При подаче иска заявитель должен выбрать арбитражный суд, в который он намерен обратиться. В большинстве случае суд выбирают по месту нахождения ответчика, однако, это не универсальное правило. Ошибка в выборе арбитража приведет к тому, что суд откажет в рассмотрении дела — придется подавать его заново, только уже в правильную инстанцию, это отнимет время. Как определить подсудность арбитражного суда, разобралась команда API Контур.Фокуса.
Что такое подсудность
Подсудность — это правила распределения подведомственных арбитражному суду дел между арбитражами судебной системы Российской Федерации. Подсудность может быть территориальной или родовой.
При нарушении подсудности арбитраж не принимает заявление к рассмотрению и возвращает документы заявителю (пп. 1 п. 1 ст. 129 АПК РФ). Придется заново собирать документы, отправлять их другой арбитраж и ждать, когда суд примет иск к рассмотрению.
Если факт нарушения подсудности будет выявлен после того, как суд первой инстанции вынес решение,то апелляционная, кассационная или надзорная инстанция будет обязана отменить вынесенное решение. А затем направить дело на рассмотрение в арбитраж, к подсудности которого отнесено рассмотрение данного спора (Определение КС РФ от 15.01.2009 № 144-О-П).
Какие дела подведомственны арбитражному суду
До подсудности заявитель должен определить подведомственность своего спора. То есть выбрать тип суда, который будет рассматривать заявление: это могут быть не только арбитражи, но и суды общей юрисдикции или Конституционный Суд РФ. Система судов Российской Федерации раскрыта в ст. 4 ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ.
Арбитражные суды РФ рассматривают следующие категории споров (ст. 27 АПК РФ):
-
в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей;
-
экономические споры с участием организаций, ИП, Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юрлица и граждан, не имеющих статуса ИП;
-
дела о банкротстве;
-
корпоративные споры (ст. 225.1 АПК РФ);
-
об отказе в государственной регистрации юрлиц и ИП, об уклонении от регистрации;
-
связанные с деятельностью депозитариев;
-
связанные с деятельностью публично-правовых компаний, государственных компаний и корпораций;
-
о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам (ч. 4 ст. 34 АПК РФ);
-
о защите деловой репутации в предпринимательской и экономической деятельности;
-
споры с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера (ст. 248.1 АПК РФ).
Кроме того, арбитражи рассматривают дела, связанные с государственным регулированием цен в сфере электроэнергетики и антидемпинговыми и другими мерами при импорте товаров (п. 10 ст. 23.1 ФЗ от 26.03.2003 № 35, ст. 36 ФЗ от 08.12.2003 № 165-ФЗ).
Исковое заявление может содержать несколько связанных между собой требований, часть из которых отнесена к компетенции арбитража, а другая — к компетенции суда общей юрисдикции. Если требования разделить невозможно — дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции. Если разграничить их можно — то арбитражный суд принимает на рассмотрение заявление в части подведомственных ему требований, а другую часть возвращает заявителю, который в дальнейшем направляет их в общую юрисдикцию (п. 7 ст. 27 АПК РФ).
Получите бесплатный доступ к Фокусу
Сервис не только предоставит детальную информацию о бизнес-партнере, но и проанализирует ее
Родовая подсудность
Все арбитражи объединены в общую систему арбитражных судов Российской Федерации (ст. 3 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ):
-
арбитражные суды первой инстанции (Глава IV ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ);
-
арбитражные апелляционные суды (Глава III.1 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ);
-
арбитражные суды округов (Глава III ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ).
Высшим органом в этой системе является Верховный суд Российской Федерации.Ранее это был Высший арбитражный суд, но в 2014 году его упразднили. Однако часть разъяснений, определений и Постановлений ВАС, до сих пор применяются.
Отдельной инстанцией выступает Суд по интеллектуальным правам. Его полномочия и порядок образования регламентированы Главой IV.1 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ. Он рассматривает дела в сфере интеллектуальных прав: патенты, ноу-хау, средства индивидуализации (п. 4 ст. 34 АПК РФ).
Родовая подсудность — это правила отнесения судебных дел к той или иной арбитражной инстанции. Изменить родовую подсудность нельзя.
В большинстве случае исковые заявления подают в первую инстанцию — арбитражные суды в республиках, краях, областях и так далее. Исключение — дела по интеллектуальным правам, которые сразу должны рассматриваться в Суде по интеллектуальным правам (п. 1 ст. 34 АПК РФ).
Апелляционная инстанция отвечают за проверку законности судебных актов, не вступивших в законную силу, принятых арбитрами первой инстанции. Все полномочия апелляционной инстанции перечислены в ст. 33.3 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ.
Арбитражные суды округов (кассационные) отвечают за проверку законности судебных актов, принятых апелляционной и первой инстанцией, а в некоторых случаях — и кассационной инстанцией. Полный перечень их полномочий перечислен в ст. 26 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ.
Арбитражные суды округов в качестве первой инстанции рассматривают споры о присуждении компенсации за нарушение прав на судопроизводство или исполнение судебного акта в разумный срок (п. 3 ст. 34 АПК РФ, ст. 26 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ).
Территориальная подсудность арбитражных судов
Территориальная подсудность — это правила распределения дел между арбитражами по территориальному признаку.
Первая инстанция есть в каждом регионе Российской Федерации. Например, в Москве — это Арбитражный суд города Москвы, в Московской области — Арбитражный суд Московской области.
Кроме того, в каждом судебном округе работает два апелляционных (три в Центральном округе) и один кассационный суды (п. 2 ст. 24, п. 2 ст. 33.1 ФКЗ от 28.04.1995 № 1-ФКЗ).
Например, решение Арбитражного суда Алтайского края в качестве апелляционной инстанции будет рассматривать Седьмой арбитражный апелляционный суд, в качестве кассационной инстанции — Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Общая территориальная подсудность арбитражных судов
По общему правилу иск подают в первую инстанцию по адресу или месту жительства ответчика (ст. 35 АПК РФ).
Например, если организация-ответчик зарегистрирована в Новосибирской области, то исковое заявление должно быть подано в Арбитражный суд Новосибирской области.
Перед тем, как подавать иск будет полезным изучить арбитражные дела оппонента —- узнать, как часто он являлся ответчиком и на какие суммы велись споры. Эта информация поможет выбрать правильную тактику в судебном споре. Нужные данные есть в статистике по истцам в Арбитраже API Контур.Фокуса.
Выбор подсудности на усмотрение истца
В некоторых случаях право выбора арбитражного суда, который будет рассматривать дело, возлагается на истца. Полный перечень таких случае перечислен в ст. 36 АПК РФ.
В случае, когда истец не знает адрес ответчика, то заявление может быть подано в арбитраж по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному адресу или месту жительства в РФ (п. 1 ст. 36 АПК РФ).
Договорная подсудность арбитражных судов
Стороны в договоре могут согласовать, в каком суде будут рассматривать претензии друг к другу (ст. 37 АПК РФ). Договорная подсудность имеет приоритет над общим правилом.
Например, в договоре можно использовать следующую формулировку: «Все споры и разногласия Стороны стараются решить путем переговоров. Если по результатам переговоров Стороны не приходят к согласию, дело передается на рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области».
Договорную подсудность нельзя применить, если по закону спор относится к компетенции конкретного арбитражного суда, то есть если к нему применяется исключительная подсудность.
Подсудность по связи дел
Если спор, связан с судебным делом, которое уже рассматривается в арбитражном суде, то иск нужно подавать в этот же арбитраж.
Например, такое правило работает для встречного иска. Его нужно подавать в тот же арбитраж, который рассматривает первоначальный иск (п. 10 ст. 38 АПК РФ).
Исключительная подсудность арбитражных судов
Подсудность некоторых категорий споров должна рассматриваться в конкретном арбитражном суде, установленном законом. Это исключительная подсудность, которая не подлежит изменению. Полный перечень таких споров перечислен в ст. 38 АПК РФ.
Например, иски о правах на недвижимость предъявляются исключительно в суд по месту нахождения имущества. А иски к перевозчику предъявляются в арбитраж по месту нахождения такого перевозчика.
Даже если в договоре будет предусмотрено условие об арбитраже, в котором стороны должны разрешать споры, оно не может противоречить исключительной подсудности.
Когда арбитражный суд должен передать дело на рассмотрение другого арбитражного суда
При изменении подсудности после принятия дела к производству арбитражный суд, который ранее рассматривал заявление, передает его инстанции нужной компетенции.Такое происходит в случаях, перечисленных в п. 2 ст. 39 АПК РФ:
-
если ответчик, место жительства которого на момент принятия заявления к производству известно не было, заявит ходатайство о передаче дела в арбитраж по его месту жительства;
-
если истец и ответчик совместно заявят ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств;
-
если в судебном заседании выяснилось, что правила подсудности были нарушены при принятии иска к производству;
-
если в ходе разбирательства выяснилось, что лицом в деле является тот же арбитражный суд, который рассматривает заявление;
-
если невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела, например, из-за отвода одного или нескольких судей.
Однако по общему правилу арбитраж, который принял заявление к производству с соблюдением правил подсудности, должен рассмотреть дело по существу. Даже если в дальнейшем оно стало подсудно другому суду (п. 1 ст. 39 АПК РФ).
Как определить подсудность арбитражного суда
Подведем итог, как заявителю не ошибиться с выбором арбитражного суда для подачи иска:
-
установить подведомственность — понять, относится ли спор к компетенции арбитражного суда и в какую инстанцию обращаться;
-
проверить исключительную подсудность — определить, не указан ли вид спора в ст. 38 АПК РФ;
-
проверить договор с ответчиком — установить, определена ли в нем договорная подсудность;
-
проверить связанные дела — найти связанный спор, который уже рассматривается;
-
подать иск по месту нахождения ответчика — если положения об исключительной и договорной подсудности и о связанности дел не применяются.
Помните, что в некоторых случаях истец вправе сам выбрать подсудность. Кроме того, отдельно стоят дела, связанные с интеллектуальными правами — их всегда рассматривает Суд по интеллектуальным правам.
Убедитесь в надежности контрагента
Контур.Фокус проанализирует финансовое состояние и судебные дела компании, предупредит о банкротстве и других рисках
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.
Находите контрагентов по ИНН, названию, адресу или просто по фамилии. Проверяйте по санкционным спискам.