Два года сервисом «Знай своего клиента» пользовались только банки. Теперь проверить уровень риска контрагента может любой. Рассказываем, как это сделать и для чего нужно знать категорию риска партнера.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Что такое платформа ЗСК и как она работает
В 2022 году Центральный банк России запустил платформу «Знай своего клиента». Изначально это был ресурс только для кредитных организаций. Они предоставляли Центробанку сведения о своих клиентах — юрлицах и индивидуальных предпринимателях, а регулятор присваивал им одну из трех степеней риска.
В основе системы лежит принцип светофора:
- высокий риск — «красные» клиенты,
- средний — «желтые»,
- низкий — «зеленые».
Данные об уровнях риска клиентов ЦБ РФ передавал банкам через их личные кабинеты на сайте регулятора.
С 1 октября 2024 года Центробанк открыл доступ к информации по красному маркеру на платформе ЗСК всем желающим. Теперь узнать о том, обладает ли высоким уровнем риска компания или ее контрагент, может каждый. Информация доступна только по организациям и ИП, данных по физлицам сервис не дает.
Какую информацию содержит платформа ЗСК
Каждому доступен сервис, который предоставляет сведения о том, относится ли клиент к уровню высокого риска совершения подозрительных операций. Платформа не показывает, какой именно уровень риска у клиента. Сервис лишь ответит на вопрос, высокий он или нет. Если клиент не входит в «красную зону», у него может быть как зеленый, так и желтый категории риска.
По данным Банка России, подавляющее большинство клиентов входят в «зеленую» зону — на них приходится 96,8%. В группе среднего риска — 1,9% компаний и ИП. В «красной» зоне числится лишь 1,3% клиентов.
Уровень риска ЦБ РФ по 115-ФЗ
Кредитная организация вправе определять категорию риска на основе своих критериев. От уровня риска клиента зависит, как банк будет с ним работать. Юрлицу или ИП из «зеленой» зоны нельзя отказать в переводе денег контрагенту с низким риском. Клиентам из «желтой» и «красной» зон банк вправе приостанавливать финансовые операции, не открывать счета и вклады, а также прекратить с ними договор банковского обслуживания.
Если и кредитная организация, и Центробанк выставили клиенту высокую категорию риска, его ждут серьезные последствия. Бизнес лишается права проводить практически все банковские операции. Компании нельзя снимать наличку, переводить деньги, получить остаток денег при расторжении договора. Разрешено только:
- платить налоги,
- переводить зарплату персоналу,
- погашать кредит,
- тратить до 30 тысяч рублей в месяц на личные нужды ИП и его семьи,
- обеспечивать процедуры банкротства и ликвидации.
В течение пяти дней банк обязан предупредить клиента о том, что он попал в «красную» зону, и какие ограничения действуют против него.
У клиента есть шесть месяцев, чтобы обжаловать решение банка в межведомственную комиссию Центробанка, а если результат не устроит — продолжить оспаривание в суде. Если клиент не оспорит свой высокий уровень риска, или судебное разбирательство кончится отказом, компанию исключат из ЕГРЮЛ, а ИП — из ЕГРИП. Это значит, что работать дальше клиент не сможет.
Критерии Банка России
Центробанк устанавливает уровень риска клиентов на основании критериев из разных сфер деятельности бизнеса. Параметры для оценки компаний и ИП перечислены в решении Совета директоров Банка России от 24.06.2022.
Критериев больше 50, они разделены на шесть групп:
Вид, характер, результаты деятельности. Оценивают размер уставного капитала, период времени с момента регистрации, среднесписочную численность сотрудников, банкротство, недостоверность сведений в ЕГРЮЛ, показатели бухбаланса, соответствие условий договоров с контрагентами практике на рынке.
Счета в банках. Учитывают количество банковских счетов, количество и размер платежей по хозяйственным операциям, соотношение поступивших и списанных денег, долю операций по снятию налички, расчеты с высокорисковыми клиентами.
