Шаг 3. Поставьте на документы гриф «Коммерческая тайна»
На сами материалы с секретной информацией (бумаги, документы, чертежи) поставьте гриф «Коммерческая тайна». Он проставляется в виде штампа. Отметка также должна содержать наименование компании и ее место нахождения. Если сведения хранятся на диске или флешке, лучше запечатать их в конверты с аналогичной отметкой.
Шаг 4. Включите пункты о коммерческой тайне в договоры с сотрудниками и контрагентами
Когда положение о коммерческой тайне утверждено, ознакомьте с ним работников и контрагентов. Только тех, у кого должен быть к ней доступ по работе или для исполнения договора. Можно прописать запрет на разглашение и меры ответственности за его нарушение в отдельном разделе договора (трудового или гражданско-правового).
Еще один вариант — заключить отдельное соглашение о неразглашении информации (его иногда называют non-disclosure act или NDA). В таком документе можно прописать перечень секретных данных, условия их использования, запрет на разглашение, меры ответственности. Такие соглашения оформляются в двух экземплярах, по одному на каждую сторону, подписываются и заверяются печатью.
При подписании соглашения или договора работник обязательно читает положение о коммерческой тайне. В этих документах отдельным пунктом укажите, что, ставя свою подпись, сотрудник подтверждает факт ознакомления с положением. Если сотрудник отказывается подписывать документ, вы можете не допускать его к работе с секретными сведениями, а затем уволить.
Шаг 5. Физически ограничьте доступ к секретным сведениям
Меры могут быть разными: держать документы в сейфе, сохранить данные на отдельный компьютер с паролем, выдавать материалы для пользования только в определенном помещении, которое закрывается на ключ. Главное — исключить доступ посторонних лиц к информации, а сами данные использовать без риска раскрыть их другим лицам.
Только после выполнения этих условий обычная информация приобретает статус коммерческой тайны. Но иногда, несмотря на это, компания обязана представить секретные документы. Например, по запросу прокуратуры, ФАС, Росздравнадзора, Ростехнадзора и других контролирующих органов. Если фирма откажется это сделать, органы вправе запросить документы через суд. А организацию могут привлечь к административной ответственности.
Фирма отказалась передать документы ФТС для проведения таможенного контроля. Она ссылалась на то, что это коммерческая тайна. Суд встал на сторону ФТС и оштрафовал фирму на 50 тыс. рублей по ч. 3 ст. 16.12 КоАП (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27 мая 2021 г. по делу № А06-9042/2020).
Информацию, на которую распространяется коммерческая тайна, также имеют право запросить следственный комитет, МВД, суды по уголовным, административным и гражданским делам.
Другие способы защитить коммерческую тайну
- Назначьте лицо, которое будет отвечать за охрану режима коммерческой тайны, и технического специалиста по обеспечению информационной безопасности.
- Установите запрет на копирование информации, если документы хранятся в электронном виде. Используйте программы шифрования данных.
- Установите надежный антивирус.
- Обучите сотрудников правилам информационной безопасности.
Что запрещено делать с коммерческой тайной
Работникам и контрагентам компании, у которых есть доступ к коммерческой тайне, запрещается разглашать секретные сведения. Нельзя раскрывать их во время разговора, переписки (бумажной или электронной) или разглашать другими способами. Данные могут стать известны посторонним как из-за активных действий человека, так и из-за бездействия. Например, если работник оставил документы на столе без присмотра, хотя по условиям режима коммерческой тайны должен был убрать их в сейф.
Те же действия запрещено совершать сотрудникам органов, которым компания предоставила информацию. Нельзя использовать секретную информацию в личных целях.
Другим людям, у которых нет доступа к секретной информации, запрещается собирать эти данные. Если компания не разрешила использовать коммерческую тайну, все методы получить ее будут незаконными. Например, данные могут украсть, получить через обман, шантаж, принуждение, угрозы, подкуп.
Узнайте о связях контрагента с компаниями и физлицами
Изучите исторические и актуальные связи бизнес-партнера в виде схемы
Ответственность за разглашение коммерческой тайны
Если по вине человека секретные сведения узнали посторонние, ему может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.
Дисциплинарная ответственность
Применяется только к работникам компании. Работодатель может сделать замечание, выговор или уволить. Процедура применения дисциплинарных взысканий регулируется трудовым кодексом. О назначении наказания компания издает приказ.
Административная ответственность
В КоАПе есть два административных состава: ст. 13.14 и 13.14.1. Правонарушение по ст. 13.14 может совершить только тот, кому был предоставлен доступ к секретным данным. Это работники, контрагенты, должностные лица госорганов:
- физлицо оштрафуют на 5–10 тыс. рублей;
- юрлицо на 100–200 тыс. рублей;
- должностное лицо на 40–50 тыс. рублей или дисквалифицируют на срок до трех лет.
Дисквалификация — вид административного наказания, когда лицо отстраняют от его профессиональной деятельности на определенный срок. Например, сотрудник ФАС получил секретную информацию в ходе проверки деятельности юрлица и раскрыл ее. За это его могут лишить статуса госслужащего и запретить быть им на определенный срок.
По ст. 13.14.1 будут отвечать те лица, которым не давали разрешения пользоваться коммерческой тайной, но они сами незаконно получили доступ к сведениям. Санкции для правонарушителей такие же, как в ст. 13.14.
Уголовная ответственность
По ч. 1 ст. 183 УК РФ осудят человека, у которого не было доступа к секретным данным. Преступник мог украсть информацию или шантажировать, обмануть, подкупить обладателя секретных сведений.
Санкции за нарушение:
- штраф до 500 тыс. рублей;
- исправительные работы до одного года;
- принудительные работы до двух лет;
- лишение свободы до двух лет.
По ч. 2 ст. 183 УК РФ виновным будет человек, которому секретная информация была известна по работе или службе. Уголовный состав очень похож на административный по ст. 13.14 КоАП. Отличие между ними заключается в цели разглашения секретных данных. Если нарушитель раскрыл сведения для получения выгоды, его действия являются преступлением. Для привлечения лица к уголовной ответственности нужно доказать корыстную цель рассекречивания данных. Наказание будет строже: штраф до миллиона рублей, лишение свободы до четырех лет. В статье есть более тяжкие составы, самое строгое наказание — семь лет лишения свободы.
Если секретность информации определяет успех вашего бизнеса, рекомендуется обеспечить высокий уровень безопасности таких сведений. Правильно установленный режим коммерческой тайны в отношении важных документов гарантирует победу в суде и привлечение виновных к ответственности.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе