ООО «РНЛ Лизинг» — лизинговая компания, входящая в группу компаний Renault. Занимается финансированием покупки в лизинг автомобилей брендов Renault, Nissan и Lada. Компания была основана в 2020 году, входит в международную финансовую группу RCI Bank & Services (Group Renault).
Банковская структура Renault создана в 1924 году во Франции. Сейчас она работает в 36 странах мира. В России группа представлена кэптивным банком АО «РН Банк» и ее сестринской компанией «РНЛ Лизинг», основными клиентами которой стали малый и средний бизнес, а также индивидуальные предприниматели.
Проблема
Кредитная политика группы компаний Renault обязывает проверять клиентов на благонадежность перед заключением сделки. Речь идет только о лизингополучателях, так как «РНЛ Лизинг» работает только с официальными дилерами Renault, Nissan и Lada. Чтобы сделать процесс более быстрым и избавить андеррайтеров от рутинной ручной работы, руководство компании еще на этапе стартапа решило использовать автоматизированную систему проверки.
В «РНЛ Лизинг» понимали, что будут работать со значительным количеством клиентов, которое со временем увеличится. В список постоянных партнеров должны были войти более чем 1 500 представителей крупного и среднего бизнеса. Для удобства в компании искали решение, которое позволило бы интегрировать все данные в учетную систему 1С. Также сотрудникам было важно получать актуальную информацию по всем предыдущим договорам лизинга своих партнеров.
Компания сравнивала несколько продуктов, в итоге остановилась на API Контур.Фокуса. Продукт соответствовал всем требованиям, при этом выгодно отличался по стоимости. На решение также повлияло то, что, работая в других проектах, сотрудники новой компании были хорошо знакомы с веб-версией Контур.Фокуса.
Решение
Интеграция API Контур.Фокуса в 1С началась летом 2020 года. Внедрением занимались самостоятельно. Процесс занял около пяти месяцев, еще месяц ушел на тестирование. Сейчас компания работает с сервисом в пилотном режиме. Фронт-офис «РНЛ Лизинг» вводит данные из заявки клиента в учетную систему. За несколько секунд с помощью API Контур.Фокуса в нее автоматически загружаются все необходимые данные. После формирования анкеты клиента ее отправляют в «РН Банк», где находится отдел андеррайтинга.
«РНЛ Лизинг» самостоятельно решает, на какие показатели опираться при проверке клиентов. На их основе система формирует оценку благонадежности по каждому партнеру. При проверке лизингополучателей компания уделяет особое внимание финансовым показателям, исполнительным производствам и арбитражным делам. Также сотрудники учитывают, какое имущество уже было передано в лизинг клиенту, на какой срок и кто был лизингодателем. Помимо данных API Контур.Фокуса, андеррайтеры привлекают другие открытые источники, которые помогают оценить кредитоспособность партнера.
Компании важна скорость проверки клиентов. Если речь идет о быстром лизинге, на рассмотрение заявки уходит час. Стандартная процедура занимает чуть больше времени — от двух до трех часов. Особое внимание уделяют красным маркерам. С их помощью сервис обращает внимание андеррайтера на возможные риски. На проверку крупных сделок может уходить до нескольких дней. В этом случае сотрудники подробно изучают финансовую отчетность клиента за длительный период. Информацию собирают и проверяют вручную.
Результат
Вводить данные клиентов вручную больше не нужно. Вся информация загружается в учетную систему автоматически. Андеррайтер не тратит на проверку больше времени, чем предусмотрено нормой. Процесс оценки полностью автоматизирован. Это позволяет избежать ошибок из-за человеческого фактора и полностью оптимизировать проверку.
«Мы выиграли в скорости принятия решения. Наши клиенты довольны, что им не приходится долго ждать решения по заявке, а компания смогла значительно снизить стоимость андеррайтинга. Кроме того, сократив время на проверку, мы стали выгодно отличаться от конкурентов», — рассказали в компании.
«РНЛ Лизинг» смогла интегрировать данные в собственную учетную систему, с которой были хорошо знакомы сотрудники. Дополнительное обучение было минимальным. В будущем компания планирует вести постоянный автоматический мониторинг базы клиентов и отслеживать все изменения в реальном времени. Так, например, с помощью мониторинга компания сможет оперативно получать информацию о том, что партнер начал готовиться к ликвидации. Это позволит вовремя изменить порядок работы и избежать санкций со стороны контролирующих органов.