Руководители и участники юрлица. Собирают информацию о частоте смены учредителей, сведения о присутствии в реестре дисквалифицированных лиц, руководство другими юрлицами из перечня недобросовестных поставщиков.
Аффилированность с бизнесом, совершающим подозрительные операции. Анализируют связи организации, ее учредителя и директора с высокорисковыми юрлицами.
Результаты национальной и секторальной оценки рисков. Учитывают работу юрлица, которая относится к группе высокого или повышенного риска легализации преступных доходов по результатам национальной и секторальной оценки рисков.
Сведения от государственных органов. Собирают данные о проверках, следственных действиях в отношении руководителей или учредителей, сведения из деклараций на товары, информацию об участии компании в противоправной деятельности.
ЦБ РФ анализирует критерии в совокупности. При этом Банк России не может присвоить клиенту высокую степень риска только лишь на основании критериев, которые напрямую не характеризуют подозрительные операции.
Как проверить контрагента на платформе ЗСК
Чтобы проверить контрагента по сервису ЗСК:
- Зайдите на сайт Центробанка. Откройте меню в левом верхнем углу страницы, выберите раздел «Противодействие отмыванию денег и валютный контроль». Далее нажмите «Платформа «Знай своего клиента» и «Проверить уровень риска». Или зайдите в сервис по прямой ссылке.
- В строку поиска введите ИНН юрлица или ИП.
- Заполните строку «Инициатора запроса». В выпадающем меню выберите один из вариантов.
- Заполните поле «Цель запроса». Это не обязательно — сервис выдаст результат и без этой информации.
- Нажмите чек-бокс в поле «Я не робот» и введите слова с картинки.
- После проверки нажмите кнопку «Получить данные».
- Сервис покажет, относится ли компания или ИП с заданным ИНН к группе высокого риска.
Зачем проверять уровень риска ЦБ РФ
Антиотмывочная платформа позволяет узнать, не относится ли контрагент к категории высокорисковых. С организациями или ИП из «красной» зоны работать небезопасно с точки зрения закона 115-ФЗ. При определении группы риска Банк России кроме подозрительных операций анализирует общие факты хозяйственной деятельности. Поэтому «красная» зона также может указывать на другие проблемы у бизнеса.
При проверке потенциального контрагента не лишним будет узнать его риск-статус с точки зрения Центробанка. Однако этого недостаточно, чтобы оценить надежность компании. Для полноценной проверки используйте Контур.Фокус. Сервис помогает изучить потенциального партнера с разных сторон — от финансовых показателей и судебных разбирательств до товарных знаков, сертификатов на продукцию и вакансий.
Автоматическая проверка в Фокусе, как и оценка ЦБ РФ, работает по принципу светофора. Зеленым маркером сервис отмечает положительные факты из жизни компании, желтым — подозрительные, красным — негативные. На основе анализа Фокус даст рекомендации, как безопаснее работать с контрагентом.
Заключение
Кратко об информационном сервисе «Знай своего клиента»:
- Платформа ЗСК позволяет кредитным организациям узнавать уровень риска клиента, который установил Центробанк.
- С начала октября 2024 года Банк России открыл доступ к сервису для всех.
- Сервис ЗСК расскажет, относится ли контрагент к высокорисковым.
- Если контрагент не входит в «красную» зону, сервис не будет уточнять, какой у него риск — низкий или средний.
- Чтобы узнать уровень риска компании или ИП, понадобится только ИНН.
Антон Яковлев
Эксперт Контур.Фокуса по экономической безопасностиСервис «Знай своего клиента» можно использовать как дополнительный инструмент и стоп-фактор при проверке контрагентов. Тем более, что проверка занимает не больше минуты, а из данных платформа запрашивает только ИНН. Однако сервис Банка России не заменит полноценной проверки потенциальных партнеров. Судя по статистике регулятора, большинство ваших контрагентов не попадут в «красную» зону. Поэтому платформой ЗСК в вопросе изучения партнеров ограничиваться не стоит. Используйте открытые источники или программы для проверки контрагентов, чтобы узнать об ИП или организации как можно больше.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе