Мораторий на банкротство завершился. Что будет дальше? Можно ли подать заявление о банкротстве должника уже сейчас, или нас ждут новые ограничения? Отвечаем.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе
Мораторий на банкротство — 2022
Мораторий на банкротство — это запрет для кредиторов инициировать дела о банкротстве должников. Его ввели постановлением правительства с 1 апреля 2022 года на 6 месяцев.
Мораторий действовал на широкий круг лиц: под него попадали все люди, организации и ИП. Исключение составили только проблемные застройщики — на них мораторий не распространялся. Предполагалось, что такая мера поддержит предпринимателей и людей, оказавшихся в сложной ситуации, даст время привести бизнес и финансовые дела в порядок, адаптироваться к новым условиям.
Запрет касался только заявлений о банкротстве со стороны кредиторов. Сами должники по-прежнему могли обратиться в суд, чтобы начать процедуру несостоятельности. Мораторий не затронул и те банкротные дела, которые начались до него: их не приостановили и не прекратили.
Те, кто не хотел попасть под действие моратория, публиковали на Федресурсе заявления об отказе от него. В отношении таких должников кредиторы могли инициировать процедуру несостоятельности.
Вместе с мораторием на банкротство действовали еще некоторые меры, защищающие должников. Например, были приостановлены исполнительные производства, не начислялись неустойки и нельзя было обратить взыскание на заложенное имущество.
Когда закончилось действие моратория
Мораторий продлился шесть месяцев — до 1 октября 2022 года включительно. Правительство не увеличило его срок. Со 2 октября суды снова принимают заявления кредиторов о банкротстве, а на Федресурсе публикуют уведомления о намерении начать процедуру несостоятельности должника. По данным ЕФРСБ, со 2 октября по 30 октября 2022 года арбитражные суды вынесли решения о признании должников банкротами уже более 600 раз.
Компании просят правительство продлить мораторий
В сентябре Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) попросила председателя Правительства РФ Михаила Мишустина продлить мораторий на банкротство еще на полгода — до 1 марта 2023 года.
В организации считают, что ритейл столкнулся со множеством проблем: уход из страны иностранных поставщиков, рост цен, нарушение логистических цепочек, снижение доходов населения. Конец моратория может обернуться волной банкротств, поэтому его стоит сохранить, считают в АКИТ.
Будет ли продление моратория на банкротство до 2023?
По окончании моратория Правительство РФ не приняло нового постановления, которое бы продлевало его на новый срок. Обратная ситуация была с ковидным мораторием 2020 года. За неделю до его окончания правительство выпустило новый акт, которым продлило его еще на три месяца.
Проектов нового постановления о продлении моратория на 2023 год сейчас нет. Власти о новом сроке моратория тоже не сообщали. В сентябре глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что правительство не планирует продлевать мораторий на банкротство. По мнению министра, против этого выступают сами предприниматели.
Получите бесплатный доступ к Фокусу
Сервис не только предоставит детальную информацию о бизнес-партнере, но и проанализирует ее
Как вернуть долги
Поскольку действие моратория закончилось, кредиторы снова могут взыскать деньги с должника через процедуру банкротства. Если контрагент должен более 300 тысяч и не возвращает их больше трех месяцев, действуйте по следующему алгоритму:
1. Взыщите деньги с должника через суд. Если компания хочет начать процедуру банкротства, необходимо сначала «просудить» долг — подать иск и получить решение, в котором суд признает наличие и сумму долга (абз.1 п.2 ст.7 закона «О банкротстве»). Дождитесь, пока решение вступит в законную силу.
Исключение — кредитные организации. Они могут начать процедуру банкротства, как только обнаружили признаки несостоятельности должника. Без судебного решения, подтверждающего наличие долга (абз.2 п.2 ст.7 закона «О банкротстве»).
2. Опубликуйте на ЕФРСБ заявление о намерении начать процедуру банкротства я за 15 дней до обращения в арбитражный суд (п.2.1 ст.7 закона «О банкротстве»). После размещения сообщения на Федресурсе есть 30 дней, чтобы начать процедуру несостоятельности. Если срок пропустить, уведомление придется публиковать заново, иначе суд не примет заявление.
3. Подайте заявление о банкротстве должника в арбитражный суд. В нем укажите название суда, наименование и регистрационные данные должника, информацию о себе, размер требований, основания их возникновения. Приложите к заявлению судебное решение, подтверждающее сумму долга. Обращаться нужно в арбитражный суд по месту нахождения ответчика (п.1 ст. 33 закона «О банкротстве»). Если требования обоснованы, суд признает должника банкротом и начнет конкурсное производство;
Если дело о банкротстве уже идет, пропустите два предыдущих пункта и сразу обращайтесь в суд с заявлением о включении требований в реестр кредиторов. К нему приложите судебный акт, если требование «просужено». Если нет — другие документы, которые подтверждают задолженность: договоры, товарные накладные, платежные поручения и другие. Если требования обоснованы, судья включит их в реестр требований кредиторов.
4. Следите за ходом процедуры. Чтобы повысить шансы на погашение долга, участвуйте в процедуре банкротства и присутствуйте на собраниях кредиторов. Оспаривайте сделки, если есть основания, и привлекайте контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Это поможет увеличить конкурсную массу и шансы на удовлетворение требований.
5. Дождитесь погашения долга. Требования кредиторов удовлетворяют в определенной последовательности. Сначала за счет конкурсной массы погашают долги по текущим платежам: судебные расходы по делу о несостоятельности, выплаты арбитражному управляющему, коммунальные платежи и другие (п.2 ст.134 закона «О банкротстве»). Затем долги выплачивают в следующем порядке:
- выплаты за причинение вреда жизни и здоровью,
- зарплаты и выходные пособия работникам, вознаграждения авторам;
- требования остальных кредиторов, в том числе по договорам.
После расчетов с кредиторами суд завершает конкурсное производство, а должника ликвидируют. Даже если имущества в конкурсной массе не хватило на удовлетворение всех требований, они все равно считаются погашенными: кредиторы больше не смогут их взыскать.
Вместе с мораторием на банкротство со 2 октября 2022 года снялись и другие ограничения, которые не позволяли взыскать деньги с должника в этот период. Например, теперь вновь можно обратить взыскание на залог должника, возобновить принудительное взыскание долга через приставов, прекратить обязательства зачетом встречных требований.
Судя по всему, в ближайшее время не стоит ожидать продления моратория на банкротство. Кредиторы уже сейчас могут воспользоваться мерами по возврату долгов, которые были недоступны в период моратория. Самое время это сделать.
Проверьте контрагента в Фокусе
Получайте информацию о компаниях, ИП и физлицах за считанные минуты, наблюдайте за важными изменениями в их работе
https://bankrot-kuban.ru/vozobnovlenie-dela-o-bankrotstve