Больше всего пострадали игорный бизнес и сфера гражданской авиации.
Количество юридических лиц в России за год сократилось на 8 %, индивидуальных предпринимателей стало меньше на 15 %. По данным проекта API Контур.Фокуса, в апреле 2020 года было зарегистрировано 3,4 млн юрлиц и 4,05 млн ИП, но уже в апреле следующего года их количество сократилось до 3,14 млн и 3,45 млн соответственно.
Владимир Савельев
аналитик Контура
Количество юрлиц снижалось равномерно. Численность зарегистрированных ИП вплоть до октября оставалась стабильной, но затем наступил перелом. Число ИП стало резко снижаться. Падение продолжалось до февраля 2021 года. Последние два месяца ситуацию можно назвать стабильной.
Больше всего за последний год пострадали Кабардино-Балкарская Республика (за период с апреля 2020 по апрель 2021 года количество юрлиц и ИП сократилось на 20 %). Не многим лучше ситуация в Чеченской Республике (–19 %), Республике Дагестан (–17 %), Пермском крае (–16 %) и Астраханской области (–15 %).
Меньше всего кризис задел Чукотский автономный округ, где количество юрлиц и ИП сократилось всего на 3 %. Пострадали Севастополь (–4 %), Республика Крым (–5 %), Бурятия (–6 %), Адыгея (–7 %) и Татарстан (–8 %). При этом ни в одном из регионов количество ИП и юрлиц за год не увеличилось.
Сильнее остальных пострадали игорный бизнес (–53 %) и гражданская авиация (–46 %). На третьем месте оказались домашние хозяйства с наемными рабочими (эту сферу деятельности как основную указывают самые разные организации — клининговые и кадровые агентства, детские развивающие центры, фитнес-центры). Их количество сократилось на 35 %.
Только две отрасли показали рост числа предприятий — добыча металлических руд (8 %) и строительство инженерных сооружений (1 %).
Однозначно сказать, что на сокращение количества юрлиц и ИП повлиял только коронавирус и связанные с ним ограничения, нельзя. Бизнес каждый день сталкивается с десятком рисков: производственных, финансовых, рыночных, политических и других.
Елена Катаева
руководитель проекта API Контур.Фокуса
Кризис по-разному отразился на работе компаний. Мы видим, что крепкие бизнесы смогли выжить, а некоторые благодаря ограничениям получили дополнительный толчок для развития. Например, онлайн-обучение, внутренний туризм, IT. Если говорить о бизнесах, которые не пережили пандемию, то чаще всего предвидеть негативный исход можно было заранее, по определенным признакам. Кризис только усугубил и без того шаткое положение организаций. Так, например, к тревожным факторам можно отнести смену собственника и руководителя, переезд компании из одного региона в другой, снятие с учета и постановку на учет, высокую кредитную нагрузку.
Елена Катаева добавила, что на шаткость положения компании может также указывать рост количества арбитражных дел, где компания выступает в качестве ответчика. Особенно если это происходит неоднократно.