В Фокусе появились банковские гарантии

30 ноября 2017

Раздел с государственными закупками пополнился дополнительной информацией — банковскими гарантиями. Они могут указывать на дополнительные факторы благонадежности контрагента и представлять ценность для лиц, связанных со сферой госзакупок. 

Одним из требований для участия в госзакупках является наличие финансов у организации. Чаще всего обеспечением финансовой составляющей участия является банковская гарантия или внесение средств на счет заказчика.

Перед выдачей гарантии банк проверяет поставщика (принципала) на надежность. Выдавать банковские гарантии имеют право банки, которые входят в реестр Министерства финансов. Значит, если контрагент недавно получал гарантию, это говорит в его пользу, указывает на благонадежность.

Список полученных контрагентом гарантий можно найти на вкладке «Госзакупки» в разделе «Банковские гарантии». 

Поставщик, желающий получить банковскую гарантию, может оценить и выбрать подходящий банк. Для этого у банков, которые выдают банковские гарантии, есть раздел «Выданные гарантии» на вкладке «Госзакупки». Таким образом можно узнать, занимается ли банк выдачей гарантий и какое количество гарантий он уже выдал.

18 комментариев
Sever    30 ноября 2017, 18:02
Могли бы добавить в фильтрах год выдачи и фильтр по сумме. Это будет полезно.
Фокус    1 декабря 2017, 11:31
Здравствуйте, могли бы вы рассказать, почему это будет полезно?
Дмитрий    1 декабря 2017, 12:57
Потому что гарантии на небольшие суммы - не показатель. Гарантии, выданные больше года - не показатель. Надежная компания вчера, может стать банкротом - сегодня
Фокус    1 декабря 2017, 14:15
Дмитрий, спасибо за объяснение. Это хорошее и нужное предложение. Будем думать над тем, чтобы добавить!
Андрей    1 декабря 2017, 17:33
Тогда уж еще пожелания:
1. актуализировать статусы госконтрактов, если "Исполнение завершено", то так и писать
2. добавить информацию о начисленных неустойках по контракту
3. добавить информацию о предъявленных в банки требованиям по гарантиям
4. добавить обработку информации "Решение об одностороннем отказе от исполнения контракта", которая появляется намного раньше, чем информация о расторжении контракта
Фокус    1 декабря 2017, 18:11
Андрей, спасибо за ваши пожелания. Некоторые из пунктов уже планируем взять в разработку. По изменениям обязательно будем сообщать в новостях =)
Андрей    6 декабря 2017, 10:06
добрый день!

и снова пожелание - все, что я описал, добавить в API
Елена (СКБ Контур)    6 декабря 2017, 13:06
Добрый день, Андрей!
Спасибо, команда Фокуса рассмотрит ваши пожелания =)
Светлана    2 февраля, 13:31
Неплохо было бы наличие в системе сведений по ООО управляющие компании ЖКХ о заблокированных банковских счетах, что помогало бы председателям советов осуществлять должную осмотрительность во взаимодействиях с УК.
Игорь (СКБ Контур)    2 февраля, 15:39
Добрый день, Светлана!
Реализация функционала не планируется. Потому что на текущий момент у ФНС есть сервис проверки заблокированных счетов https://service.nalog.ru/bi.do. Однако, этот сервис предназначен для банков. Пользование таким сервисом кажется не совсем законным, хотя и доступно любому человеку (достаточно подставить в поле БИК любое валидное значение). Однако, новость https://www.nalog.ru/rn66/news/activities_fts/6166421/ говорит как раз о том, что ФНС закроет сервис с 01.01.2018 и будет отдавать банкам такую информацию только в виде закрытого обмена информацией. Косвенно тем самым подтверждая предназначение информации и целевых пользователей.
Светлана    5 февраля, 13:38
Здравствуйте! Спасибо за информацию. Попробовала сделать запрос по ссылке- получила ответ, что по нашей организации заблокированных счетов нет, а были с июня по сентябрь. Я не знала об этом сервисе на nalog.ru. Значит, пока работает. А потом будет с помощью СМЭВ (не знаю, что это). Спасибо за знания, которые вы мне дали.
Ирина (СКБ Контур)    5 февраля, 16:33
Добрый день, Светлана!
Что касается вашего вопроса про СМЭВ - система межведомственного электронного взаимодействия - это информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти в электронном виде обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных услуг гражданам и организациям.
Также информацию по подключению информационных систем к СМЭВ можно посмотреть портале на Госуслуг (http://smev.gosuslugi.ru/portal/).
Кирилл    6 февраля, 10:08
новость https://www.nalog.ru/rn66/news/activities_fts/6166421/ говорит о том, что СМЭВ с 01.01.2018 останется единственным сервисом для проверки заблокированных счетов. Из статьи не следует, что ФНС уберёт СМЭВ из публичного доступа.
Sever    6 февраля, 11:12
Вопрос: А мы можем использовать СМЭВ для разработки? Пользоваться API этих сервисов? Или он только для гос. органов?
Sever    6 февраля, 15:17
Имею ввиду- может ли коммерческая организация использовать СМЭВ (данные открытого характера) для разработки онлайн продуктов?
Елена (СКБ Контур)    12 февраля, 15:28
Добрый день!

Использовать его для онлайн-продуктов нельзя, но лучше уточнить у СМЭВ.
Елена (СКБ Контур)    12 февраля, 15:28
Добрый день!
По данному вопросу мы не сможем вам подсказать информацию. Вы можете проверить на сайте гос.услуг, как получить доступ к электронному сервису СВЭМ http://smev.gosuslugi.ru/portal/faq.jsp#!/121 .
Елена (СКБ Контур)    6 февраля, 14:42
Добрый день, Кирилл!

Информацию по заблокированным счетам ФНС предоставляет только кредитным учреждениям. Сообщения, отправленные в банки о блокировке, публикует у себя в сервисе. В Фокусе мы вывести эти данные не можем, так как не являемся кредитной организацией. Но мы ищем способы добавить эту информацию в сервис.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Другие новости

Все новости
Начните изучать контрагентов прямо сейчас
Попробовать бесплатно Купить
Напишите нам